Разбор полетов: как развивается рынок дронов в Украине

Разбор полетов: как развивается рынок дронов в Украине

И как повлияют новые правила Госавислужбы на динамику оборота новой ниши

Этот материал также доступен на украинском

Еще десять лет назад дроны были фантастической игрушкой. Сегодня их уже активно используют не только киношники, аграрии, силовики, а и представители множества иных отраслей. Какого оборота успел достичь украинский рынок беспилотных летательных аппаратов (БПЛА)? Каковы перспективы этой новой ниши в нашей стране? На эти и другие вопросы ответили на встрече с журналистами совладельцы компании Fly Technology, официального импортера DJI в Украине. Mind записал наиболее интересные факты и мнения.

Стремительный взлет. По словам совладельца Fly Technology Константина Ладуренко, мировой рынок дронов очень молод. Он стал массово и динамично развиваться с 2013 года. Тогда китайская компания DJI выпустила первый Phantom – простое в использовании коробочное решение ready-to-fly. 

За считанные годы ниша выросла до внушительных масштабов. «В 2018 году оборот мирового рынка дронов может достигнуть $10 млрд. Основным драйвером продаж в этом году станет коммерческое использование БПЛА. Дроны все чаще применяются для оценки инфраструктуры, промышленного инспектирования повышения энергоэффективности и т.п.», – рассказывает совладелец и CEO Fly Technology Игорь Зайцев.

Источник: Fly Technology

Львиную долю – около 70% рынка – продолжает удерживать DJI. В число крупных мировых производителей также входят французская Parrot, китайская EHang, американская 3DR, гонконгская Yuneec.

Динамика украинского рынка. По словам Игоря Зайцева, в последние несколько лет ниша ежегодно прирастает на 50-70%. «За последний год в Украине было продано около 12 000 дронов. Точно оценить объем рынка в денежном выражении очень сложно. Могу лишь сказать, что ежемесячный оборот  DJI – около $1 млн в розничных ценах. Доля остальных производителей – от $200 000 до $500 000 в месяц. Но это примерные цифры, так как 40-50% рынка – серый импорт», – пояснил Mind спикер.

Игроки ожидают, что в ближайшие годы ниша дронов продолжит расти такими же темпами – не менее 50%. «Динамика очень положительная. Рынок пока еще находится в стадии завершения формирования», – говорит Игорь Зайцев. 

Кто и зачем использует БПЛА в Украине? «Сейчас наибольшим спросом дроны пользуются у видеооператоров. Это наша основная целевая аудитория. Сегодня уже сложно представить телеканал, блогера, оператора на свадьбе – без дрона. Если ВР примет законопроект, нормами которого кинематографию освободят от НДС, спрос в этой нише возрастет. Еще один крупный сегмент – агрокомпании. Как в Украине, так и в Европе этот бизнес сейчас занимает лидирующие позиции по внедрению беспилотных технологий», – отмечает CEO Fly Technology. По его словам, с 2014 года активно стали использовать БПЛА и силовые структуры. 

Источник: Fly Technology

Расширение целевой аудитории. Сфер применения дронов очень много. «К примеру, к нам приходят лесники и охотники, которым интересно знать, где обитают кабаны. Event-агентства с помощью дронов хотят разбрасывать листовки. Представители ЖКХ – выносить мусор. А депутаты – запускать в центре города беспилотники со своими плакатами», – рассказывает Игорь Зайцев. Он считает, что новые технологии также очень перспективны для логистики на промышленных предприятиях. И приводит пример «Хортицы», представители которой интересовались возможностью переносить пробы водки из одного цеха в другой с помощью дронов. 

Новые правила. Недавно Государственная авиационная служба Украины утвердила «Временный порядок использования воздушного пространства Украины». Игорь Зайцев называет новые правила, мягко говоря, несовершенными. Однако старые нормы были гораздо жестче. «До 1 июня этого года без соответствующих разрешений имели право пилотировать дроны только авиамоделисты, и лишь в рамках своего клуба. Все беспилотники приравнивались к малой авиации. По сути, рынок был вне закона. Я знаю максимум 10 компаний, которые получали все разрешения (у пограничников, ВСУ, Генштаба и т.п.)», – говорит спикер.

За последнюю неделю в СМИ было очень много критических статей о «Временном порядке..». Игорь Зайцев иронизирует, что главными источниками распространения «зрады» стали участники рабочей группы по разработке этих норм, которые не ходили на заседания. Спикер призывает их перейти от критики к делу и почтить своим присутствием следующее заседание, которое состоится 19 июня.

«Хорошая новость – в том, что это временный порядок. Правила будут доработаны. Надеюсь, нам удастся их значительно упростить», – отмечает Игорь Зайцев, который является участником рабочей группы по разработке правил использования БПЛА и автором альтернативных норм.

Повлияет ли «Временный порядок..» на развитие рынка? За несоблюдение ограничений в документе предусматривается административная и уголовная ответственность (штрафы – от 1020 до 8500 грн, ограничение свободы до пяти лет). Вместе с тем непонятно, как будет контролироваться выполнение правил.

«Во «Временном порядке..» указаны две структуры, которые могут «пожурить» пилотов – «Украэрорух» и ВСУ. Полицейские же не имеют права забрать пульт управления, чтобы проверить параметры полета, потому что это частная собственность. Также нет понятных норм, по которым могут оштрафовать пилотов. К примеру, неясно, какой штраф взимается, если дрон поднялся на высоту 51 м (по нормам – разрешено до 50 м), а какой – если выше 100 м», – рассказывает Игорь Зайцев. И таких «белых пятен» очень много. Поэтому спикер считает, что новый порядок не затормозит развитие рынка.

Вместе с тем он подчеркивает: важно более четко прописать нормы об ответственности. «Если я становлюсь виновником ДТП на своем авто, должен за это ответить. Аналогичная ситуация и с дронами. Пилоты должны осознавать, что в случае причинения вреда они погасят ущерб. Я не призываю закручивать гайки, а предлагаю создать нормальные правила и реестр, в который будут вноситься серийные номера дронов и данные их владельцев», – резюмирует Игорь Зайцев.

Фото: Fly Technology

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате