Сделка года: кто больше всех повлиял на рынок в 2018-м

Сделка года: кто больше всех повлиял на рынок в 2018-м

Каким образом слияния и поглощения изменят рыночную конъюнктуру и политическую подоплеку разных бизнесов

Этот материал также доступен на украинском
Сделка года: кто больше всех повлиял на рынок в 2018-м
Фото: pixabay

Уходящий год был довольно бедным на знаковые сделки. По крайней мере, в публичной плоскости таковых было немного. В декабре сорвалась запланированная приватизация 78,2% акций «Центрэнерго», за которые государство рассчитывало выручить не менее 5,9 млрд грн. Также Фонд госимущества должен был подготовить к продаже угольную компанию «Краснолиманская», завод «Электротяжмаш», фармацевтическую компанию «Индар», Объединенную горно-химическую компанию, Одесский припортовый завод. Но не смог этого сделать из-за судебной тяжбы с компанией «Грант Торнтон», которая в суде пытается оспорить результаты выбора инвестиционных советников для этих предприятий.

Изначально государство рассчитывало, что «большая приватизация» в 2018 году пополнит бюджет на 21 млрд грн. Но пока можно говорить лишь о результатах «малой приватизации», в рамках которой было продано более 200 объектов, а бюджет пополнился на 301 млн гривен.

Тем не менее, несколько громких сделок в 2018 году все-таки состоялось. Какие из них оказали самое большое влияние на свой рынок и экономику страны, разбирался Mind.

1-е место. Rozetka и EVO объединились

В августе 2018 года два крупнейших игрока на рынке электронной коммерции – интернет-супермаркет Rozetka и группа компаний EVO – решили объединиться. Акционеры Rozetka, среди которых основатель проекта Владислав Чечеткин и фонд Horizon Capital, приобрели у южноафриканского холдинга Naspers его долю в EVO Group. Доли основателей EVO Николая Палиенко, Дениса Горового и Тараса Мурашко остались при них. Сумма сделки не оглашается, но по разным оценкам она составляет до $15 млн.

В Украине EVO управляет маркетплейсами Prom.ua, Bigl.ua, Crafta.ua, Shafa.ua, а также торговой площадкой Zakupki.prom.ua, сервисом заказа услуг Kabanchik.ua и сервисом электронного документооборота «Вчасно». Но у компании также есть активы за рубежом – маркетплейс Satu.kz в Казахстане, Deal.by в Беларуси, Tiu.ru в России. В этих странах также работают аналоги украинского «Кабанчика». Товарооборот всех площадок EVO в 2017 году составил свыше 14 млрд гривен.

Rozetka является крупнейшей торговой онлайн-площадкой в Украине. Только ее чистая прибыль в 2017 году составила 8,9 млн грн.

Что это значит для рынка? Хотя объединение Rozetka и EVO – далеко не самая крупная сделка 2018 года, большинство опрошенных Mind инвестбанкиров считают ее самой значимой. В первую очередь, потому что она сигнализирует о зрелости рынка электронной коммерции. «В течение последних лет рынок, на котором присутствует множество мелких игроков, стремительно развивался. А сейчас начался следующий этап – консолидация», – объясняет аналитик по макроэкономике ИК Adamant Capital Константин Фастовец. По его мнению, объединение EVO и Rozetka может подтолкнуть другие компании к консолидации. В перспективе порог входа на украинский рынок электронной коммерции может вырасти, соответственно – увеличатся и инвестиции в отрасль.

2-е место. Salic UK Ltd приобрел агрохолдинг «Мрия»

На первый план по объему инвестиций в АПК – бюджетообразующий для Украины сектор – вышла покупка принадлежащей бизнесменам из Саудовской Аравии компанией Salic UK Ltd украинского агрохолдинга Mriya Farming PLC. Договор заключили 11 сентября, сумма сделки оценивается в $242 млн. Новому владельцу достались все активы «Мрии»: земельный банк в 165 000 га, элеваторы на 380 000 тонн, картофелехранилище на 52 000 тонн, семенной и крахмальный заводы, а еще – долги перед кредиторами на сумму $208 млн. Их оставило сбежавшее из Украины семейство Гут, основателей агрохолдинга.

Как продажа «Мрии» повлияет на рынок? Хотя сделка практически стала самой крупной, назвать ее самой влиятельной нельзя. «Во-первых, речь идет фактически о выкупе долгов. Во-вторых, к продаже «Мрии» готовились больше года, сделка была очень ожидаемой», – рассказывает управляющий партнер Baker Tilly Ukraine Александр Почкун. Пока что самый очевидный итог сделки – это усиление позиций саудитов на украинском рынке. Salic UK в Украине также принадлежит группа компаний Continental Farmers Group, в которую входит «Агромарк Юкей», «Агро ЛВ Лимитед», «Грейн Ленд» и «Агролендинвест Юкей». Они обрабатывают 45 000 га во Львовской и Тернопольской областях. После завершения сделки эти предприятия входят в состав нового холдинга, в котором «Мрия» будет управляющей компанией. Руководить бизнесом останется генеральный директор «Мрии» Саймон Чернявский.

3-е место. «Укрзализныця» заключила долгосрочный контракт с General Electric

В начале года АО «Укрзализныця» подписало 15-летнее соглашение с компанией General Electric (GE Transportation) о модернизации подвижного состава. На первом этапе соглашения в Украину должны поставить 30 грузовых дизельных локомотивов GE ТЭ33А c уровнем локализации 10%. В дальнейшем уровень локализации планируют довести до 40%, а количество поставленных локомотивов достигнет 225 (к 2034 году).

Почему это важно? Это крупнейший контракт General Electric в Украине за всю историю. Развитие инфраструктурных проектов с привлечением партнеров такого уровня может послужить сигналом для международных инвесторов, которые еще сомневаются, стоит ли вкладывать деньги в нашу страну.

4-е место. «Синево» выжила российского конкурента

В 2018 году произошло несколько сделок, в результате которых российские компании покинули украинский рынок. Так, шведская Medicover, которая занимается диагностикой и лабораторными исследованиями, приобрела украинскую дочку российской компании «Инвитро». В Украине Medicover представлена компаниями «Синево» и «Интерсоно». Их сеть включает 222 пунктов забора крови и 7 лабораторий с общим оборотом около 44 млн евро в год. У «Инвитро» в Украине есть 61 пункт забора крови и одна лаборатория.

О чем говорит эта сделка? Вне зависимости от суммы, эта сделка свидетельствует о перспективах молодого украинского рынка частной диагностики и лабораторных исследований. Сейчас в частных лабораториях Украины проводится около 30 млн тестов в год. В государственных учреждениях бесплатно делается еще 700 млн тестов. Это тот потенциал, который можно монетизировать.

5-е место. Тигипко купил «Кузню на Рыбальском» у Порошенко

В конце сентября на сайте завода «Кузня на Рыбальском» – одного из ведущих судостроительных предприятий страны – появилось сообщение о продаже некому отечественному инвестору. Владельцами завода на тот момент были фонд «Прайм Эссетс Кэпитал», управляющий активами президента Петра Порошенко, и «ВИК» народного депутата Игоря Кононенко. Позже стало известно, что завод купил Сергей Тигипко. Сделку сопровождала аудиторская компания EY. Стоимость не разглашается, но, по косвенным оценкам, может достигать $300 млн.

Что это значит? «Кузня на Рыбальском» выполняет заказы для оборонной отрасли Украины. В частности, строит малые бронированные артиллерийские катера «Гюрза-М» и десантно-штурмовые катера «Кентавр». До продажи предприятие находилось в «черном списке» НАБУ из-за связи с президентом и его бизнес-партнером Игорем Кононенко. Поэтому и продажа была показательной. В Администрации президента ее назвали «убедительным свидетельством отсутствия возможного конфликта интересов», который не оставит политическим оппонентам шанса для спекуляций.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате