Энергичный гендер: сколько женщин работает в нефтегазовых компаниях мира
Как распределяются топовые должности по половому признаку
Нефтегазовый сектор по показателю доли женщин в рабочей силе – 22% – уступает всем промышленным отраслям, кроме строительной, где цифра еще ниже – 11%. Но именно более активное привлечение женщин может помочь индустрии справиться с дефицитом кадров в обозримом будущем. К такому выводу пришли авторы исследования «Скрытые резервы: как обеспечить гендерный баланс в нефтегазовой отрасли», проведенного в крупных нефтедобывающих странах Всемирным нефтяным советом (World Petrolem Council) и консалтинговой компанией The Boston Consulting Group (BCG).
В исследовании отмечается, что сейчас почти три четверти сотрудников нефтегазового сектора – это опытные специалисты в возрасте 50 лет и старше. Значит, в ближайщие годы индустрии предстоит заменить их более молодыми работниками. Также понадобится приток талантливых специалистов, чтобы обеспечить прирост производительности капитала.
Каков «гендерный портрет» отрасли? На данный момент женщины в нефтегазовом секторе редко фигурируют на всех уровнях должностей. Это наиболее очевидно по мере роста уровня сотрудников: на женщин приходится 27% рабочих мест начального уровня, для которых необходимо университетское образование, 25% позиций среднего звена и только 17% рабочих мест на уровне принятия решений. На уровне CEO в нефтегазовой отрасли всего 1% позиций занят женщинами.
Отдельно авторы исследования выделяют низкую долю женщин на технических должностях и полевых позициях. Но именно такая работа зачастую является обязательным требованием на пути карьерного роста в нефтегазовом бизнесе. Считается, что специалисты с большим полевым опытом лучше понимают нюансы производственного процесса.
Аналогичная проблема касается должностей, предполагающих работу за рубежом, которые также играют ключевую роль для продвижения в секторе. Женщины занимают только 10% таких позиций, несмотря на то что они зачастую проявляют больший энтузиазм относительно возможной смены места жительства: в среднем 36% женщин готовы занять позицию за рубежом – против 28% мужчин. Лишь в двух регионах, Африке и Латинской Америке, большинство мужчин, от 70% до 80%, готовы переехать, в то время как их коллеги-женщины склонны к такому решению только в 20-30% случаев.
Несмотря на приоритетную роль мужчин в нефтегазовой индустрии, вспомогательные и административные службы даже здесь остаются теми направлениями, где у женщин наиболее широкие возможности для карьеры. В таких подразделениях как финансы и бухгалтерский учет, юридические службы, PR и управление персоналом их занятость в 2,5 раза выше в сравнении с технической сферой. Женщины работают и на буровых установках, но, как правило, это также административный персонал, химики либо лаборанты.
Почему так? Подобный гендерный расклад с персоналом нефтегазовой отрасли характерен сейчас и для Украины. Хотя украинские женщины по силе своего характера предрасположены к успешной карьере в любых индустриях, важным приоритетом в их жизненной реализации остается семья, поэтому они не спешат конкурировать с мужчинами.
Несмотря на популярность феминизма, в Украине по-прежнему преобладает представление о мужчине как о «добытчике», а о женщине – как о «хранительнице домашнего очага». Это также сказывается на том, как распределяются роли в отечественной нефтегазовой отрасли. К тому же, в Украине эта сфера чрезмерно политизирована, а порой и небезопасна, что также не добавляет ей привлекательности среди женщин для карьерной реализации на высоких управленческих позициях.
Поэтому, вероятно, еще ни одной женщине не удалось затмить Юлию Тимошенко в украинском нефтегазовом бизнесе и отнять у нее титул «газовой принцессы», который она получила благодаря успехам в руководстве компанией «Единые энергетические системы Украины» и в правительстве. А среди претендентов на должность главы госхолдинга НАК «Нафтогаз Украины», в котором сконцентрированы основные финансовые потоки отечественной нефтегазовой отрасли, за более чем 20 лет его существования еще ни разу фигурировала женщина.

На кого равняться? Тут весьма интересным для Украины может быть пример Польши, где крупнейшей государственной нефтегазовой компанией Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) в 2012 – 2013 годах руководила Гражина Петровска-Олива. Свое первое высшее образование она получила в Музыкальной академии в Катовице, став дипломированной пианисткой, а потом уже стала изучать бизнес и экономику в разных бизнес-школах, получив степень МВА в INSEAD во Франции.
Очевидно, что в перспективе роль женщин в развитии промышленных отраслей Украины будет укрепляться благодаря распространению идеи гендерного равенства, которая получила широкую популярность в мире, легла в основу многих международных документов, нашла отражение в национальных законах.
В Глобальном рейтинге гендерного равенства, который составляет Всемирный экономический форум, Украина в 2017 году по сводному показателю заняла 61 место среди 144 стран, улучшив свои позиции на восемь пунктов в сравнении с 2016 годом.
Этот показатель учитывает несколько параметров. Больше всего баллов Украина получила при оценке доступности образования для женщин, что позволило ей занять 28 строку; 34 позицию страна получила по уровню экономических возможностей, 51-ю – по качеству здравоохранения и лишь 103-ю – по степени доступности участия для женщин в политике.
Гендерное равенство подразумевает равные возможности, права и обязанности для женщин и мужчин во всех сферах жизни, в том числе равный доступ к образованию и здравоохранению, равные возможности работать, заниматься бизнесом, участвовать в государственном управлении, создавать семью и воспитывать детей.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].