Переговоры под дулом автомата: когда украинские мобильные операторы вернутся в «ДНР»
И какие санкции грозят мировым производителям оборудования за сотрудничество с боевиками

В Киеве 27 марта состоялось заседание, посвященное обсуждению проблем с мобильной связью на территории Донбасса. Один из спикеров круглого стола, директор по корпоративному управлению и развитию «Vodafone Украина» Олег Проживальский заявил следующее: «Если «власть» «ДНР» будет продолжать с нами играть, демонтируем все оборудование, которое работало на донецком направлении». Оператор опасается, что принадлежащее ему оборудование, оставшееся на не подконтрольной Украине территории, будет использовано боевиками для развития собственного провайдера «Феникс».
На данный момент "Vodafone Украина" – единственный из операторов, кто готов рассматривать возможность вернуться в фейковую республику "ДНР" (в "ЛНР" компания почти не прерывала работу). До 2014 года "МТС-Украина" имела наибольшую абонентскую базу на востоке Украины среди украинских мобильных операторов.
Так будет ли возобновлена украинская связь в «ДНР»? На каких условиях мобильные операторы готовы предоставлять услуги на пока неподконтрольной Украине территории? На эти и другие вопросы искал ответы Mind.
Кто работает в «ДНР»? В этом регионе сейчас лидирует созданный боевиками в 2015 году оператор «Феникс». Его абонентская база уже достигает 625 000. «Также в «ДНР», по словам ее жителей, продолжает работу украинский оператор «Интертелеком». Хотя компания уверяет, что это недостоверная информация», – сообщил на круглом столе Виталий Сизов, представитель «Донецкого института информации» (организации, защищающей интересы жителей Донбасса).
По мнению спикера, абонентов у «Интертелекома» крайне мало, поэтому предоставление услуг сейчас практически монополизировано «Фениксом». «Монополия на мобильную связь позволит сократить бюджетный дефицит «ДНР», приведет к тяжелым гуманитарным последствиям и негативно повлияет на процесс дальнейшей реинтеграции этих территорий», – считает Виталий Сизов. По его подсчетам, прямой доход группировки боевиков «ДНР» только от продажи 500 000 стартовых пакетов за январь-февраль 2018 года составляет около $1 млн.
Напомним, первым ОРДЛО покинул «Киевстар». «В апреле 2015 года мы приостановили предоставление услуг связи в оккупированных населенных пунктах Донецкой и Луганской областей. Находившееся там оборудование «Киевстар» подвергалось повреждениям со стороны неизвестных вооруженных групп и было отключено нами от основной сети. О техническом состоянии данного оборудования информации у нас нет», – рассказали Mind в пресс-службе оператора.
Вторым ушел из зоны lifecell. В 2016 году оператор прекратил предоставление услуг на временно оккупированной территории Луганской области, в феврале 2017 года – Донецкой. «Вследствие блокировки телекоммуникационной инфраструктуры компании на территории, находящейся под контролем террористических группировок, работа lifecell была принудительно приостановлена», – поясняют в пресс-службе оператора.
Вскоре за оператором lifecell последовал «Укртелеком», предоставлявший на этой территории услуги фиксированной телефонии и ШПД для 200 000 абонентов. «Мы потеряли контроль над активами 1 марта 2017 года. Прекратили оказание услуг на неподконтрольной части Донецкой области из-за вмешательства неустановленных лиц в работу сети и захват офиса вооруженными людьми. Оператор потерял техническую возможность централизованно управлять оборудованием на неподконтрольной территории Донецкой области и, соответственно, локальный фрагмент сети был оперативно отключен от общенациональной сети», – отмечают в пресс-службе «Укртелеком».
В январе 2018 года из-за повреждения кабеля прекратил оказывать услуги для 1 млн своих абонентов в «ДНР» и «Vodafone Украина». В «ЛНР» связь была восстановлена через несколько дней.
Правила игры. Олег Проживальский рассказал, на каких условиях «Vodafone Украина» может вернуться в «ДНР». Первое и самое важное, говорит он – оператор не будет заключать договора с боевиками. Ранее представили «ДНР» требовали от «Vodafone Украина» погасить «задолженность» за электроэнергию в размере 800 млн руб. «Наша компания работает по законодательству Украины, Великобритании и США, так как на Нью-Йорской бирже у нас акции. И мы не намерены нарушать законы этих стран. Да, мы получали доходы от предоставления услуг в «ЛДНР». Но утрата этого заработка – не катастрофа для компании. Катастрофой будет потеря украинской лицензии, снижение стоимости акций на Нью-Йорской бирже в случае нарушения законодательства», – подчеркнул топ-менеджер «Vodafone Украина».
По его словам, компания готова работать только дистанционно, как делала это ранее. «Мы платили за электроэнергию ДТЭКу на подконтрольной Украине территории. Когда боевики «отжали» офисы ДТЭК в ОРДЛО, мы приостановили договора на украинской территории», – пояснил спикер.
Второе условие: выполнение договоренностей встреч Трехсторонней контактной группы в Минске. «Я уже трижды участвовал в этих переговорах. С представителями «ЛНР» договорились, что можем завести на территорию около 8 тонн оборудования, запасных частей и возобновить нормальную работу сети. Сейчас около 50% нашего оборудования вышло из строя. Мы требуем гарантии безопасности наших людей, оборудования и сопровождения ОБСЕ», – рассказал Олег Проживальский.
По его словам, «власти» этого региона согласились с предложениями компании. Также они обещали разминировать широкую тропу на минном поле для прохода техники, чтобы сотрудники оператора могли восстановить один из резервных кабелей. «Если договоренности будут соблюдены, на неподконтрольной Украине территории Луганской области связь будет обновлена на достаточно качественном уровне до лета», – сообщил директор по корпоративному управлению и развитию «Vodafone Украина».
Переговоры с «властями» «ДНР» менее конструктивны. «На предпоследней встрече в Минске мы поставили условие: если они будут продолжать с нами играться, демонтируем все оборудование, которое работало на донецком направлении. Они заявляли жителям, что повреждения на нашей стороне, чтобы «обелить» себя. Когда в Луганске мы возобновили связь, она автоматически должна была «подняться» на неподконтрольной территории Донецкой области, потому что линии связи закольцованы. Но этого «почему-то» не произошло», – отметил Олег Проживальский. Велика вероятность, что администрация «ДНР» хотела бы использоваться оставшееся на этой территории оборудование Vodafone Украина для своего «Феникса». Однако настройка и использование оборудования – непростой процесс, требующий экспертизы подготовленных специалистов.
На последней встрече в Минске боевики «ДНР» якобы пошли на уступки: согласились впустить группу специалистов оператора, которые должны сделать ревизию состояния оборудования и попробовать восстановить работу сети. Такой шаг представителями «Vodafone Украина» расценивается как очередная уловка. «Мы считаем, что за прошедшие два месяца они хотели настроить работу нашего оборудования для «Феникса». Если бы там были хорошие специалисты, некоторое оборудование можно было использовать. Но им не удалось это сделать», – рассказывает Олег Проживальский.
По его словам, «донецкий вопрос» будет решаться на встрече в Минке, которая должна состояться 4 апреля.
В теории, обновить ПО могли бы мировые производители оборудования. По слухам, боевики пытались договариваться с некоторыми из них. Олег Проживальский считает, что ни одна публичная компания не туда пойдет работать. Спикер привел пример китайского вендора, которого Нью-Йоркская биржа оштрафовала на $1,3 млрд за поставки оборудования в Северную Корею.
Позиция других операторов. Они пока не намерены возвращаться в ОРДЛО. «Любые действия по возобновлению связи компании на оккупированных территориях возможны лишь после того, как там будет восстановлены законы и государственная власть Украины», – сообщили Mind в пресс-службе «Киевстар».
«Компания lifecell никоим образом не может взаимодействовать с представителями оккупационного режима на временно оккупированных территориях, так как работает в рамках законодательства Украины», – отметили в пресс-службе оператора.
Какими будут тарифы "красного оператора" для «ДНР»? Олег Проживальский напомнил, что в конце прошлого года компания изменила тарифы. Жителям региона предложили две возможности оплаты: по 3 грн в день или 60 грн за месяц. «Пока не планируем там что-либо менять», – рассказал спикер.
По его мнению, абоненты пополняют счета через интернет или оплачивают услуги на территории Украины. «Вероятно, какие-то «предприниматели» завозят чемоданы карт пополнения и продают их в ОРДЛО по завышенным ценам. Но это не наша вина», – подчеркнул директор по корпоративному управлению и развитию «Vodafone Украина».
Возмещение потерь. Намерены ли операторы пытаться возвращать материальный ущерб, нанесенный боевиками? «Пока мы не подсчитывали размер ущерба. В Крыму потеряли около $20 млн. В «ДНР» оборудование – не новое. Его нынешняя стоимость – не высокая. Поэтому не могу сказать, что у нас будут слишком большие потери», – полагает Олег Проживальский.
В lifecell Mind сообщили, что на неподконтрольной территории Донецкой области у них осталось 500 базовых станций. Размер ущерб пока не подсчитывали.
По данным пресс-службы «Укртелекома», сумма ущерба может оцениваться разными способами: активы, стоимость восстановления, неполученные доходы. По предварительным оценкам, это несколько сотен миллионов гривен.
По мнению Олега Проживальского, взыскать ущерб пока достаточно сложно. «Мы не знаем, кому предъявлять претензии. Автомату? Если наше оборудование официально передадут в собственность какому-то юрлицу, то, вероятно, сможем доказать свои права в международных судах. Но даже государство Украина, имеющее мощных юристов, пока еще ничего не отсудило ни по Крыму, ни по ОРДЛО», – резюмирует спикер.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].