Прямо в яблочко: удобные идеи для микроинвесторов

Прямо в яблочко: удобные идеи для микроинвесторов

Зарабатываем на депозитах, робоэдвайзинге и бизнесе по франчайзинговой модели

Цей текст також доступний українською
Прямо в яблочко: удобные идеи для микроинвесторов
Фото: pixabay

Любая инвестиция может эффективно работать и приносить постоянный доход. И совсем необязательно сразу же вкладывать миллион. Даже сумму в несколько тысяч можно ощутимо приумножить. Mind решил подобрать разные сценарии инвестирования в пределах $10 000, подсчитать возможный уровень дохода и риски, которые берет на себя инвестор.

Также напомним, что 21 февраля Mind совместно с бизнес-школой kmbs проводит заседание инвестиционного клуба на тему «Персональные инвестиции, или Как заставить деньги работать на вас». В ходе этого события эксперты и предприниматели поделятся лайфхаками, как удачно вложить свои деньги с целью заработка в разных направлениях бизнеса. Билеты можно приобрести тут.

Депозит в банке

Это классический вариант инвестирования, доступный каждому. Разместить на вкладе можно даже сумму в $100, проценты в любом случае будут «капать». Депозит подходит для тех, кто хочет вложить деньги на сравнительно короткий срок (от трех месяцев) и при этом не готов рисковать. Ведь несмотря на то, что количество банков в Украине в результате очистки системы, проведенной Нацбанком в 2014–2017 годах, сократилось более чем вдвое, сейчас ситуация на банковском рынке стабильна.

Кроме того, большое преимущество депозитов в том, что они гарантируются государством. И даже в случае банкротства банка, его вкладчики-физлица получат компенсацию в пределах 200 000 грн. Причем как по вкладам в национальной, так и в зарубежной валюте (в эквиваленте).

Сколько можно заработать на депозите сейчас? Согласно украинскому индексу ставок по депозитам физических лиц, который публикует НБУ, средняя доходность вкладов в у.е. в зависимости от срока составляет 2,29–3,75% годовых. Разумеется, наилучшая доходность по депозитам, которые открыты на 9–12 месяцев.

Почему доллары? Потому что в украинских реалиях это «твердая» валюта, которая защищает сбережения от таких неприятных явлений, как инфляция и девальвация. Хотя следует учесть, что финансовые власти страны в последний год взяли курс на «дедолларизацию» отечественной экономики и стремятся привить населению привычку хранить свои сбережения в национальной валюте. А потому роста процентных ставок по инвалютным депозитам в ближайшем будущем ожидать не приходится.

Но пока что, если разместить сумму в $10 000 на год под 3,75%, на выходе можно получить $10 375. Перевложив средства на новый срок, с учетом уже заработанных процентов, по истечению второго года действия депозита вкладчик получит $10 764. Если же доверить деньги банку лет на 10 (каждый год пролонгировать вклад), сумма на выходе составит почти $13 500. То есть на 35% больше, чем было вложено изначально. Причем это уже с учетом налогов – НДФЛ и военного сбора, которые «съедают» 19,5% дохода.

Заработок, конечно, не баснословный. Но и вероятность потерять вложения сравнительно невелика, особенно если выбрать надежный банк с прозрачной репутацией и историей. И вкладчик постоянно имеет доступ к деньгам. Кроме разве что депозитов, где досрочное расторжение договора запрещено.

Теперь рассмотрим иные варианты вложения средств.

Робоэдвайзинг

Это новое направление инвестирования, которое набирает обороты во всем мире. По сути, это альтернатива доверительному управлению. Только в случае робоэдвайзинга деньгами инвестора распоряжается не человек, а автоматизированная система, которая использует искусственный интеллект (AI) для подбора инвестиционного плана, анализа рисков и прогнозирования доходности.

Первые платформы для робоинвестиций появились еще в 2008 году. Спустя 10 лет объем инвестиционного портфеля под их управлением достиг $200 млрд. А по прогнозам Deloitte, к 2025 году роботизированные эдвайзоры будут управлять активами в сумме  $5–7 трлн.

Наиболее популярные платформы для «автоматизированных» инвестиций – это Schwab Intelligent Portfolios, Betterment, Wealthfront, Finabro, Scalable Capital. Все они работают по плюс-минус одинаковому алгоритму. Потенциальный инвестор определяет сумму, которую он готов вложить, и система предлагает ему несколько вариантов инвестирования. Например, это может быть рисковый портфель, который на 90% состоит из акций и на 10% – из облигаций. Либо сбалансированный портфель, в котором преобладают гособлигации, а доля акций составляет лишь 30–40%.  

География инвестиций очень широкая. Деньги могут оказаться в акциях американских компаний и в гособлигациях Великобритании. Куда инвестировать – определяет система: она производит расчеты на основании математических моделей и с учетом трендов на финансовых рынках. На ее решение инвестор повлиять со своей стороны не может. Хотя он имеет возможность вывести деньги в любой момент (например, если фондовый рынок резко «обвалился») или переформатировать свой портфель.

Сколько можно заработать с помощью робоэдвайзера? Четких рамок на самом деле нет. Итоговый доход целиком и полностью зависит от структуры инвестпортфеля и рыночных трендов. Тем не менее для портфелей с низким уровнем риска робоэдвайзоры обещают 7–9% годовых, а для более рисковых инвестиций – до 18–20%.

В целом «роботы» отлично подходят как раз для начинающих инвесторов, которые не готовы оперировать крупными суммами. Минимальный порог – от $500. Таким образом, вложенные $10 000 через 2–3 года при благоприятной ситуации на рынке могут превратиться в $15 000–16 000.

Важный нюанс: подобные операции по украинскому законодательству классифицируются как зарубежные инвестиции. Но у инвесторов проблем с регуляторными органами (прежде всего, с НБУ и ГФС) быть не должно. Ведь в рамках валютной либерализации, которая стартовала после вступления в силу закона «О валюте и валютных операциях», индивидуальные валютные лицензии отменены. И теперь физлица могут в течение года осуществлять инвестиции за пределы Украины в сумме до 50 000 евро (или эквивалент). Главное, по факту получения прибыли не забыть уплатить подоходный налог (НДФЛ). Для иностранных доходов его ставка составляет 18%.

Можно ли начать собственный бизнес, имея в кармане $10 000? Вполне. А чтобы не потерять деньги из-за неопытности, есть смысл присмотреться к бизнесу по франчайзингу.

Франчайзинг

Что можно себе позволить? Инвестировав $8000–9000, можно стать собственником фитнес-клуба, вложив $6000–7000 – открыть кофейню, а за $10 000 вполне реально организовать небольшое кондитерское производство или хлебопекарню.

Огромный плюс франшизы в том, что ее покупатель (франчайзи) может работать под вывеской известной компании или торговой сети, получая в распоряжение ее фирменный стиль и своеобразную «методичку», где содержатся рекомендации по запуску и ведению бизнеса. Также франчайзер (правообладатель) проводит обучение персонала и может взять на себя часть вопросов, связанных с маркетингом и рекламой.

Как и сколько можно заработать по франшизе? Иными словами, франчайзи получает на руки готовую работающую бизнес-модель, которую развивать гораздо проще, чем строить компанию с нуля. Единственное, что покупатели франшиз довольно ограничены в своих действиях. Они не могут менять корпоративный стиль, принимать решение о том, чтобы расширить или, наоборот, сократить ассортимент продукции, отказываться от поставщиков и подрядчиков, даже если стоимость товаров или услуг, которыми они снабжают франчайзи, существенно завышена.

Впрочем, эти недостатки окупаются быстрым возвратом денег, вложенных во франшизу. Если бренд раскрученный и продукция пользуется спросом, инвестиции вернутся в течение 12–18 месяцев. А, возможно, и быстрее. То есть выйти на чистую прибыль спустя 1–2 года вполне реально.

Сколько придется заплатить? Помимо инвестиций в запуск бизнеса, покупатель франшизы платит паушальный взнос, разовый вступительный платеж. Чем крупнее компания – тем этот взнос выше. Но иногда он и вовсе отсутствует. Минимальный размер взноса составляет $200–500.

Еще франчайзи ежемесячно отчисляет роялти правообладателю. Это своеобразная абонплата за право пользоваться добрым именем франчайзера.

Самый распространенный тип роялти – процент валовой выручки, в среднем он составляет 5–6%, иногда достигая 7–9%. При этом некоторые компании согласны сократить размер отчислений при росте продаж. Например, в первый год после покупки франшизы инвестор платит 8%, а через два года, когда бизнес раскрутился и вышел на приличные обороты – уже 6%.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно