Принять на веру: как не допустить «теологической войны» в офисе
6 шагов к преодолению религиозных споров

Накануне Пасхи все активнее разворачиваются дискуссии на религиозную тематику. Представители христианства и атеисты сходятся в поединке, чтобы показать и доказать правильность собственных точек зрения. Обычно прямо противоположные мнения звучат в агрессивной форме: религия с давних времен была как объединяющим, так и раскалывающим общество фактором.
Сформировать шесть шагов для грамотной теологической дискуссии в коллективе Mind помогала религиовед, кандидат философских наук, доцент кафедры культурологии НПУ имени М.П. Драгоманова Татьяна Котлярова.
Образованность и взаимоуважение. По мнению религиоведа, для того чтобы не превратить беседу или дискуссию на религиозную тематику в неприятный спор, прежде всего нужно быть образованным человеком как в вопросах собственного вероисповедания, так и в особенностях других религий, присутствующих в обсуждении. Грамотная и плодотворная дискуссия в первую очередь строится на взаимоуважении. Особенно важно это в вопросах мировоззрений, которые могут противоречить друг другу.
Любая дискуссия на религиозные темы может только углубить конфликт, если стороны не понимают с самого начала, что в вопросах веры каждый верующий претендует на истину.
Поиски общего и различного. Для мирного обмена собственным положительным опытом с представителями различных религиозных организаций стоит увидеть и понять, что является общим и отличным в вероучении и практике различных религий.
Строить «межконфессиональные» отношения помогут именно общие стороны различных вероучений. Можно спроектировать общение и обмен опытом на тех платформах, которые являются общими в мировоззренческих убеждениях и практиках. К примеру, на совместных образовательных и научных программах, художественных и социальных проектах для населения и т. п.
Различия же могут помочь подчеркнуть особенности каждого вероисповедания, подробнее раскрыть аспекты тех или иных вероучений и углубить знания о других религиозных течениях среди участников дискуссии.
Осознавать причины возникновения межрелигиозных конфликтов. Для искоренения любой проблемы необходимо осознавать ее первопричину. А значит, для предотвращения агрессивных споров на религиозную тематику важно знать, что именно приводит к обострению конфликтов.
По мнению специалистов, возникновению «религиозных войн» в современном мире способствует достаточно много факторов. В частности, это:
- необразованность в вопросах религии;
- пассивность и неспособность верующих защитить собственные религиозные традиции и культуру;
- отход от традиционных религиозных заповедей, регламентирующих моральный кодекс этой религии и жизни верующего человека в обществе;
- коммерческий аспект религии, когда возникает идея обогащения;
- политические манипуляции религиозным сознанием и вмешательства в дела религии с целью личных махинаций.
Забыть о религиозных стереотипах. Стереотипы, касающиеся различных религиозных течений, уже давно стали не только сюжетами для интернет-мемов. Проблема гораздо острее: стереотипы становятся помехой для объективного видения особенности той или иной религии.
Знание о религиозной принадлежности человека часто заставляет предполагать разные вещи по отношению к нему. Например, можно предположить, что христианин занимается благотворительностью, или что буддист обязательно должен быть спокойным человеком. Однако на индивидуальности человека отражаются не только его религиозные взгляды. На формирование характера и поведения также влияют навыки, ценности, окружение и тому подобное.
В каждой большой религии существуют многочисленные подразделения и течения, то есть говорить об общих «ярлыках» не только неуместно, но и так можно выставить себя необразованным человеком в глазах оппонентов.
Убрать агрессию. Очень часто в религиозных спорах православные христиане агрессивно настроены против атеистов, употребляющих пасхальную пищу.
По мнению религиоведа, это вопрос о засилье обрядоверия или невежества. «Христианин в принципе не может быть агрессивным – это запрещено в христианстве и прописано в главных заповедях Священного Писания. Пасха – это главный праздник у христиан, который символизирует радость и возможность спасения для каждого верующего. Пасхальные куличи, яйца и различные вкусности – символы этого праздники и его внешняя форма», – отмечает эксперт.
Татьяна Котлярова в соответствии с христианской традицией призывает делиться этой пасхальной радостью со всеми: угощать родных, друзей, воинов, нуждающихся, больных. Проявлять любовь к ближнему и напомнить об этом христианам в коллективе (вдруг забыли).
Искать пути решения проблемы. Отличие мировоззренческих и религиозных взглядов в коллективе является нормой. Даже в самых сплоченных коллективах иногда возникают споры. Для предотвращения и защиты сотрудников от религиозных конфликтов эксперт предлагает несколько средств. В частности:
- Сходить коллективно в основные религиозные центры, которые посещают коллеги. Это поможет как развить собственное мировоззрение, так и преодолеть стереотипные представления о вероисповеданиях друг друга.
- Учиться беспристрастно и с уважением относиться к представителям других конфессий, ввести поздравления с религиозными праздниками коллег, иногда устраивать совместные мероприятия (поездки, корпоративы и т. д.) с учетом особенностей вероисповедания коллег в коллективе.
- Способствовать межконфессиональному и межрелигиозному миру за пределами коллектива – проводить совместные благотворительные и культурные мероприятия и т. п.
- Для поднятия уровня образованности можно ввести курс лекций о религиозных традициях и культурах (с приглашением квалифицированного специалиста (эксперта) в сфере религиоведения).
И напоследок. Всегда стоит помнить, что одной из функций религии является именно коммуникативная: люди вступают в отношения, общаются и черпают ориентиры для мировоззрения. Это одна из важных составляющих формирования самосознания окружающих нас людей.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].