На пути к успеху: чему бизнес научился после прочтения романа «Мета»
Спецпроект
Tрансформации бизнеса

На пути к успеху: чему бизнес научился после прочтения романа «Мета»

Как правильно использовать на практике теорию ограничений

Этот материал также доступен на украинском
На пути к успеху: чему бизнес научился после прочтения романа «Мета»
Pixabay.com

Теорией ограничений систем (ТОС) украинского предпринимателя уже не удивить. Книга ее основоположника, Элияху М. Голдратта, под названием «Цель. Процесс непрерывного совершенствования» давно стала бестселлером и must read в отечественной бизнес-среде. Но лишь недавно издательство «Наш формат» выпустило и представило книгу на украинском языке. И это стало своеобразным инфоповодом для обсуждения основных идей бизнес-романа в кругу украинского бизнеса. Причем не только в теоретическом контексте, но и уже в весьма прикладном, на базе собственного опыта каждого из участников. 

Почему украинскому бизнесу важно научиться использовать теорию ограничений? Об этом во время мероприятия kmbs «Діалоги про глибинні трансформації. Як «білі ворони» досягають мети» рассказали совладелец издательства «Наш формат» Антон Мартынов, владелец PET Technologies Александр Суворов и партнер Apple Consulting Андрей Колотов. Mind выбрал для своих читателей ключевые тезисы дискуссии.

Практически в каждой компании рано или поздно появляется физическое или логическое ограничение. Умение принимать решение о том, как использовать ограничения по максимуму и подчинять все остальные части системы, позволяет бизнесу увеличивать свою прибыль и усиливать рыночные позиции даже на стагнирующих рынках.

Примечательно, что автор теории ограничений писал художественные книги. «Он просто отлично понимал, что менеджеры, владельцы и стейкхолдеры компаний не читают учебники», – отметил преподаватель kmbs и партнер Apple Consulting Андрей Колотов. А вот у художественного произведения явно больше шансов захватить внимание читателя. Более того, на сегодняшний день на английском языке была издана графическая версия бизнес-романа, представленная читателям в виде комикса.

Стоит ли сегодня читать книгу, написанную в 1980-х?

Андрей Колотов признался, что ему часто задают один и тот же вопрос: «Нужно ли читать книгу, написанную несколько десятков лет назад?».

По мнению предпринимателя, книга Голдратта не потеряла свою актуальность и по сей день, как и законы Ньютона, придуманные в XVI веке.

Зачем искать бутылочное горлышко? Обычно бутылочное горлышко в производстве – это именно то место, где «застревает» производство – к примеру, самый старый или медленный станок. Обнаружение проблемной точки позволит понять, что именно со скоростью самого «слабого» звена движется все производство, и ничего не изменится до тех пор, пока процессы не будут перестроены.

Работает ли теория ограничений в украинских реалиях? Владелец производства выдувного оборудования и ПЕТ-тары PET Technologies Александр Суворов поделился собственным опытом внедрения теории ограничений в реальный бизнес. «Для меня самым больным вопросом на производстве всегда были сроки, – говорит он.– Ведь любой бизнес работает с клиентом, а клиент всегда хочет «на вчера».

«Аудит никогда нельзя сделать самому. Для это необходимы профессионалы, которые смогут посмотреть на производство со стороны», – уверяет Андрей Колотов. Несмотря на то что теория ограничений – отлаженная система, она создана теоретиком. А на практике не все вписывается в заданные рамки. Более того, важно понимать, что процесс перестраивания производства – длительный.

«Как только мы начали работать с Apple Consulting, первое, что они пообещали – сократить сроки вдвое. Я не смеялся потому, что было неудобно», – признался Александр. Однако после длительных исследований и поисков пресловутого «бутылочного горлышка» сроки производства действительно удалось сократить.

Слабым звеном оказался сложный большой станок, именно он задерживал работу. И решение нашлось – для того чтобы производство не простаивало, эта машина должна работать постоянно. При этом недопустим принцип «работать максимально много», так можно создать переизбыток товара. Не менее важно и то, чтобы все манипуляции, из-за которых может простаивать оборудование, проводились планово. В частности, это касается ремонтных работ. К примеру, для того чтобы планово заменить подшипник, за день необходимо сделать «запас», и производство не замрет. С аварийными ремонтными работами подстраховаться не выйдет.

«Бутылочное горлышко» не всегда может оказаться таким очевидным. Именно так и случилось в издательстве «Наш формат». Совладелец компании Антон Мартынов рассказал, что для лучшего понимания окружающего важно подняться над ситуацией, что выходит далеко не всегда, особенно в креативной сфере. Книгу «Мета» он прочел в 2008 году, после чего и решил ее издать.

«У тебя переговоры с крупным ритейлером, на склад нужно закупить штаны, а в редакции разгорелся спор – писать Toyota кириллицей или латиницей», – поделился он. «Бутылочных горлышек» было множество – типографии, срывающие дедлайны дизайнеры и своенравные айтишники. И все их удалось «обезвредить» методом проб и ошибок. Склад отдали на аутсорс, тем самым сняв с себя ответственность за «штаны для кладовщиков».

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате