Приемы против «лома»: как найти угнанный автомобиль
Подробно – о наиболее популярных украинских умных гаджетах для предотвращения краж авто

В 2017 году только в Киеве угнано почти полторы тысячи автомобилей. Полиции удалось найти лишь 187 машин. Штатные сигнализации автоугонщики уже давно научились нейтрализовать при помощи сканеров частот.

Для дополнительной защиты владельцы авто стали устанавливать системы с GPSM-модулем. Эти гаджеты могут оперативно сообщать о попытке проникновения в авто и передавать геолокацию в случае угона. В некоторых моделях есть возможность блокировки двигателя с угонщиками за рулем. Правда, такие устройства пока не пользуются большим спросом, так как требуют «врезки» в электронику авто, рассказали Mind производители.

Свое местонахождения автотрекеры выясняют с помощью спутников (GPS и «ГЛОНАСС») и/или базовых станций мобильных операторов (LBS). Данные уходят на специальный сервер, далее передаются на мобильные устройства пользователя.

Источник: "Интелли"
В Украине продается несколько десятков торговых марок автотрекеров. Судя по данным крупных украинских прайс-агрегаторов, большинство позиций в топе наиболее популярных до сих пор удерживают российские ТМ: Starline, Pandora, Pandect, Prizrak Scher-Khan, SHERIFF, X-Keeper, Pantera, Magic Systems и т.д. Также пользуются спросом китайская ТМ Concox, южнокорейская Sho-me, литовская Teltonika.
В этой статье Mind решил описать украинские торговые марки. И не только из патриотических побуждений. «Предложения из России в Украине не могут быть перспективными, так как автовладельцам придется использовать расположенные в России серверы и предоставлять полную информацию о перемещении транспорта в страну, с которой у нас конфликт», – рассказывает Андрей Иванченко, руководитель отдела маркетинга и сбыта ООО «МСС-Украина» (украинского производителя охранных систем).
Как выяснилось, отечественные ТМ условно можно разбить на три категории. Первая – хардвер и софт украинского производства. Вторая – наша сборка из китайского «железа» с арендой серверов у специализированных компаний, большинство которых расположены в России, Беларуси. Третья – микс: хардвер – отечественный, серверная поддержка – за рубежом.
Еще одна особенность украинского рынка – производители ориентируются преимущественно на В2В-сегмент. Их основные покупатели – грузоперевозчики, торговые, строительные, агрокомпании, службы такси и доставки. Т.е. предприятия, которым нужно контролировать маршруты, пробег, расход, сливы, заправки топлива и т.п. Лишь недавно стали появляться ТМ, адаптированные для частных владельцев авто. По словам Андрея Иванченко, это растущий сегмент, но пока он менее емкий, чем для мониторинга коммерческого транспорта.
Mind выбрал В2С-трекеры с украинской начинкой и поддержкой.
ТМ I-SEE

- Производитель: BITREK (НПП «Дисковые системы»)
- Стоимость: от 3 800 грн.
- Дополнительные платежи: услуги мобильного оператора
- Скачать приложение через GooglePlay
- Скачать приложение через AppStore
I-SEE выпустили на рынок в прошлом году. «Основная задача – не допустить угона, дать возможность как можно оперативнее узнать, что с автомобилем что-то происходит. Не через час-два, а в течение пары минут», – рассказывал при запуске СЕО компании Вадим Кочевых.
Система состоит из трекера и маяка. Если машину пинают, толкают, поднимают, открывают двери или заводят – автовладельцу приходит сообщение в мобильное приложение. Трекер должен среагировать в течение пяти секунд. Также система реагирует на глушение и утрату связи. Трекер передает информацию об автомобиле на сервер через GSM-станцию. Если сервер перестает получать данные – владельцу поступает предупреждение об опасности.
Если хозяин не успевает добежать до машины и помешать угонщикам, он может при помощи маяка отслеживать, куда направляется его авто. По словам разработчиков, push-уведомления будут приходить и на планшеты полицейских после сообщения об угоне службе 102.
К мобильному приложению могут быть подключены телефоны родственников и друзей, чтобы последние тоже могли контролировать авто.

I-SEE – собственная торговая марка украинского производителя BITREK, который разрабатывает оборудование для GPS-мониторинга и контроля транспорта с 2010 года. Предприятие выпускает хардвер и для дилеров, которые выводят на рынок свои ТМ: «АвтозакладкА» (от 1800 грн), DragonFly (от 2 500 грн), Fantom (от 5 300 грн), SControl (от 2 000 грн), SherLock (от 2 200 грн), Incor (от 1 900 грн). Большинство этих компаний предлагают только маяки, без трекера.
На железе BITREK недавно выпустил свою ТМ «Автотрекинг» и мобильный оператор «Киевстар». Функционал системы, состоящей из трекера и маяка, практически аналогичен I-SEE. Два гаджета стоят 3 699 грн. Тем, у кого установлена нормальная сигнализация, можно купить только Автомаяк за 1999 грн, советовал президент «Киевстар» Петр Чернышов, анонсируя запуск IoT-системы.

Преимущества всех маяков-закладок в том, что автоугонщикам их очень сложно обнаружить сканерами частот. После передачи данных локации гаджет «засыпает» и не подает сигнала до следующего выхода на связь. Засечь маяк можно только в момент активизации.
ТМ Magnum

- Производитель: «МСС-Украина»
- Стоимость: Magnum 500 L – от 3 000 грн, Magnum 500 S – от 3 190 грн.
- Дополнительные платежи: услуги мобильного оператора
- Скачать приложение через GooglePlay
- Скачать приложение через AppStore
«МСС-Украина» занимается собственным производством автомобильной электроники с 2001 года. «Изначально c торговой маркой Magnum большинство автолюбителей ассоциировало охранные системы для автомобилей с GSM-модулем. С развитием направления охранных систем специалисты «МСС Украина» часто сталкивались с потребностью автовладельцев контролировать в деталях месторасположение личного и служебного транспорта, минимизировать диспетчерские услуги и финансовые затраты. Для этой категории потребителей и были разработаны первые устройства для мониторинга транспорта, которые не требуют ежемесячной оплаты за использование сервера», – поясняет Андрей Иванченко.
Сейчас в В2С-линейке производителя – системы для мониторинга Magnum 500 L и Magnum 500 S. Первый – простой трекер, подключаемый к автомобилю только по питанию (иногда его активируют через разъем прикуривателя). Он подходит только для отслеживания авто. 500 S дополнительно имеет набор охрано-сервисных функций: предусмотрена возможность блокировки двигателя, контроля и управления работой дополнительного оборудования. Встроенный резервный аккумулятор позволяет оставаться трекеру на связи после отключения его от сети до 48 часов, в режиме «Маяк» – до 1 недели. «Также трекеры могут работать автономно от мобильного оператора, сохраняя в своей памяти данные о перемещении автомобиля до 45 суток. После возобновления связи по GSM (или возвращения из роуминга) трекер выгрузит на сервер всю информацию о перемещении вне сети», – рассказывает Андрей Иванченко.
Система GPS-мониторинга состоит из:

Пользователю нужно зарегистрироваться в системе мониторинга транспорта gps.magnum.com.ua, добавить IMEI гаджета и скачать мобильное приложение.
По словам руководителя отдела маркетинга и сбыта «МСС-Украина», их автотрекеры занимают около 50% В2С- рынка среди украинских торговых марок. Объем продаж в 2017 году вырос более чем на 50%, по сравнению с 2016-м.
Чтобы дополнительно уберечь авто от угона, спикер рекомендует устанавливать несколько устройств для охраны и мониторинга. «Лучше использовать нестандартные схемы подключения и расположения устройств. Ключевыми факторами безопасности будут взаимосвязанные алгоритмы работ устройств, интеллектуальные блокировки двигателя», – рассказывает Андрей Иванченко.
ТМ GPSM

- Производитель: «Интелли»
- Стоимость: GPSM U9 – 1 565 грн, GPS/GSM трекер mini U10-a – 2 999 грн, GPSM Pro – 4 185 грн
- Дополнительные платежи: услуги мобильного оператора
Мобильного приложения нет. Для получения оповещений нужно зарегистрироваться на сервисе спутникового мониторинга транспорта live2.gpsm.com.ua.
Компания «Интелли» разрабатывает GPSM-системы для коммерческих предприятий с 2011 года. Частным автовладельцам могут быть интересны три гаджета в линейке производителя. Первый – трекер GPSM U9 с функциями слежения в режиме онлайн, контролем зажигания, возможностью подключения дополнительных датчиков.
Производители уверяют, что точность определения координат достигает 1-5 м на открытом пространстве. При попытке угона автовладелец может активировать функцию блокировки двигателя. Если в это время машина двигается со скоростью менее 10 км/час, она постепенно остановится. Если же во время отправки команды угонщики мчатся на приличной скорости, блокировка сработает только когда авто притормозит, например, на светофоре. Такой функционал разработан для предотвращения аварий.
У второго трекера – GPSM Pro – помимо перечисленных функций есть усиленные GPS и GSM антенны и встроенный аккумулятор, «живущий» до 12 часов без внешнего питания. Третий – U10-a. По словам разработчиков, это самый маленький в мире GPS-трекер. Он может отслеживать авто и в режиме экономии энергии – по запросу. А встроенный микрофон позволяет слышать, что происходит возле устройства.
В «Интелли» сообщили Mind, что дополнительными стимулами для водителей могут быть скидки на автокредитование. «Довольно часто банки предлагают небольшую скидку на кредит при условии, что в авто стоит GPS-трекер», – рассказывают сотрудники «Интелли».
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: editor@mind.ua.