Вписаться в ландшафт: какие дома теперь разрешено строить в Украине
Минрегионстрой ограничивает высотность застройки. Остановит ли это строительный хаос?

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ (Минрегионстрой) своим приказом внесло изменения в Государственные строительные нормы «Планировка и застройка территорий», которые ограничивают высотность застройки в небольших городах и селах. Тем самым ведомство хочет сократить масштаб строительного хаоса. Но эксперты рынка недвижимости недовольны: по их убеждению, новации не позволят архитекторам создавать интересные решения. Застройщики, в свою очередь, готовятся повышать цены на 10%.
Что изменилось? Правила застройки поменялись для небольших населенных пунктов. Согласно новым Государственным строительным нормам «Планировка и застройка территорий», в селах с численностью населения до 1000 человек разрешено строить только частные дома, свыше 1000 чел. – дома высотой не более 12 метров (до 4 этажей включительно). В поселках городского типа могут строиться здания высотой не более 15 м (до 5 этажей) вне зависимости от численности населения.
Города разделили на несколько категорий. К первой относятся населенные пункты с населением до 50 000 чел., на их территории можно строить дома высотой до 27 м (до 9 этажей); с населением 50 000 – 100 000 – до 48 м (до 16-ти этажей включительно). В более крупных городах ограничений по высотности нет – они устанавливаются документацией по застройке территорий. Документ вступил в силу с 1 сентября этого года, но влияние на застройку окажет в 2019-2020 годах, когда новые дома будут строиться с учетом новых Государственных строительных норм.
«Да, это довольно радикальное решение. Но, когда в большинстве случаев местные органы власти не могут гармонично формировать градостроительную политику, то приходится идти другим путем», – заявил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лев Парцхаладзе.
Кто пострадает от новаций больше всех? Сильнее всего изменения отразятся на компаниях, которые работают в пригороде Киева и городов-миллионников (Харькова, Днепра, Одессы и Львова). По данным Государственной службы статистики, в первом полугодии в Киевской области введено в эксплуатацию 574 тыс. кв м (сокращение на 28,3% по сравнению с январем-июнем прошлого года), во Львовской области – 426,8 тыс. кв м (рост на 4,5%), в Одесской – 222,5 тыс. кв м (падение на 11,8%), в Харьковской – 201,9 тыс. кв м (рост на 60,7%) и в Днепропетровской – 132,3 тыс. кв м (сокращение на 20,8%).
Крупные строительные компании уже давно облюбовали пригороды. Например, село Счастливое в Бориспольском районе имеет удачное расположение относительно Киева, благодаря которому можно добраться до ближайшего метро за 10-15 минут, рассказывает Mind директор по продажам группы компаний Domira Development (занимается строительством жилья в Ирпене) Валерий Прохно.
«По сути, такие населенные пункты часто рассматриваются потенциальными покупателями как микрорайоны на окраине Киева с комфортной плотностью застройки (ведь в Киеве большая редкость проекты высотностью ниже 10 этажей), более размеренным ритмом жизни (который позволяет отдыхать от мегаполиса) и часто более развитой рекреационной инфраструктурой», – говорит он. Но, поскольку в селе Счастливом проживает около 4 тыс. человек, по новым правилам строить в нем можно только дома до четырех этажей. Такая же ситуация складывается и в других городах-спутниках Киева. В Ворзеле с населением около 6 тыс. человек теперь разрешено строить здания до пяти этажей, а в Буче (28,5 тыс.) и Вишневом (38,5 тыс.) – максимум девятиэтажки.
Ограничения по высотности застройки необходимы, признает партнер компании «Архиматика» Дмитрий Васильев. Он объясняет, что во многих селах и небольших городах нет инфраструктуры для строительства высотных зданий – канализации, котелен для такого количества квартир и служб по обслуживанию лифтов. «Поломка лифтов может привести к коллапсу в доме на несколько дней, поскольку придется ждать специалистов из Киева», – говорит он.
Вице-президент киевской организации Национального союза архитекторов Украины Георгий Духовичный считает, что высотная застройка негативно отразилась на Буче, Ворзеле и Ирпене. «Под высотные здания не строятся дороги и детские сады. Застройщики стараются максимально заполнить территории, заработать деньги и уехать», – считает он.
Как новое решение отразится на застройщиках? В ближайшие годы никаких изменений не произойдет, поскольку застройщики уже оформили огромное количество объектов в Киевской области, рассказал вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал. «Но в перспективе такое решение приведет к росту цен на жилье, поскольку предложение сократится», – уверен эксперт.
Валерий Прохно считает, что застройщики будут гораздо активнее уплотнять Киев. Сейчас пригород обеспечивает жильем многих украинцев, которые ездят на работу, за покупками и развлечениями в столицу. «Строить в пригороде станет значительно дороже, чем в Киеве. В будущем году можно ожидать незначительный рост цен в Киеве на уровне 3-5%, городах-спутниках – на 5-7% и в наиболее привлекательных «малоэтажных» населенных пунктах пригорода – на 7-10%», – прогнозирует эксперт.
Введение подобных ограничений – неверный шаг, считает Георгий Духовичный. «Они не оставляют возможности для полета фантазии архитекторов и создания интересных жилых объектов», – сокрушается он. По мнению эксперта, регулировать плотность застройки могли бы местные власти, которые и согласовывают документацию перед началом строительства. Решить проблему способно и утверждение актуальных Генеральных планов развития городов, отмечает он.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].