Убийца коррупции: как новые технологии истребят махинации в госинститутах
Есть ли спрос у власти на внедрение антикоррупционных сервисов

Президентские выборы без манипуляций, хранение данных в госреестрах – без махинаций, существенное снижение уровня коррупции, объективные проверки ГФС, доверие граждан к госинститутам, огромная экономия государственного и городских бюджетов, правдивая информация о свежести продуктов в супермаркетах и т. п. – все эти, казалось бы, фантастические для Украины вещи возможны в ближайшее время. При маленьком условии – использовании блокчейна.
Эта технология обеспечивает надежность хранения любых данных, невозможность их подделки и изменения задним числом благодаря тому, что информация одновременно содержится на множестве связанных между собой и удаленных друг от друга устройств. Проще говоря, для совершения мошенничества нужен доступ ко всем серверам и согласие множества аудиторов, что невозможно.
Осенью прошлого года Украина первой в мире перевела на блокчейн торги госпредприятия «Система электронных торгов арестованным имуществом» (СЕТАМ). Далее частично «выпустила» в блокчейн Государственный земельный кадастр и реестр имущественных прав. На этом новации застопорились, хотя чиновники ранее обещали перевести на блокчейн все госреестры, органы обеспечения безопасности, сферы энергетики, здравоохранения и т. п.
На состоявшейся 15 марта конференции «Внедрение блокчейна в городскую цифровую инфраструктуру» представители КГГА заявили, что хотят запустить эту технологию для ряда сервисов. Главным стимулом для них стало требование общественности обеспечить прозрачность и устранить манипуляции. Представили бизнеса на мероприятии подчеркивали, что у них предостаточно специалистов и идей. Но есть ли на самом деле спрос у власти на внедрение антикоррупционных сервисов? На каких условиях государство готово сотрудничать? Какие проекты могли бы быть реализованы в ближайшее время? На эти вопросы Mind искал ответы у участников конференции.
Первые шаги Киева. Директор Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА, сокоординатор инициативы Kyiv Smart City Юрий Назаров рассказал, что первым пилотным проектом станет перенос на децентрализованную платформу сервиса записи в детские сады города. «Сейчас сервис активно работает, около 36 000 киевлян записали своих детей в электронную очередь. Однако порой получается так, что ребенок «перемещается», скажем, с 25-го на 29-е место в очереди. Жители интересуются, почему так происходит, не манипулируем ли мы данными. На самом деле, у нас есть льготники, дети участников АТО, которых мы обязаны ставить без очереди», – поясняет Юрий Назаров. По его словам, чтобы обеспечить прозрачность процесса и доверие к этому сервису, было решено перевести его на блокчейн. Технология позволит всем желающим контролировать, что происходит с очередью.
В КГГА надеются, что сервис удастся «подключить» к новой технологии в течение двух месяцев. Впрочем, пока не определен необходимый объем финансирования и кто станет техническим подрядчиком проекта. «Все зависит от того, какое финансирование будет. Если бюджетные деньги – то, конечно, будем проводить открытый тендер по стандартной процедуре. Если грантовые средства – грантодавец сам будет определять подрядчика. Я буду добиваться, чтобы это были не бюджетные средства», – рассказал Mind Юрий Назаров.
Первый «пилот» даст возможность протестировать особенности использования децентрализованных технологий и в дальнейшем масштабировать опыт на другие городские сервисы, надеются в КГГА. «Схожая «доверительная» ситуация у нас сейчас с электронными петициями, общественным бюджетом. Киевляне хотят быть убеждены, что все происходит прозрачно, без манипуляций. Как человек отвечающий за ІТ, я гарантирую, что вмешательства в систему нет. Если мы будем использовать блокчейн – все желающие смогут убедиться, что это на самом деле так», – подчеркнул Юрий Назаров.
Идеи бизнеса. Участники конференции предложили немало реализуемых проектов, которые могут быть запущены в Украине: от проведения тендеров, оплаты коммунальных услуг, управления городским хозяйством до выборов на блокчейн. Приведем несколько ярких примеров.

Слева-направо: глава Госагентства по вопросам электронного управления Александр Рыженко, партнер Distributed Lab Роман Сульжик, директор Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА Юрий Назаров, украинско-американский миллиардер Марк Гинзбург, Global government director компании Bitfury Владислав Радыш
Украинско-американский миллиардер Марк Гинзбург рассказал, что Южно-Африканская республика внедряет репутационный блокчейн. Система фиксирует все административные, уголовные нарушения госслужащих. Эти данные нельзя изъять, изменить. В дальнейшем чиновник больше не может работать в госорганах. «Мне бы очень хотелось увидеть аналог в Украине. К сожалению, сегодня коррупция и злоупотребления служебным положением – бич отечественных городских структур, передаваемый из поколения в поколения. Это уже карма. Когда у нас уличают в проступке, в лучшем случае дают возможность уволиться по собственному желанию. И ничто не мешает через некоторое время устроиться, скажем, в мэрию другого города. Если бы у нас внедрили репутационный блокчейн – он бы произвел эффект чистилища и сыграл бы превентивную роль. Мы бы освободились от огромного числа недобросовестных чиновников», – полагает Марк Гинзбург.
Идея спикера была воспринята с юмором. «Если у нас такое введут – Украина остановится. Ведь антикоррупционеры нарушают устои украинского государства. Они – вражеские шпионы, пытающиеся разрушить столп, на котором стоит вся страна», – протролил антикоррупционные потуги государства партнер компании Distributed Lab Роман Сульжик. Он предложил еще несколько идей.
«Недавно ГФС создала некую систему поимки уклонистов от налогов. Но система управляется в ручном режиме. Думаю, все уклонисты знают критерии системы и могут их обойти. Если бы эти данные по корпорациям в обезличенном виде выложили бы в публичный доступ на блокчейне, то у бизнеса появилась бы возможность создать сервис с искусственным интеллектом, который будет более объективно вычленять уклонение от налогов. Эти данные передавались бы инспекторам, далее результаты проверки вносились бы в систему», – рассказал Mind Роман Сульжик. По его словам, аналогичный сервис можно было бы запустить для закрытия таможенных дыр, выпустив в публичный доступ обезличенную информацию.
Еще пример. «Государство могло бы выстроить с бизнесом совсем другие отношения, если бы компании были готовы перенести свою бухгалтерию на блокчейн. Скажем, сейчас банки каждый месяц отсылают НБУ отчеты, а потом оказывается, что часть этих документов поддельные. Если же финучреждение весь свой учет станет вести на блокчейне и ежедневно вносить данные о депозитах, кредитах и т. п, то задним числом ничего себе нарисовать не сможет. Кроме того, банку не нужно будет регулярно высылать отчетность», – рассказывает партнер Distributed Lab. По его мнению, к таким банкам у регулятора будет гораздо больше доверия, НБУ в свою очередь сможет давать им поблажки в виде нормативов или других послаблений.
Монетизация. Аукцион СЕТАМ, земельный кадастр и реестр имущественных прав сейчас безвозмездно поддерживает на блокчейне компания Bitfury, сообщил Mind глава Госагентства по вопросам электронного управления Александр Рыженко. «В дальнейшем одна из возможных схем монетизации – transacion fee (комиссия с каждой транзакции)», – ранее рассказывал изданию управляющий партнер ЮК «Юскутум» Артем Афян, занимающийся юридическим сопровождением проекта.
Представители КГГА на конференции намекали, что выбить деньги из гос-, горбюджетов крайне сложно. Поэтому предлагали бизнесу иную схему сотрудничества. Городская власть готова открыть данные стартапам. А монетизация – за счет потребителей. «Задача города – предоставить доступ к цифровой инфраструктуре, открытым данным, системам. Если у вас есть идея – подавайте свой проект в акселератор Kyiv Smart City Hub. Город его рассмотрит, и в случае актуальности предоставит платформу для запуска», – предлагает Юрий Назаров. По его словам, акселератор доказал свою эффективность. Например, поддержанным городом сервисом электронной записи на прием к врачу сейчас уже пользуется половина Украины.
Позволят ли в Украине реализовать антикоррупционные проекты? IT-специалисты рассказали на конференции, что создали сервис для проведения местных выборов на основе блокчейна. Предложили проект властям небольшого украинского городка. Последние на словах приняли идею на ура. Однако сообщили, что без законодательного поля пока проект не реализовать.
По словам Александра Рыженко, в Верховной Раде зарегистрированы два законопроекта о криптовалютах, цель которых – ввести в законодательную плоскость основные понятия, в том числе и блокчейн, токены, ICO. Недавно документы были объединены в один для скорейшего продвижения.
Учитывая «оперативность» прохождения непролоббированных законопроектов в ВР, законодательное поле в нашей стране появится не ранее, чем через несколько лет. Пока же участники конференции предлагали использовать обходные маневры. Юрий Назаров подчеркнул, что в отсутствие законодательного регулирования нет проблем делать первые шаги. Город готов рассматривать и под свою ответственность внедрять перспективные проекты.
Владислав Радыш, global government director компании Bitfury, подчеркнул, что блокчейн, как и любая другая технология, не требует регулирования. Законодательная же база нужна только для некоторых сервисов, продуктов, которые создаются на базе технологии. К примеру, чтобы внедрить проверку подсчета голосов на местных выборах, можно использовать простейший трюк: назвать сервис системой плебисцита.
Спикеры подчеркивали: они надеются, что государство оценит огромные возможности технологии и не станет тормозить ее внедрение. «Блокчейн – технология цифрового доверия. Сейчас наблюдается очень большой дефицит доверия между гражданином и государством. Обе стороны нуждаются в повышении его уровня», – отметил Владислав Радыш.
«В Великобритании говорят: если хотите убить микробов – не нужно извращаться, просто откройте окно и впустите свет. У нас же пока любят, чтобы было темно и серо. Блокчейн так важен потому, что он подразумевает большую степень открытости. Открытые данные – это свет, который не только создаст множество новых бизнесов, но и существенно сэкономит расходы гос- и горбюджетов», – резюмировал Роман Сульжик.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].