Сделка года: кто больше всех повлиял на рынок в 2018-м
Каким образом слияния и поглощения изменят рыночную конъюнктуру и политическую подоплеку разных бизнесов

Уходящий год был довольно бедным на знаковые сделки. По крайней мере, в публичной плоскости таковых было немного. В декабре сорвалась запланированная приватизация 78,2% акций «Центрэнерго», за которые государство рассчитывало выручить не менее 5,9 млрд грн. Также Фонд госимущества должен был подготовить к продаже угольную компанию «Краснолиманская», завод «Электротяжмаш», фармацевтическую компанию «Индар», Объединенную горно-химическую компанию, Одесский припортовый завод. Но не смог этого сделать из-за судебной тяжбы с компанией «Грант Торнтон», которая в суде пытается оспорить результаты выбора инвестиционных советников для этих предприятий.
Изначально государство рассчитывало, что «большая приватизация» в 2018 году пополнит бюджет на 21 млрд грн. Но пока можно говорить лишь о результатах «малой приватизации», в рамках которой было продано более 200 объектов, а бюджет пополнился на 301 млн гривен.
Тем не менее, несколько громких сделок в 2018 году все-таки состоялось. Какие из них оказали самое большое влияние на свой рынок и экономику страны, разбирался Mind.
1-е место. Rozetka и EVO объединились
В августе 2018 года два крупнейших игрока на рынке электронной коммерции – интернет-супермаркет Rozetka и группа компаний EVO – решили объединиться. Акционеры Rozetka, среди которых основатель проекта Владислав Чечеткин и фонд Horizon Capital, приобрели у южноафриканского холдинга Naspers его долю в EVO Group. Доли основателей EVO Николая Палиенко, Дениса Горового и Тараса Мурашко остались при них. Сумма сделки не оглашается, но по разным оценкам она составляет до $15 млн.
В Украине EVO управляет маркетплейсами Prom.ua, Bigl.ua, Crafta.ua, Shafa.ua, а также торговой площадкой Zakupki.prom.ua, сервисом заказа услуг Kabanchik.ua и сервисом электронного документооборота «Вчасно». Но у компании также есть активы за рубежом – маркетплейс Satu.kz в Казахстане, Deal.by в Беларуси, Tiu.ru в России. В этих странах также работают аналоги украинского «Кабанчика». Товарооборот всех площадок EVO в 2017 году составил свыше 14 млрд гривен.
Rozetka является крупнейшей торговой онлайн-площадкой в Украине. Только ее чистая прибыль в 2017 году составила 8,9 млн грн.
Что это значит для рынка? Хотя объединение Rozetka и EVO – далеко не самая крупная сделка 2018 года, большинство опрошенных Mind инвестбанкиров считают ее самой значимой. В первую очередь, потому что она сигнализирует о зрелости рынка электронной коммерции. «В течение последних лет рынок, на котором присутствует множество мелких игроков, стремительно развивался. А сейчас начался следующий этап – консолидация», – объясняет аналитик по макроэкономике ИК Adamant Capital Константин Фастовец. По его мнению, объединение EVO и Rozetka может подтолкнуть другие компании к консолидации. В перспективе порог входа на украинский рынок электронной коммерции может вырасти, соответственно – увеличатся и инвестиции в отрасль.
2-е место. Salic UK Ltd приобрел агрохолдинг «Мрия»
На первый план по объему инвестиций в АПК – бюджетообразующий для Украины сектор – вышла покупка принадлежащей бизнесменам из Саудовской Аравии компанией Salic UK Ltd украинского агрохолдинга Mriya Farming PLC. Договор заключили 11 сентября, сумма сделки оценивается в $242 млн. Новому владельцу достались все активы «Мрии»: земельный банк в 165 000 га, элеваторы на 380 000 тонн, картофелехранилище на 52 000 тонн, семенной и крахмальный заводы, а еще – долги перед кредиторами на сумму $208 млн. Их оставило сбежавшее из Украины семейство Гут, основателей агрохолдинга.
Как продажа «Мрии» повлияет на рынок? Хотя сделка практически стала самой крупной, назвать ее самой влиятельной нельзя. «Во-первых, речь идет фактически о выкупе долгов. Во-вторых, к продаже «Мрии» готовились больше года, сделка была очень ожидаемой», – рассказывает управляющий партнер Baker Tilly Ukraine Александр Почкун. Пока что самый очевидный итог сделки – это усиление позиций саудитов на украинском рынке. Salic UK в Украине также принадлежит группа компаний Continental Farmers Group, в которую входит «Агромарк Юкей», «Агро ЛВ Лимитед», «Грейн Ленд» и «Агролендинвест Юкей». Они обрабатывают 45 000 га во Львовской и Тернопольской областях. После завершения сделки эти предприятия входят в состав нового холдинга, в котором «Мрия» будет управляющей компанией. Руководить бизнесом останется генеральный директор «Мрии» Саймон Чернявский.
3-е место. «Укрзализныця» заключила долгосрочный контракт с General Electric
В начале года АО «Укрзализныця» подписало 15-летнее соглашение с компанией General Electric (GE Transportation) о модернизации подвижного состава. На первом этапе соглашения в Украину должны поставить 30 грузовых дизельных локомотивов GE ТЭ33А c уровнем локализации 10%. В дальнейшем уровень локализации планируют довести до 40%, а количество поставленных локомотивов достигнет 225 (к 2034 году).
Почему это важно? Это крупнейший контракт General Electric в Украине за всю историю. Развитие инфраструктурных проектов с привлечением партнеров такого уровня может послужить сигналом для международных инвесторов, которые еще сомневаются, стоит ли вкладывать деньги в нашу страну.
4-е место. «Синево» выжила российского конкурента
В 2018 году произошло несколько сделок, в результате которых российские компании покинули украинский рынок. Так, шведская Medicover, которая занимается диагностикой и лабораторными исследованиями, приобрела украинскую дочку российской компании «Инвитро». В Украине Medicover представлена компаниями «Синево» и «Интерсоно». Их сеть включает 222 пунктов забора крови и 7 лабораторий с общим оборотом около 44 млн евро в год. У «Инвитро» в Украине есть 61 пункт забора крови и одна лаборатория.
О чем говорит эта сделка? Вне зависимости от суммы, эта сделка свидетельствует о перспективах молодого украинского рынка частной диагностики и лабораторных исследований. Сейчас в частных лабораториях Украины проводится около 30 млн тестов в год. В государственных учреждениях бесплатно делается еще 700 млн тестов. Это тот потенциал, который можно монетизировать.
5-е место. Тигипко купил «Кузню на Рыбальском» у Порошенко
В конце сентября на сайте завода «Кузня на Рыбальском» – одного из ведущих судостроительных предприятий страны – появилось сообщение о продаже некому отечественному инвестору. Владельцами завода на тот момент были фонд «Прайм Эссетс Кэпитал», управляющий активами президента Петра Порошенко, и «ВИК» народного депутата Игоря Кононенко. Позже стало известно, что завод купил Сергей Тигипко. Сделку сопровождала аудиторская компания EY. Стоимость не разглашается, но, по косвенным оценкам, может достигать $300 млн.
Что это значит? «Кузня на Рыбальском» выполняет заказы для оборонной отрасли Украины. В частности, строит малые бронированные артиллерийские катера «Гюрза-М» и десантно-штурмовые катера «Кентавр». До продажи предприятие находилось в «черном списке» НАБУ из-за связи с президентом и его бизнес-партнером Игорем Кононенко. Поэтому и продажа была показательной. В Администрации президента ее назвали «убедительным свидетельством отсутствия возможного конфликта интересов», который не оставит политическим оппонентам шанса для спекуляций.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].