Остались не у «Дела»: почему увольняется редакция издания
Кто и как теперь отвечает за редакционную политику

Сотрудники издания «Дело» написали заявления об увольнении спустя менее чем две недели после прихода нового собственника – одиозного предпринимателя Константина Паршина. Что послужило причиной разногласий, узнавал Mind.
Кто уволился? Как стало известно Mind, после редакционной планерки 11 февраля большая часть сотрудников издания «Дело» – 11 человек – написали заявления об увольнении. Официальная причина ухода – разногласия с новым собственником относительно стратегии развития проекта. Из старого состава редакции работать остались трое журналистов.
«В сентябре 2018 года редакцией delo.ua была разработана стратегия развития медиа как делового портала с фокусом на малый и средний бизнес.
С появлением в феврале нового владельца издательства были надежды, что этот вектор развития ресурса будет поддержан. Но, к сожалению, редакция и владельцы имеют разные взгляды на то, как заявленная стратегия должна реализоваться.
Поэтому часть редакции решила прекратить работу в delo.ua», – говорится в официальном заявлении команды.
Из издания ушли главный редактор Дарья Куренкова, ее заместитель Сергей Чепинский, журналисты Татьяна Кучер, Ирина Гудзь, Инна Рослик, Наталья Миняйло, Оксана Тарасенко, редактор ленты новостей Вита Попова, редактор «ТОП-100» Любомира Ремажевская, дата-аналитик Любовь Петрушко и руководитель проектов Артем Ильин.
По словам Дарьи Куренковой, она прекращает работу с сегодняшнего дня. Остальные журналисты уходят через две недели.
Что изменилось с приходом нового инвестора? Новый инвестор пришел в издательство «Экономика+» с 1 февраля. В официальном пресс-релизе говорилось, что СЕО и владелец холдинга Ирина Рубис продала его основателю общественной платформы «Хартия будущего» Константину Паршину.
Новость стала неожиданностью для сотрудников проектов, входящих в издательство – это, помимо «Дела», сайты MMR и Womo. «Пытаемся переварить то, что произошло», – сообщил тогда Mind один из сотрудников. По его словам, редакция не понимала, какое будущее теперь ждет проект, сохранится ли текущая стратегия развития. Тем более, за Паршиным закрепилась неоднозначная репутация, некоторые источники даже называли его рейдером.
После смены владельца в редакции «Дела» появились новые люди. Генеральным директором стал Илья Чудновский, ранее занимавший аналогичную должность в ООО «Деловая пресса страны», которое с 2012 по 2014 годы выпускало газету «Капитал» (ее связывали с Сергеем Арбузовым, главой Нацбанка времен Виктора Януковича). Также с новым владельцем пришел диджитал-директор и отдельный человек на направление видео-продакшена.
Была ли цензура? В ответ на заявление сотрудников Илья Чудновский также опубликовал заявление. В нем говорится, что новая команда действительно подготовила свое видение и стратегию развития бизнеса, направленную на увеличение охвата целевой аудитории и повышение капитализации проекта.
«Менеджмент предложил сотрудникам презентовать свою стратегию развития делового портала и взять ответственность за выполнение KPI. Это было необходимо для составления плана инвестирования на год. Однако, это предложение журналисты отвергли», – говорится в заявлении Чудновского.
То, что такой диалог был, Mind подтвердили и некоторые сотрудники «Дела». При этом никто из опрошенных не смог вспомнить случаев прямого давления на редакцию.
Константин Паршин также утверждает, что о цензуре речи не идет. «Подчеркну, что речь ни в коем случае не идет о цензуре материалов или вмешательстве в процесс подготовки материалов. Грубо говоря, мы предложили журналистам расширить спектр тем публикаций, обращать больше внимания на анализ экономических показателей, более оперативно работать с новостными поводами, которые возникают в течение дня. На это мы получили обвинения в попытке вмешательства в редакционную политику», – говорится в его заявлении.
Впрочем, есть и другая версия, ее озвучивает часть сотрудников. Якобы под «расширением спектра материалов» имелась ввиду публикация новостей общественно-политической тематики. Источники утверждают, что такие новости без согласования с редакцией начал ставить новый сотрудник. Впрочем, эта версия впоследствии была опровергнута со ссылкой на внутреннее недоразумение в рабочем процессе.
Кто пойдет работать на Паршина? В изначальном релизе «Экономики+» приводилась цитата Константина Паршина, где он говорит, что основная ценность компании – команда профессионалов и агентов изменений, это основной капитал холдинга.
Теперь новому менеджменту придется думать, как восполнить этот капитал. По оценкам директора «Фьючерз медиа» (издатель Mind.ua) Евгения Шпитко, чтобы журналисты из других изданий пошли работать в «Дело», менеджменту придется предложить им зарплату в 1,5-2 раза выше рыночной. Еще один вариант – редакция может нанять стажеров и обучить их. Это займет больше времени, и качество материалов может оказаться ниже.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].