Итоги третьего дня Давоса: борьба с фейками, откровенная Япония и прямолинейная Тереза Мэй
Сегодня в Давосе говорили о равенстве, экономических успехах Японии, судьбе криптовалют, Brexit и рисках технологических компаний, подробно проанализированных британским премьером

За подробной текстовой трансляцией событий форума можно следить здесь.
Украинский завтрак с Порошенко и братьями Кличко. В этом году Украина сделала акцент на инвестиционной привлекательности, блокчейн-революции и ВИП-ах для продвижения имиджа страны за рубежом. Последними выступили президент Украины Петр Порошенко и братья Кличко, получившие накануне награду за «Успешное продвижение образа Украины в мире».

Участники дискуссии отметили реформаторские усилия Украины, хотя и подчеркнули, что основная часть работы еще впереди. В частности, представитель ЕБРР Артем Шевалев, рассуждая о перспективах биткоина, отметил, что криптовалюты в таких странах, как Украина, могут использоваться как инструмент для отмывания денег. Веский аргумент и повод начать заниматься вопросами криптокоррупции, набирающей обороты с каждым месяцем.
За равенство и братство. Давос верен себе – ни один день не обходится без обсуждения тем равенства и борьбы с дискриминацией. Сегодня главным спикером соответствующей панели стала Малала Юсафзай, самый молодой лауреат Нобелевской премии мира.

Малала Юсафзай
Стоит отдать ей должное – доклад был действительно оригинальным. Вместо очередного провозглашения идей равенства Юсафзай сделала акцент на том, что образование может играть ключевую роль в продвижении идей равенства. И в этот раз не обошлось без упоминания президента США Дональда Трампа, чей взгляд на гендерные отношения Юсафзай назвала «шоком». Буквально через несколько часов президент США уже прибыл в Давос, вызвав настоящий фурор у местной публики.
Альберт Гор и проблемы климата. Бывший вице-президент США Альберт Гор заявил, что США могут сорвать мировую борьбу с изменениями климата. По его мнению, Америка не может законно покинуть Парижское соглашение.
Обязательства США как сверхдержавы требуют от нее отказаться от своих экономических позиций в пользу решения глобальных проблем. Учитывая то, какой шум поднялся после выхода США из Парижского соглашения, Давос прогнозируемо используется как трибуна, чтобы урезонить Белый дом.

Альберт Гор
Лондон должен остаться финансовым центром. Министр финансов Великобритании Филип Хэммонд опасается, что Лондон как мировой финансовый центр может проиграть от Brexit. Причем в минусе окажутся и все европейские столицы, потому что быстро найти альтернативу Лондону – это утопия. Brexit, конечно, есть Brexit, но национальные интересы – превыше всего.

Филип Хэммонд, министр финансов Великобритании
Борьба с фейками в условиях «постправды». В современном мире информационные войны уже давно стали частью политического и экономического противостояния. В этом году тема добралась и до Давоса. Тем более что термин «постправда» стал словом 2017 года.
Участники панели даже проходили тест, отличая фейковые новости от реальных. Выглядело все достаточно банально. Порой даже складывается впечатление, что сама по себе борьба с фейками является частью информационных войн между группами влияния, которые борются за право что-то называть «правдой», а что-то – «ложью».
Откровенная Япония. Как уже отмечалось, Давос-2018 стал форумом демонстрации успехов и экономического роста. Вслед за Италией, Индией и Китаем о своих достижения рассказала и Япония. Пиарил свою родину профессор Такенато Хейзо, отметивший рост экономики, улучшение демографической ситуации и падение уровня безработицы.

Такенато Хейзо
Стоит отметить, что в отличие от многих других спикеров Хейзо был откровенен и в обсуждении проблем Японии. Остаются актуальными темы инфляции и непрекращающегося старения населения. Восточные страны в обсуждении проблем, как ни странно, порой более открыты, чем европейцы.
Прямолинейная Тереза Мэй. Премьер Великобритании Тереза Мэй традиционно является одним из самых жестких и откровенных спикеров Давоса. В этом году она с лихвой оправдала ожидания. Первый тезис Мэй – Британия будет продолжать выступать в защиту свободной торговли. С учетом Brexit она практически продолжает тезисы Хэммонда, акцентируя внимание на глобальной миссии Великобритании как мощнейшей торговой державы.
Второй тезис – Всемирная торговая организация должна сделать больше, чтобы идти в ногу с мировой экономикой. Особенно это касается сферы услуг и электронной торговли.

Тереза Мэй
Третий тезис – миру необходимо отвечать на технологические риски. И здесь Мэй неожиданно приводит в качестве примера сервиса Uber. По мнению политика, эта инновационная компания не может похвастаться успехами в вопросах безопасности и достойного обращения с собственными работниками.
Мэй замахнулась, казалось бы, на святое. Но именно мировые лидеры должны ставить рамки компаниям, которые растут быстрее, чем власть успевает реагировать на те проблемы, которые они же создают. «Давайте возобновим нашу приверженность сотрудничеству и поставим себя на путь, который принесет пользу всем нашим людям. Сегодня и для будущих поколений», – завершила свой спич британский премьер.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].