Писано по воде: зачем «Нибулон» берет кредит

Писано по воде: зачем «Нибулон» берет кредит

И во что конкретно собралась инвестировать компания

Цей текст також доступний українською
Писано по воде: зачем «Нибулон» берет кредит
Алексей Вадатурский, генеральный директор «НИБУЛОНа» и Шевки Аджунер, глава представительства ЕБРР в Украине
Фото: пресc-центр «Нибулона»

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставил СП «Нибулон» кредит на сумму $50 млн. Вчера Алексей Вадатурский – гендиректор СП «Нибулон» и Шевки Аджунер – директор представительства ЕБРР в Украине подписали соответствующий договор и после дали совместную пресс-конференцию. Mind записал основные тезисы выступления Алексея Вадатурского. Он рассказал о том, как потратит деньги, о финансовом состоянии компании, планах по развитию речной инфраструктуры, объемах перевозок по рекам и поделился своим видением конкуренции.

О кредите и кредитном портфеле. Это часть инвестиционной программы на сумму $200 млн, которую реализовывает «Нибулон» по развитию зерновой инфраструктуры. Кредит рассчитан на семь лет, процентную ставку стороны не разглашают.

В компании сообщают, что кредит поможет улучшить логистические решения, увеличить объемы грузоперевозок по рекам с 2 до 4 млн тонн и нарастить экспорт зерна на 35%, до 8 млн тонн в год.

Также в «Нибулон» планируют построить три зерновых элеватора, пополнить флот новым плавучим перегрузочным краном, буксирами, баржами, самоходным дноуглубительным судном, построить причал и новую железную дорогу на Николаевском терминале и пр.

Кредитный портфель СП «Нибулон» – около $200 млн. Оборот компании – более миллиарда долларов, прибыль – более $100 млн. «Нибулон» развивается. Каждый раз, получая кредит, мы инвестируем в экономику страны в полтора раза больше, чем получили [от кредитора]», – говорит Вадатурский.

О результатах и планах. Около 40% зерновых, которые идут на экспорт (это примерно 2 млн тонн), в СП «Нибулон» доставляют в морские порты по рекам. Задача – каждый год увеличивать объемы перевозок речным транспортом как минимум на 0,5 млн тонн. Так, до конца текущего маркетингового года планируется перевезти речным транспортом около 2,5 млн тонн, в следующем МГ – 3 млн тонн, а еще через год – 4 млн тонн. «Если наш экспорт останется на текущем уровне – 5 млн, то по рекам мы будем перевозить около 90% экспортных зерновых. Но в наших планах нарастить экспорт до 8 млн тонн, в следующем году у них будет техническая возможность для таких поставок», – рассказывает Вадатурский.

О потенциальном банкротстве. «Не верьте этим слухам. Наша компания работает с такими серьезными банками и финансовыми организациями, как ЕБРР, ЕИБ, IFC. Эти организации и другие 15 западных банков, с которыми мы сотрудничаем, – не стали бы кредитовать компанию, будь она на грани банкротства», – уверяет Вадатурский. 

О законопроекте «О внутреннем водном транспорте». «Мы его не поддерживаем, потому что он нужен для того, чтобы разделить коррупционные потоки между заинтересованными олигархами в морских портах, речных перевозках и речном транспорте», – считает Алексей Вадатурский. 

Одним из недостатков данного документа он называет внедрение речного сбора и создание дополнительной государственной структуры, которая будет взимать с перевозчиков и судовладельцев речной сбор. «По сути, эта структура будет диктовать условия рынку», – утверждает гендиректор «Нибулона».

Помимо этого, данный законопроект уравнивает в правах суда под украинским и иностранным флагом – он предусматривает единую тарификацию за обслуживание. И это тоже не устраивает компанию: несколько лет подряд «Нибулон» строит на своей верфи суда и инвестирует в развитие собственного флота.

Писано по воде: зачем «Нибулон» берет кредит
Подписание соглашения между ЕБРР и «Нибулоном»
Фото пресс-центр «Нибулона»

О чужом и своем флоте. В СП Нибулон не возражают против прихода в Украину судов под иностранным флагом. Но оговаривают условия. «Такие вопросы нужно решать на круглом столе в МИУ с участием бизнеса. А министр собирает на круглых столах только свои карманные ассоциации, которые крутятся вокруг интересов «Укрречфлота» – компании, которая хочет вернуть в Украину флот second hand. Нет проблем – пусть возвращают, но условия конкуренции у судов под иностранным флагом и украинским должны быть равные», – считает Вадатурский. Равные условия, по его словам, это одинаковые налоги для судовладельцев (большинство иностранных судов ходят под флагом государств-офшоров), равные цены на топливо (в ЕС топливо дешевле, в цену топлива для судов не включен акцизный сбор) и понятные перспективы для украинского судостроения.

О конкуренции. «Все говорят, мол, Вадатурский хочет стать монополистом на реках. Вы видели где-то на реке шлагбаум с моим именем, что я кого-то не пускаю? Мы берем кредиты и строим элеваторы, суда, развиваем реки. Кто мешает другим компаниям делать то же самое? Но они продолжают верещать и стонать», – комментирует гендиректор «Нибулона». 

С прошлого года в «Укрзализныце» начали сокращать маршруты для грузовых составов – в первую очередь маршруты сосредоточили вокруг крупных элеваторов. Зернохранилища «Нибулона» попадают в приоритеты УЗ, но владельцы небольших элеваторов, находящихся вне оптимизированного маршрута, столкнулись со сложностями по вывозу зерновых и обвинили железную дорогу в игре в пользу крупных игроков и, в частности, СП «Нибулон» .

А вот что об этом говорит Алексей Вадатурский: «Некоторые компании ничего не вкладывают в развитие инфраструктуры и элеваторов, но при этом хотят, чтобы им на равных правах с теми компаниями, которые вкладывают, подавались вагоны. Но так не бывает. На элеваторах «Нибулона» в среднем состав разгружается за три дня».

На некоторых старых элеваторах, говорит он, погрузка/разгрузка может достигать 10 дней.

О речной логистике. В компании планируют строить элеваторы в пределах 60–80 км от мест, где выращивают сельхозпродукцию. Алексей Вадатурский говорит, что такая локация поможет сельхозпроизводителям оптимизировать финансовые и временные затраты. «Доставка тонны зерна автомобильным транспортом в часы пик из Днепропетровской области обходится сельхозпроизводителям в 800 грн. Если мы построим в этих регионах элеваторы – мы поможем экономить сельхозпроизводителям до 500 грн на тонне», – считает Вадатурский.

Среди преимуществ речной инфраструктуры он называет еще и экологичность: снижается нагрузка на дороги, дамбы, городской трафик (фуры не всегда идут в объезд города) и уменьшается выброс углекислого газа. В компании подсчитали: благодаря строительству элеватора в Вознесенке в воздух не выбрасывается около 380 тонн углекислого газа. Примерно такие объемы СО2 давали фуры, которые везли зерно в Николаев.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно