Наши в Вегасе: какие козыри готовят украинские стартапы для CES 2019
И на что рассчитывают, участвуя в выставке

8-11 января в Лас-Вегасе состоится крупнейшая выставка потребительской электроники CES 2019. В начале 2018-го она собрала более 182 000 посетителей со всего мира. Недавно Украинская ассоциация венчурного и частного капитала (UVCA), Western NIS Enterprise Fund и Concepter выбрали шесть стартапов, которые будут представлять Украину на мероприятии.
По словам исполнительного директора UVCA Ольги Афанасьевой, в конкурсе участвовали более 60 проектов. Финалистов отбирали по целому ряду критериев СES. «С каждым годом растет количество конкурсантов и качество проектов. Жюри – украинские и международные эксперты и инвесторы – отметили 15 лучших стартапов. В финал прошли шесть. Мы выбрали самых подготовленных к выставке: на одном из крупнейших технологических событий в мире нужно показать потенциал страны по максимуму», – рассказывает Ольга Афанасьева.
По ее мнению, для проектов CES открывает фантастические возможности: можно получить полезные связи, фидбек от участников и даже продать собственную разработку корпорациям-гигантам. «Об этом свидетельствует опыт предыдущих лет. На CES 2018 наши стартапы вызвали резонанс, смогли продать свой продукт и наладить партнерские отношения с представителями Tesla, Lockheed Martin, Bosch и Samsung. Поверьте, это только начало», – уверена исполнительный директор UVCA.
Mind попросил основателей стартапов рассказать, чем уникальны их разработки, где они «добывают» инвестиции, на рынках каких стран продвигают свой продукт.
FunLight

Год создания: 2017
Основатели: Ярослав Каплан, Александр Ситников.
FunLight – аттракцион интерактивных проекций для шоппинг-моллов и развлекательных парков. Проект стал победителем Mobile Beach Conference в Одессе и прошел в финал конкурса стартапов на IT Arena во Львове.
«Идея проекта родилась в сентябре 2017 года на XR хакатоне, организованном в UNIT.City. Тогда собралась группа незнакомых ранее VR-энтузиастов, которая за три дня придумала квест-комнату в виртуальной реальности. Идея понравилась судьям – проект победил в хакатоне. Конечно, мы понимали, что между грубым прототипом и коммерческим продуктом – большая пропасть. Поэтому упаковали идею в понятную для потенциального инвестора форму и стали рассылать ее по различным венчурным фондам и бизнес-ангелам», – рассказывает сооснователь FunLight Ярослав Каплан.
Спустя четыре месяца инвестор нашелся. Им стал непубличный бизнес-ангел, который вложил $100 000. «Правда, процесс подписания документов и получения живых денег занял еще столько же времени, – вспоминает Ярослав Каплан. – За это время доработали изначальный концепт: решили полностью отказаться от шлемов виртуальной реальности, джойстиков и любых других носимых устройств. Вместо них используем мощные проекторы, которые транслируют изображение на стены и пол. Благодаря этому все игроки видят одно и то же и могут взаимодействовать в команде. Игра управляется движениями тела, которые отслеживаются специальными датчиками внутри комнаты».
В начале октября пилот запустили в киевском ТЦ Lavina Mall. Первая доступная посетителям игра – «Цитадель музыки» – по жанру близка к квест-комнате. Игрокам нужно находить подсказки и решать головоломки, параллельно создавая свою собственную музыку. По мнению создателей проекта, главная его фишка в том, что внутри одного физического пространства можно создавать множество совершенно разных игр под каждую целевую аудиторию: семьи с детьми, тинейджеры, взрослые игроки.
В FunLight хотят открыть франчайзинговую сеть аттракционов в разных странах мира после того, как пилотный проект будет откатан в Киеве. Опыт в этой сфере есть у Ярослава Каплана. В 2014 году он основал сеть квест-комнат Escape Quest, которая продала франшизы в семь стран мира. Создатели намерены продвигать проект на рынки Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Северной Америки, где развита культура посещения парков развлечений.
Помимо CES 2019, стартап готовится к участию в Web Summit, который вскоре состоится в Лиссабоне. Создатели нацелены на новый раунд инвестиций для расширения команды, создания новых игр, маркетинга и продвижения франшизы.
Flasty

Год создания: компания Flasty работает с 2015-го, проект пищевого принтера Chocola3d стартовал в 2016.
Основатели: Владислав Артамонов, Андрей Барна, Денис Антоненко, Игорь Иванов.
Chocola3d – пищевой 3D принтер. Он умеет печатать шоколадные, фруктовые, мясные, сырные изделия различного дизайна. «Начинали со сборки обычного 3D принтера, после стали собирать крупногабаритные 3D-модели. А спустя полгода увидели в интернете любительское видео, где ребята пытались печатать шоколадом. Решили тоже попробовать. Но напоролись на те же проблемы и трудности печати едой. Потратив много времени на тесты и исследования, удалось их решить и выпустить свой первый прототип пищевого 3D принтера», – вспоминает сооснователь Flasty Владислав Артамонов.
По его словам, целевой аудиторией стали кафетерии, рестораны, кондитерские, а также люди, решившие открыть свой мини-бизнес по производству сувенирных сладостей под заказ.
В Flasty не скрывают, что в мире есть аналоги их «продукта». Но таковых крайне мало, и они создавались только под печать шоколадом без возможности использования других пищевых материалов. А многие рестораторы предпочитают разрабатывать собственные авторские меню, рецепты, материалы которых держат в тайне. «Зачастую это узкоспециализированные и более дорогие принтеры, поставляющиеся со своими материалами для печати, без возможности использовать собственный шоколад. К тому же часто такие принтеры сильно зависимы от температуры окружающей среды, т.к. не оборудованы холодильной установкой. Мы же внедряем производительную инверсионную систему как охлаждения на 20 градусов, так и нагрева на 80 градусов (а со специальной насадкой на все 300 градусов) области печати, что позволяет значительно увеличить ассортимент продукции», – поясняет Владислав Артамонов.
В компании рассказывают, что пока не привлекали сторонних инвестиций: развивали проект за счет личного капитала и выручки от продаж. Сейчас хотят найти финансирование для организации полноценного серийного производства.
Chocola3d продаются за $1600 в Украине, Болгарии, Эстонии, Чехии, России и Грузии. «У нас есть дилеры в этих странах. Плюс относительно удобная логистика и сервис с нашей стороны», – поясняет Владислав Артамонов, почему в приоритете такая география продаж.
Почему стартап подал заявку на участие в CES 2019? «Считаем, что именно сейчас у нас есть продукт, который можно представить на мировом рынке, и он во многом будет опережать конкурентов в этой отрасли. От выставки в первую очередь ожидаем новых связей и контактов по организации производства и выхода на крупный рынок. 3D принтеры, особенно пищевые – довольно сложное техническое устройство. Организация производства требует соответствующего опыта. И, конечно же, рассчитываем привлечь новых клиентов», – говорят в компании.
RAWR

Год создания: 2016
Основатели: Валентин Босенко, Игорь Коврыжкин.
RAWR – «умный» ошейник для домашних питомцев. В гаджете сразу шесть устройств: GPS- и фитнес-трекеры, монитор здоровья, LED-подсветка, датчик температуры и виброрежим для дрессировки. Все данные поступают в мобильное приложение (iOS/Android). Используется 4G-модуль для IoT устройств. «Сегодня он – самый прогрессивный в мире и в десятки раз превосходит 2G и 3G аналоги по энергоэффективности и скорости передачи данных», – рассказывает основатель стартапа Валентин Босенко. По его мнению, ценность проекта и в IoT-платформе. Она позволяет интегрироваться с различными сервисами, например, ветеринарными клиниками и компаниями по выгулу животных. В дальнейшем разработчики хотят развивать функционал приложения, присоединять к сервису сообщества любителей домашних животных.
А идея стартапа возникла несколько лет назад. В то время мир переживал бум носимых устройств (смарт-часы, фитнес-трекеры), призванных облегчить жизнь человеку. «Но мало кто уделял внимание четвероногим любимцам. Пушистый друг – не только неиссякаемый источник радости, но и огромная ответственность. Уследить за непоседами весьма непросто. Животные пропадают, погибают на дорогах из-за плохой видимости или внутри запертых машин из-за теплового удара. Малоактивный образ жизни приводит к ожирению, с ним питомцы в среднем живут на два года меньше, чем звери с нормальным весом. А походы к ветеринару – непростое испытание для животных и дорогое «удовольствие» для хозяев. Поэтому мы и задумали создать гаджет, который бы объединил в себе все важные для хозяина функции, выглядел стильно и имел возможность персонализироваться», – вспоминает Валентин Босенко.
Разработчики рассказывают, что сейчас на рынке появились различные трекинговые устройства для животных, но они ограничены по функционалу: одни мониторят местоположение, другие – активность. «Практически нет гаджетов, которые могут адекватно отслеживать состояние здоровья питомцев. Технология, позволяющая качественно считывать жизненно важные показатели (пульс и частоту дыхания) – наша инновация, над которой команда работает уже долгое время. В разработке участвуют инженеры и ученые, также мы сотрудничаем с ведущими мировыми ветеринарами», – отмечает основатель RAWR.
R&D команда проекта находится в Украине. А запускать продажи устройства планирует, в первую очередь, на рынке США, так как именно там наибольшая численность питомцев в соотношении к населению. «Также именно в Америке зародился и активно развивается тренд гуманизации животных. Больше трети владельцев домашних животных там составляют миллениалы, которые откладывают рождение детей и заменяют их домашними питомцами, балуя и заботясь о состоянии их здоровья. Также выбор рынка отчасти связан и со стандартом связи 4G – сегодня практически вся территория США имеет покрытие LTE», – поясняет Валентин Босенко. Он отмечает, что, возможно, и у украинцев вскоре появится возможность приобрести такой гаджет.
В проект уже привлечено более $500 000 от ангельских инвесторов. RAWR готовится к запуску кампании на Kickstarter и Indiegogo, чтобы получить первые предзаказы и оценить спрос пользователей.
По словам основателя проекта, для команды участие в крупнейшей выставке потребительской электроники CES 2019 – возможность заявить о себе и представить устройство мировому сообществу инноваторов. «Нам очень важно получить фидбек от лидеров мнений, как в технологиях, так и в бизнесе, а также наладить контакты с потенциальными партнерами и инвесторами. Мы заинтересованы в сотрудничестве с компаниями из сферы ухода за животными (производителями кормов, ветеринарными клиниками и т.д.) и с крупными технологическими игроками (производителями электроники, телеком-операторами). Наша IoT-платформа может быть им интересна как источник Big Data», – делится планами Валентин Босенко.
Nuka

Год создания: 2017
Основатели: Катерина Михалко, Никита Владыкин, Евгений Шило
Nuka – «вечные» блокнот и карандаш. Блокнот сделан из специальной водонепроницаемой бумаги, а карандаш – из сплава пяти металлов.
Стартап создали 11-классники. Вначале они хотели делать креативные дизайнерские блокноты. Начали искать идеи и наткнулись на материалы, которые ранее не применялись в канцелярии. «Мы узнали о существовании нестандартной бумаги, которая используется для бигбордов. Она стала основой блокнота. А идею карандаша «подсказала» статья, в которой рассказывалось, что во время Второй мировой войны писали гильзами. Свинец нам не подходил, потому что это токсичный материал. Начали искать другие металлы, которые могут писать», – вспоминает сооснователь проекта Катерина Михалко.
После трех месяцев экспериментов в гараже подобрали нужный сплав из пяти компонентов. «Дотачивать» изделия стали в лаборатории UNIT.city. «Мы до сих пор с ними работаем. Нам помогают с прототипированием и печатью на 3D-принтере», – поясняет Катерина Михалко.
Она считает, что у их продуктов – широкая целевая аудитория, а компьютеры и смартфоны не вытеснят канцелярию. «Перед стартом, мы опросили очень большое количество людей. Выяснили, что многим важно писать рукой в блокноте. При этом рынок канцелярии не развивается: какими были блокноты и карандаши много лет назад – такими они остаются и сейчас. А мы хотим сделать канцелярию более удобной в использовании и расширить ее функционал», – рассказывает девушка.
Весной 2018 года проект стал победителем совместного акселератора Concepter и Biosphere StartUp Platform и получил $20 000. Стартап прорекламировал премьер-министр Владимир Гройсман на своей странице в Facebook.
Сейчас команда – в поиске новых партнеров. «Не хотим просто взять деньги, а надеемся найти людей, с которыми будет комфортно работать, и они смогут дать нам знания, рекомендации», – рассказывает Катерина Михалко.
Продажи блокнота и карандаша хотят запустить 23 октября на платформе Kickstarter. И одновременно организовывают производство в Китае. Связями в КНР поделился Concepter.
На CES рассчитывают встретить будущих клиентов и получить фидбек о продукте от посетителей, которые подскажут, что можно усовершенствовать.
Photon_LMS

Год создания: 2017
Основатель: Ярослав Нелюбов, Антон Коновалов, Артем Демьяненко
Photon_LMS – портативная модульная фотостудия для предметной фотографии. По мнению разработчиков, целевая аудитория их продукта – начинающие фотографы и представители онлайн-магазинов. Они сталкиваются с несколькими проблемами. «Для предметной фотосессии пользователю нужно много оборудования: 4 мини вспышки, зонты, отражатели, стол для предметной съемки, экраны, фоны, системы креплений и немало места, где все это разместить. Проблема не только в цене. При съемке небольших предметов стандартное оборудование велико и громоздко. Требуется постоянный контроль и корректировки в постановке правильного света. При использовании вспышек фотограф видит получившееся освещение объекта только после того, как сделает снимок. В итоге для получения отличного результата нужны серьезные познания в постановке освещения», – рассказывает основатель проекта Ярослав Нелюбов.
По его мнению, эти проблемы решает их фотостудия. Бокс с 2 700 LED-лампами и wi-fi передатчиками упрощает фотосессию: не нужно покупать дорогое осветительное оборудование, платить фотографу за работу, сразу виден результат, а модульность системы дает возможность снимать предметы и композиции практически любых размеров. Пользователь оперативно меняет карту света и управляет фотостудией с помощью программы, загружаемой на планшет, ноубук или смартфон. Разработчики продают такую министудию за $499.
Придумал и протестировал продукт Ярослав Нелюбов, у которого большой опыт в фотосъемке. «Когда идея полностью сформировалась, к проекту присоединился мой друг Антон Коновалов. Вместе мы сделали первые прототипы, наладили производство. А в электронике очень помог Артем Демьяненко», – рассказывает Нелюбов.
Инвесторов пока не привлекали, финансировали проект своими средствами. После CES 2019 команда хочет запустить кампанию на Kickstarter.
Jollylook

Год создания: 2016
Основатели: Евгений Иванов, Олег Халип
Jollylook – аналоговый винтажный фотоаппарат, проявляющий фото. Камера изготовлена из переработанной бумаги и картона. В ней нет электроники. Лишь бумага, пара линз и картридж для мгновенных мини-фотографий. «Аппарат легко утилизируется, он так же опасен для окружающей среды, как банановая кожура», – рассказывает сооснователь проекта, дизайнер-проектировщик из Запорожья Олег Халип.
Идея гаджета родилась, когда сын Олега Халипа спросил, как работает фотоаппарат. И они вместе построили камеру из картона.
Mind уже писал о проекте в 2017 году. Тогда Jollylook стал рекордсменом по привлечению инвестиций на Kickstarter среди украинских стартапов. 6100 беккеров вложили $377 429 – в 26 раз больше запрашиваемой суммы.
По словам основателей, сейчас они в поисках дополнительных инвестиций для расширения производства и продаж. А на CES 2019 едут первый раз. Ожидают получить новые заказы.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].