«Охота на Трампа»: зачем спецпрокурору США компроментировать президента
Дональд Трамп вновь вынужден отсекать ударную волну обвинений в связях с Россией

Спецпрокурор Роберт Мюллер, с мая 2017-го расследующий дело о вмешательстве России в американские президентские выборы 2016 года, создал сразу два информповода, вызвавших широкий резонанс в западных СМИ и осложнивших жизнь президенту США. Mind проанализировал историю этих скандалов и экспертные прогнозы насчет того, станут ли они «началом конца эпохи Дональда Трампа».
Скандал №1:
Пола Манафорта, бывшего председателя избирательной кампании Дональда Трампа, связали с публикацией в WikiLeaks добытого российскими хакерами компромата на политических соперников Трампа
Громкий скандал начался с создания интриги. В понедельник Роберт Мюллер опубликовал короткий трехстраничный документ, в котором обвинил 69-летнего Пола Манафорта, сидящего в тюрьме, в даче ложных показаний ФБР и в нарушении соглашения со следствием. Однако, в чем именно бывший приближенный Трампа обманул следователей, Мюллер не уточнил, заставив многих томиться в ожидании подробностей.
Сенсационную версию того, какая именно ложь в показаниях Манафорта «могла заинтересовать Мюллера», озвучила на следующий день британская газета Guardian. Ссылаясь на надежный источник, издание сообщило, что Пол Манафорт весной 2016 года тайно нанес 40-минутный визит владельцу ресурса WikiLeaks Джулиану Ассанджу, проживающему в здании посольства Эквадора в Британии. Спустя несколько недель после этого события на WikiLeaks были выложены десятки тысяч электронных писем и документов членов демократической партии. Как пишет Guardian, почта демократов была взломана хакерами ГРУ России, и из-за этой утечки Хиллари Клинтон проиграла Дональду Трампу на президентских выборах 2016 года.
Публикация в Guardian произвела в США эффект разорвавшейся бомбы. Сотни американских изданий со вторника принялись писать о том, что, если информация о встрече Манафорта и Ассанджа подтвердится, это может «стать началом конца для эры Трампа». Американский президент неоднократно утверждал, что его избирательная кампания не имела никаких связей с публикацией на WikiLeaks украденных у демократов документов. Если же найдутся подтверждения причастности Манафорта к этой утечке, Трампу грозит импичмент.
«Манафорт уже признан виновным по восьми пунктам и может быть обвинен в еще нескольких серьезных преступлениях, в том числе, в отмывании денег и сговоре против США. Чтобы смягчить себе наказание, он согласился рассказать Мюллеру все что знает. Однако, как сообщил в понедельник Мюллер, вместо этого он выдает следователям новые порции лжи. Аналитики теряются в догадках, насколько большой секрет хранит Манафорт – наверняка мечтающий принять президентское помилование от Трампа и страшащийся получить сэндвич с полонием от Путина – что продолжать лгать», – разъясняет ситуацию издание Houston Chronicle.
В среду этот скандал начали заглушать взволнованные заявления Манафорта и Ассанджа о том, что Guardian опубликовал «полностью фейковую» историю, и что они никогда не встречались друг с другом. Однако в четверг с подачи Мюллера по Трампу был нанесен еще один не менее мощный информационный удар.
Скандал №2:
Майкл Коэн, бывший юрист и «решатель проблем» Трампа, признался, что солгал в Конгрессе о прекращении переговоров с Россией насчет строительства небоскреба Trump Tower в Москве в 2016 году
В четверг, 29 ноября, Роберт Мюллер обнародовал документ, из которого следует, что Трамп врал, когда во время своей предвыборной кампании утверждал об отсутствии у него бизнес-связей с правительством России. На самом деле его представители в 2016 году пытались заключить крупную сделку в сфере недвижимости.
В документе приведены детальные показания Майкла Коэна, рассказавшего, как в 2017 году он обманул конгрессменов, расследующих вмешательство России в американские выборы. Намереваясь поддержать Дональда Трампа и продемонстрировать ему свою лояльность, Коэн лжесвидетельствовал о том, что проект строительства башни Trump Tower в Москве был свернут в январе 2016-го года. На самом же деле переговоры с российскими властями о Trump Tower продолжались и в середине 2016-го, когда Трамп уже являлся единственным претендентом на президентский пост от республиканцев.
Бизнес-идея Trump Tower, как сообщает издание BuzzFeed.News, заключалась в том, чтобы возвести башню в центре Москвы, подарить ее $50-миллионный пентхаус Владимиру Путину, а на остальные апартаменты для желающих жить в одном доме с президентом завысить цены на $250 млн.
Это может быть неправдой. По данным издания ABC News, у Майкла Коэна есть мотив оговаривать своего бывшего босса. В августе он признал себя виновным в банковских махинациях и неуплате налогов. За это положены 5-летний тюремный срок и $200-тысячный штраф. Но в связи с тем, что Коэн сотрудничал со следствием, сторона обвинения рекомендовала ограничить ему срок заключения от нуля до шести месяцев. Из здания суда он был выпущен без залога.
Вчера перед тем, как покинуть Белый Дом и улететь в Аргентину на саммит «Большой двадцатки», Трамп в присутствии журналистов назвал Коэна «лжецом» и «слабохарактерной личностью», готовой сделать все что угодно, лишь бы спасти себя от наказания за махинации, связанные с бизнесом такси, не имеющим отношения к политике.
Мюллера в свою очередь Трамп назвал «негодяем», а его расследование – «позорищем», «мистификацией» и «охотой на ведьм». «Закончится ли когда-нибудь или будет длиться вечно эта незаконная охота на ведьм в стиле Джозефа Маккарти, разрушающая так много невинных жизней? После расходования более $40 миллионов (допустимо ли это?) Мюллер доказал только одну вещь – там не было ни одного сговора с Россией. Это так смешно!», – написал вчера Трамп в своем Твиттере.
У Трампа проблемы, но их масштаб пока неясен
«Опубликованные Мюллером в четверг показания Майкла Коэна выставляют Трампа в 2016 году корыстным бизнесменом, который стремится извлечь финансовую выгоду из сотрудничества с правительством России через частный строительный проект и получает от президента РФ Владимира Путина подношения в форме льстивых речей. Эти взаимосвязи потенциально могли заставлять Трампа чувствовать себя должным отплатить президенту Путину или России в целом», – приводит газета Washington Post рассуждения бывшего федерального прокурора США Глена Коппа.
По мнению многих экспертов, Мюллер настойчиво пытается изобразить Трампа как политика, обязанного Кремлю. Зачем он это делает? Есть предположения, что никаких прямых доказательств злоупотреблений Трампа ему за два года найти не удалось. Но методичными обвинениями в связях с Россией спецпрокурор старается вывести американского президента из психологического равновесия. Чем дольше Мюллер будет вести свое расследования и создавать скандалы, тем больше вероятности, что Трамп выйдет из себя и скажет, напишет в «Твиттере» или сделает что-то, что окажет катастрофическое воздействие на его администрацию.
На днях американский сенатор-республиканец Тэд Круз, выступая перед студентами Университета Джорджа Вашингтона, сделал предположение, что расследование Мюллера затянется еще на два года. В течение этих двух лет следователи будут донимать Трампа постоянными вызовами на допросы, и, вероятно, демократам удастся добиться его импичмента.
Как писал Mind, результаты состоявшихся 6 ноября 2018 года промежуточных выборов дали поводы для радости и республиканцам, и демократам. Однако Конгресс может оказаться «парализован» из-за того, что Палата представителей досталась демократам, а в Сенате укрепились республиканцы. В намечающийся двухлетний «период глубокого разделения», по опасению Тэда Круза, среди демократов будет нарастать «гнев и ярость», и они будут предпринимать попытки раскачивать лодку и дестабилизировать политическую ситуацию в США.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].