Аутсайдеры против гигантов: чем интересна книга «Давид и Голиаф» Малкольма Гладуэлла

Аутсайдеры против гигантов: чем интересна книга «Давид и Голиаф» Малкольма Гладуэлла

Почему лучше быть большой рыбой в маленьком пруду, чем маленькой в большом

Цей текст також доступний українською
Аутсайдеры против гигантов: чем интересна книга «Давид и Голиаф» Малкольма Гладуэлла
Фото: Darren Coleshill/unsplash

Бэкграунд. Автор книги «Давид і Голіаф. Аутсайдери, невдахи і мистецтво перемагати гігантів»  Малкольм Гладуэлл – канадский журналист, с 1996 года является штатным автором журнала The New Yorker. В 2005 году журнал Time включил Гладуэлла в список 100 самых влиятельных людей.

Его часто называют поп-социологом, потому что в своих работах он обращается к социологическим исследованиям, «заворачивая» их выводы в интересные истории, написанные доступным языком.

«Давид и Голиаф» – это попытка автора переосмыслить библейскую легенду и понять, какие именно качества помогли пастуху победить великана. В своей книге Гладуэлл рассказывает истории, когда люди, имеющие явно невыгодное положение, выходили из ситуации победителями.

И хотя критики по-разному восприняли эту книгу, Mind решил дать ей шанс, ведь она в свое время попала в список бестселлеров The New York Times, оказавшись на 4-й позиции. Во время прочтения сразу становится понятно почему: в книге явно ощущается стиль The New Yorker, она немного сенсационная и трогательная одновременно, что помогает привлечь внимание читателя.

На украинском языке можно найти на полках и другие книги Гладуэлл, такие как «Спалах! Сила несвідомих думок, або Як не заважати мозку приймати рішення», «Неординарні. Історії успіху» та «Поворотний момент. Як дрібні зміни спричиняють великі зрушення»..

Чим цікава книга «Давид і Голіаф. Аутсайдери, невдахи і мистецтво перемагати гігантів»

Оригинальное название: David and Goliath. Underdogs, misfits, and the art of battling giants

Издательство: Книжковий клуб «Клуб Сімейного дозвілля»

Тираж: 2000 экземпляров

Сюжет. Гладуэлл начинает книгу с библейской легенды о Давиде и Голиафе, добавляя к ней малоизвестные факты, которые открывали историки. Был ли действительно Голиаф таким величественным и непобедимым? А Давид простым пастухом? Или все дело в правилах игры, которых не придерживался Давид, и за счет этого смог добиться победы, обратив свои недостатки в достоинства.

Маленькая рыба в большом пруду или крупная рыба в маленьком пруду

150 лет назад искусство играло большую роль в жизни Франции. Париж был культурным центром Европы, и именно там проходила важнейшая художественная выставка – Салон. Выставлять свои полотна во время Салона было для художников большим достижением. Конкуренция была ужасная, и импрессионисты того времени постоянно получали отказы. Однако Сезанн, Дега, Моне, Писсарро, Ренуар и Сислей решили не играть по правилам, а создать собственную выставку, и вместо того, чтобы теряться среди картин Салона и быть маленькой рыбой в большом пруду, выбрали путь большой рыбы в пруду меньшего размера.

Как художники мечтали попасть на престижную выставку, так и выпускники  мечтают попасть в престижный университет. Как показывает статистика, лучшие студенты посредственных университетов почти всегда опережают хороших студентов лучших университетов. В это трудно поверить, но еще труднее перестать мечтать об обучении в Гарварде. Однако существует куча примеров, когда талантливые ученики, попадая в престижный университет, бросали учебу, потому что были деморализованы из-за того, что они больше не лучшие в классе. Может быть, действительно лучше быть лучшим среди худших, чем худшим среди лучших?

Если вы еще сомневаетесь в этой теории, вспомните недавнюю историю с Олимпийских игр, на которые венгерская лыжница попала, обойдя правила соревнования. И хотя медаль она не получила, амбициозной цели попасть на игры она достигла.

Теория желаемых трудностей

А как насчет дислексии или несчастливой семьи? В этой части автор приводит как пример людей, которые смогли примириться со своими недостатками или детскими травмами и стать успешными.

Гладуэлл приводит имена успешных людей, которые имеют нарушения чтения: Ричард Брэнсон, Чарльз Шваб и другие. Школьная жизнь обычно для детей с дислексией – это ужас, однако многие научились не просто жить с этим расстройством, но и обернули его себе на пользу.

То же касается и людей, переживших определенную травму. Обидно осознавать, но такие вещи закаляют людей, и многие лидеры стали таковыми, потому что жизнь была немилосердна к ним. Талантливые дети получают большую поддержку со стороны родителей, однако гении часто растут в сложных условиях.

Ограниченность власти и принцип легитимности

В третьем разделе автор говорит о системах, которые заставляют людей выходить за их рамки. Упоминает он и термин «легитимность», который так любят украинцы. Гладуэлл говорит, что легитимность базируется на трех вещах: праве голоса, предсказуемости закона и справедливом и равном отношении ко всем членам группы. Если же какое-то из правил нарушается, это придает уверенности аутсайдерам, чтобы победить гигантов.

Вам понравится, если вы любите мотивирующие истории о том, как людям удалось достичь успеха не благодаря, а вопреки.

Вам не понравится, если вы любите научный подход и железные статистические данные. Эта книга все же представляет собой набор привлекательных теорий и предположений, базирующихся на простых исследованиях.

Главная причина прочитать: поверить в то, что не так страшен великан, как его малюют. И, имея немного хитрости и настойчивости, его можно преодолеть.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно