Итоги первого дня Давоса: всеобщий оптимизм, привлекательная Индия и неожиданные IT-риски
Первый полноценный день Всемирного экономического форума в Давосе прошел более чем мощно

В мировую экономику верят и пророчат ей счастливое будущее, но масштабные риски и вызовы при этом никто не отменял.
«Все намного оптимистичнее, и этот оптимизм более широко распространен. В прошлом году американцы были более живые, в то время как европейцы были мрачными. В прошлом году было ощущение, что политика поглотит экономику, но случилось наоборот. Улучшение экономики может сделать популизм менее весомым» – эти слова главного экономиста IHS Наримана Бехравеша являются лучшим резюме первого дня Давоса-2018. Несмотря на все сложности мир прошел 2017 год без глобальных потрясений и катаклизмов, хотя атмосфера и прогнозы в прошлом году были куда менее многообещающими. Это говорит о том, что элита все же способна реагировать на вызовы времени и порой лидеры оказываются гораздо разумнее, чем могут показаться. Этот прозрачный намек на Трампа – лишь малая часть эмоций, которые гуляли по коридорам швейцарского курорта в этот день.
В Макрона продолжают верить
Имя французского президента – одно из самых часто упоминаемых в Давосе. Тиджан Тиам, главный исполнительный директор швейцарского банка Credit Suisse, заявил, что, несмотря на неудачи предшественников, Макрон сможет реформировать французскую экономику. По его мнению, Макрон был избран только потому, что французская публика, французская нация, решила измениться. Вот как это работает в условиях демократии. Весьма лестные комментарии в адрес французского президента, переживающего сейчас не самый лучший период.
Коррупция и гендер: традиционный фокус Давоса

Эрна Сульберг
Эрна Сульберг, премьер-министр Норвегии, призвала мир к введению новых подходов в борьбе с незаконными финансами и коррупцией. Сульберг говорит, что это подпитывает терроризм и угрозы безопасности, а также усложняет развивающимся странам развитие своей экономики. Она предлагает провести кампанию MeToo (да, тот самый хэштег против насилия, родившийся после скандала с Харви Вайнштейном) для борьбы с коррупцией. Другим приоритетом Сульберг считает равенство полов – она предупреждает, что во многих странах женщины по-прежнему подвергаются дискриминации. Акценты норвежского премьер-министра традиционны для скандинавских стран, достигнувших высоких социальных и экономических стандартов.
Во многом – это иллюстрация главной темы Давоса «Создание общего будущего в разобщенном мире». Палитра проблем для каждой страны своя: где-то безрезультатно продолжают бороться с гиперинфляцией и многолетней экономической рецессией, где-то – добиваются равных возможностей для каждого.
Все в одной команде
Джес Стали, главный исполнительный директор «Барклиз», отметил очень важный фактор, дающий позитив для мировой экономики. По его мнению, наметилась явная тенденция к увеличению взаимодействия между государствами, банками и учеными. Такая совместная работа – шанс избежать следующего кризиса. В 2008 году, на волне всеобщего роста и эйфории, подобной кооперации не наблюдалось. Мир был гораздо более самоуверенным, а значит, уязвимым.
Цифровая антиутопия
Несколько разрушила всеобщий оптимизм и позитив исполнительный директор M&G Investments Энн Ричардс, которая выступила с идеями, достойными качественной антиутопии. Эксперт считает, что крах глобальной IТ-системы может привести к следующему финансовому кризису.

Энн Ричардс
Пока разработчики и политики предпочитают игнорировать угрозу, создаваемую зависимостью инвесторов от технологий, но ущерб, который может быть в результате этого нанесен, просто колоссальный. Классная и оригинальная тема, которую ранее мало кто поднимал: как будут уживаться цифровая и традиционная экономики? Почему все рассматривают только плюсы информатизации и не учитывают, что произойдет в случае глобального технического сбоя? Эти вопросы Ричардс – один из ключевых сигналов, которые наверняка не останутся незамеченными после Давоса-2018.
Индия как страна возможностей
Главным событием первого дня Давоса, вне всякого сомнения, стало выступление индийского премьера Нарендры Моди. Лидер одной из самых быстрорастущих экономик обеспокоен, что человечество движется от общества потребления к обществу жадности, и это очень печальная тенденция (был упомянут и Ганди, который явно бы не одобрил такой крен человеческого развития). На фоне этого ключевой проблемой остается изменение климата: ледники тают, острова исчезают под морем. Даже в Давосе, говорит Моди, сегодня самый слабый снег за последние 20 лет. В своем спиче он раскритиковал лидеров стран с развитой экономикой за то, что они не проявляют солидарности.
«Все говорят о сокращении выбросов в атмосферу, но очень немногие страны поддерживают свои слова своими ресурсами, чтобы помочь развивающимся странам в принятии соответствующих технологий», – говорит Моди. Тема, поднятая индийским премьером не нова, но сегодня он как лидер страны, чья экономика растет по 7% в год, как никто другой имеет право об этом говорить. Остроумно прозвучала и шутка Моди об инвестициях в Индию, где инвесторов, по его словам, ждет распростертая красная дорожка.
Тема беженцев все еще на повестке дня
Тема беженцев стала для Давоса уже традиционной, но вызывает на форуме все меньше ажиотажа. В этом году главным спикером стала австралийская актриса Кейт Бланшетт. Она огласила статистику, согласно которой в мире насчитывается 65 млн перемещенных лиц, 22 млн – беженцев, половина из них – женщины и дети. Но только 1% из них получили убежище в странах с развитой экономикой. При этом Бланшетт, как и большинство opinion leaders в этой теме, традиционно сглаживает острые углы и не приводит другую, куда более показательную для Европы последних лет статистику.

Кейт Бланшетт (справа)
Стоит отметить, что в этом году подобная панель Давоса ожесточенной дискуссии не вызвала. Все спикеры сошлись во мнении, что в первую очередь нужно работать над безопасностью потенциально неблагополучных регионов и способствовать более плотной интеграции беженцев в развитых странах. В общем, тема все еще заявлена, но тренды явно меняются.
Фирменный феминизм и морализм Джастина Трюдо
Финальным аккордом первого дня Давоса-2018 стало выступление канадского премьера Джастина Трюдо. Будучи феминистом со стажем, Трюдо много времени уделил вопросам гендерного равенства, в частности заявив, что именно от женщин во многом зависит экономический рост. При Трюдо Канада стала лидировать среди стран по гендерному равенству. К слову, именно благодаря усилиям Трюдо канадский парламент в 2015 году был сформирован на 50% из женщин и на 50% из мужчин. Во время речи Трюдо так и приходило на ум: «Какая бы развернулась дискуссия, если бы в зале присутствовал президент США Дональд Трамп». Но, увы, американский лидер почтит Давос своим вниманием только в пятницу.
Впрочем, говорил Трюдо не только феминизме. Особое внимание он обратил на перспективы NAFTA (очередной привет Трампу) и вызовы автоматизации производства. Размышляя о рисках безработицы, Трюдо показал себя как истинный либертарианец, что в очередной раз показало, почему канадский премьер куда ближе к ценностям современной Европы, чем современной Америки.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].