«Черная пятница» made in China: как Alibaba зарабатывает миллиарды на скидках

«Черная пятница» made in China: как Alibaba зарабатывает миллиарды на скидках

И при чем тут борьба с одиночеством

Цей текст також доступний українською
«Черная пятница» made in China: как Alibaba зарабатывает миллиарды на скидках
Фото: Phys.org

В этом году китайский гигант электронной коммерции Alibaba установил новый рекорд заработка за сутки – $30,8 млрд, треть которых были получены за первый час. День, в который корпорация ежегодно зарабатывает баснословные суммы – День холостяка, который сегодня принято отмечать 11 ноября покупками в интернете. Но было ли так всегда?

Mind разбирался, благодаря чему Alibaba Group удается постоянно наращивать прибыль и с чего все начиналось.

Почему именно 11.11? 11 ноября не всегда был днем интернет-шопинга. Изначально его отмечали студенты в китайских университетах – как антипод Дня святого Валентина, а после завершения обучения – распространили в обществе. Пока о покупках ни слова.

Однако, в 2009 году Alibaba Group совместно с 27 крупными продавцами запустил приуроченную к празднику масштабную распродажу, которая продлилась всего 24 часа. Главный месседж «праздника»: даже если ты одинок, это не помешает побаловать себя приятными обновками, то есть, сделать подарок «себе любимому». Корпорация надеялась привлечь клиентов большими скидками на своей торговой площадке Tmall. Объем продаж в этот день составил $7 млн именно за счет разрекламированных скидок на этой площадке.

На почве успеха 2009 года, который на фоне современных цифр кажется скромным достижением, 11 ноября стало официальной датой, когда на онлайн-площадках Tmall, Taobao и других проходят крупнейшие в году распродажи.

В интервью CNBC CEO Alibaba Дэниэл Чжан рассказал, что и подумать не мог о том, что им удастся фактически превратить этот день в коммерческий прорыв, да еще и в масштабах всего общества.

«Думаю, что сегодня это феномен», – заявил он.

Как менялись цифры? В продажах Alibaba 11.11 ежегодно наблюдается стабильный рост. В 2010 году компании удалось продать товаров на $141 млн, а уже в 2011-м – на $819 млн. Счет пошел на миллиарды в 2012 году – компания Alibaba за сутки заработала более $3 млрд.

2013 год ознаменовался установленным мировым рекордом продаж в интернете, обеспечив $3,1 млрд в общей сумме совершенных сделок за первый час работы в День холостяка, а выторг за весь день составил $5,7 млрд.

В 2014 ($14,3 млрд), 2015 ($17,7 млрд) и 2016 ($25 млрд) доходы компании от продаж неизменно росли.

В 2018 году сумма, на которую было продано товаров, выросла на 27% по сравнению с 2017 и составила $30,8 млрд. Это самый низкий результат роста Alibaba в истории распродажи Дня холостяков. К примеру, в 2017 году общая сумма по сравнению с 2016-м выросла на 36%.

«Черная пятница» made in China: как Alibaba зарабатывает миллиарды на скидках

«Черная пятница» made in China: как Alibaba зарабатывает миллиарды на скидках

Источник: techcrunch.com

Чем «День холостяков» отличается от «Черной пятницы» и «Киберпонедельника»? В первую очередь, масштабом. В 2015 году объем онлайн-продаж 11 ноября в два раза превышает общий объем онлайн-продаж в День благодарения, «Черную пятницу» и «Киберпонедельник», объединенных в США в 2015 году.

«Черная пятница» и «Киберпонедельник» позволяют американским продавцам сбыть «залежавшийся» товар из старых коллекций, а покупателям – побаловать себя дорогой техникой с большими скидками. Именно гаджеты чаще всего приобретаются во время больших распродаж, а самые расчетливые и вовсе закупаются рождественскими подарками. Популярностью пользуются телевизоры, стереосистемы, телефоны и компьютеры. К тому же, «Черная пятница» – это скорее оффлайн-явление: люди приходят в торговые центры и там совершают покупки, поскольку именно в «кирпичных» точках им предлагают самые «вкусные» скидки. 

С интернет-магазинами в "Черную пятницу" сложнее – они рискуют не справиться с наплывом покупателей. А вот в День холостяка все иначе – он «заточен» под онлайн-покупки, и тут продажи не ограничиваются крупной техникой: среди потребительских предпочтений – одежда, аксессуары, мебель и предметы декора. Тут на руку Alibaba срабатывает универсальность платформы, на которой можно найти все – от носков до семян растений, не выходя из дома или офиса.

Мобильные покупки – это большой бизнес в Китае. Даже за продуктами около 37% китайских покупателей «ходят», используя свои телефоны. Эта тенденция постепенно охватывает и европейские страны.

Справка:

Alibaba Group создана Джеком Ма (настоящее имя – Ма Юнь). Будущему миллиардеру отказывали в работе не менее 10 раз, прежде чем он получил должность преподавателя английского языка со скромной зарплатой в $12 в месяц.

Первые «ростки» современной корпорации появились уже в начале 1990-х. Джек Ма тогда создал агентство переводов «Хайбо», однако для поддержания бизнеса «на плаву» ему пришлось продавать одежду, китайские сувениры и другие товары. В конце 1990-х Ма создал площадку Alibaba, позволявшую китайским экспортерам искать покупателей за рубежом.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно