Как работает нелегальный рынок нефтепродуктов в Украине
И как легальные игроки, активисты и ГФС пытаются его одолеть

С приближением весны количество авто на украинских дорогах ежедневно увеличивается. Следовательно, растет и спрос на услуги автозаправок. Но не все из них могут похвастаться чистотой бизнеса и предлагаемого продукта. Согласно данным, которые в конце 2018 года обнародовала Нефтегазовая ассоциация Украины (НАУ), за прошлый год в стране было продано до 1,2 млн тонн горючего за пределами легальных АЗС. То есть в «тени» находилось от 30 до 50% розничного рынка, в зависимости от региона и вида продукции. В этом году, по прогнозам ассоциации, данный показатель достигнет 1,5 млн тонн.
В декабре Нефтегазовая ассоциация и Государственная фискальная служба подписали меморандум, нацеленный на борьбу с теневым сегментом рынка. Одним из аспектов документа является оперативное информирование общества и органов власти, центральных и местных, о нелегальной торговле продуктами нефтепереработки.
С помощью общественных активистов была создана интерактивная карта выявленных мест торговли бензином, дизельным топливом и «автогазом» с признаками нарушения законодательства. К концу года она насчитывала 797 таких объектов. Председатель ассоциации Неля Привалова призвала сознательных граждан и инициативные группы добавлять к карте свою информацию.
Накануне активного автосезона Mind решил узнать, есть ли улучшения в борьбе с теневым рынком нефтепродуктов, и чего ждать дальше.
Что представляет собой нелегальный рынок нефтепродуктов? Кроме работы незаконных АЗС, это также контрафактные продажи и нелегальное производство горючего; использование горючего по схемам минимизации налогообложения; так называемые скруточные схемы, которые «питаются» за счет других отраслей экономики – путем получения фиктивных документов на часть горючего, якобы потребленного предприятием, которое на самом деле потом продается в розничной сети.
На запрос Mind в НАУ сообщили, что на конец февраля 2019 года интерактивная карта насчитывает уже 1030 АЗС, работающих с признаками нарушения действующего законодательства Украины. С 797 выявленных ранее «теневых» заправочных станций на рынке до сих пор работают 784. Как говорят в ассоциации, срок жизни таких АЗС зависит от ряда факторов: насколько быстро обнаружат признаки нелегальности, что именно инкриминируют по результатам проверки, а уже от них зависят меры – демонтаж, штраф и т. п. По оценкам экспертов НАУ, фактическое количество нелегальных объектов на сегодня составляет менее 1500, а объем получаемых на них теневых доходов – более $80 млн в год.
Сейчас НАУ объединяет 80% импортеров нефтепродуктов и почти 45% тех, кто занимается розничной торговлей топливом в Украине. Это львиная доля рынка. Но вместе с тем, по словам Нели Приваловой, «белый» бизнес пока не спешит инвестировать в развитие импорта и продажу нефтепродуктов, поскольку нелегальный сегмент искажает нормальную конкурентную среду.
Какие потери несут бюджеты, водители и рядовые украинцы? Экспертная оценка общих недопоступлений в государственный и местные бюджеты в 2018 году составляет до 10 млрд грн. С контрафактного или неучтенного топлива госбюджет не получает НДС и налог на прибыль – значит, целый ряд социальных программ остается недофинансированным.
«Нелегальные точки продаж размещаются без надлежащего оформления документов на землепользование и реализуют топливо без применения кассовых аппаратов или платежных терминалов. Следовательно, местные бюджеты недополучают средства по земельному налогу и от акциза, поскольку он рассчитывается для каждого населенного пункта, исходя из объема горючего, официально проданного через кассу», – объясняет Неля Привалова.
Сотрудники на такие объекты привлекаются без оформления трудовых отношений – соответственно, недополучает средства Пенсионный фонд и местные бюджеты в виде налога на доходы физических лиц (НдФЛ). Продажа без кассовых аппаратов формирует очень большой объем теневой, не учтенной наличности, которая может использоваться любым образом.
Нарушение норм и требований действующего законодательства по работе с нефтепродуктами позволяет нелегальным АЗС выставлять на горючее цену, которая на 1–2 грн/л ниже, чем актуальная цена для легального рынка, и часть потребителей предпочитают «серые» заправки именно поэтому.
«Вопрос нелегальных АЗС острый не только с точки зрения неуплаты налогов или каких-то теневых схем, он касается каждого украинца. Во-первых, контрафактное топливо приводит к повреждению автомобилей, потому что не выдерживается большинство технических условий. Во-вторых, эти АЗС работают без разрешительных документов на эксплуатацию объектов повышенной опасности – нет никаких средств пожаротушения, а вокруг – «зоны отчуждения», которая должна быть в соответствии с санитарными нормами. То есть что-угодно может привести к взрывам и к потери имущества, здоровья и жизни граждан», – говорит Сергей Билан, первый заместитель председателя Государственной фискальной службы.
Как ГФС противодействует теневому рынку нефтепродуктов? Среди основных направлений работы ГФС и налоговой милиции Сергей Билан назвал: противодействие злоупотреблениям при ввозе нефтепродуктов на территорию Украины, когда бензин и дизтопливо везут под видом авиакеросина, не платя необходимый акциз; выявление контрафактной продукции; злоупотребления по минимизации при уплате налогов; использование нетипичного экспорта компаниями, которые имеют значительный поток обращения денежных средств и т. п.
Чиновник не смог назвать сумму штрафов и дополнительно взысканных налогов, но похвастался, что в 2018 году «налоговой милицией и подразделениями ГФС было изъято из незаконного оборота 20 000 тонн нефтепродуктов». На фоне 1,2 млн тонн, идущих вне легальных сетей АЗС, это около 1,7%, а в физических объемах – 303 железнодорожные цистерны.
В украинском законодательстве нет понятия «контрабанда горючего». В ответе ГФС на официальный запрос Mind дается основательное объяснение: «Контрабанда товаров, согласно Перечню, утвержденному приказом Министерства финансов Украины от 20.04.2015 №448, в Энергетической таможне ГФС отсутствует».
А перечень Минфина опирается на другие законодательные документы:
«...в соответствии со ст. 201 и 201¹ Уголовного кодекса Украины контрабанда – это перемещение через таможенную границу Украины вне таможенного контроля или с сокрытием от таможенного контроля культурных ценностей, ядовитых, сильнодействующих, взрывчатых веществ, радиоактивных материалов, оружия и боеприпасов (кроме гладкоствольного охотничьего оружия и боеприпасов к нему) , частей огнестрельного нарезного оружия, а также специальных технических средств негласного получения информации и лесоматериалов или пиломатериалов ценных и редких пород деревьев, лесоматериалов необработанных, а также других лесоматериалов, запрещенных к вывозу за пределы таможенной территории Украины». Горючего в списке, действительно, нет.
Более того: «С 20.11.2012 года вступил в силу новый Уголовный процессуальный кодекс Украины от 13.04.2012 № 4651-VI, согласно которому таможни не отнесены к органам, уполномоченным начинать досудебное расследование. Таким образом, со вступлением в силу указанного кодекса уголовные дела о контрабанде таможнями ГФС не возбуждаются». То есть без участия полиции, СБУ или пограничников таможенникам не обойтись.
В итоге сложилась ситуация, когда таможня по требованию СБУ может остановить целые железнодорожные составы со сжиженным газом на пограничных пунктах пропуска, подозревая, что там есть «ядовитое, взрывоопасное вещество», как это произошло в конце 2016 года, а потом месяцами ждать проведения следственных действий с стороны силовиков. И годами судиться с владельцами этого газа относительно незаконности остановки, фактически не будучи субъектом спора. Спойлер: все цистерны в конце концов пропустили, ничего не найдя, никаких уголовных дел не возбуждено. Зато до сих пор продолжаются судебные разбирательства между владельцами этого газа и Энергетической таможней по возмещению убытков – за время простоя рынки сбыта были перераспределены.
При этом легкий и прибыльный (с точки зрения объемов) путь поставки контрафактного горючего – морские границы Черного и Азовского морей. Но остановить этот поток Энергетической таможне также было трудно. «На помощь» приходилось звать полицию или пограничников. Иногда успевали, иногда – нет, и тогда фактическая контрабанда прямым путем шла на ближайшие незаконные АЗС и нефтебазы, где из нее делали горючее евро-стандарта.
Как остановить работу «серых» мини-НПЗ? С помощью нескольких химических веществ любую нефтесодержащую жидкость можно превратить в топливо евро-стандарта «на заказ». Обычно это делается на нефтехранилищах, которые ловкие дельцы превратили в мини-НПЗ. Некоторые такие «заводики» занесены на интерактивную карту Нефтегазовой ассоциации. Периодически ГФС после жалоб потребителей приходит на подобные «предприятия» с проверками. Алгоритмы дальнейших действий отличаются согласно серьезности нарушений.
«Есть два типа таких подпольных предприятий: имеющие разрешительные документы, и те, которые вообще не имеют никаких. Относительно первых заводов: как правило, большая часть горючего изготавливается законно – на мощностях, которые официально зарегистрированы; другая часть, преимущественно в ночную смену, изготавливается незаконно. И мы должны это различать: незаконное горючее мы забираем, но сам завод является законным. Или же большая нефтебаза, которая предоставляет услуги логистики, и туда заходит часть контрафактного или нелегального горючего, поэтому оно тоже изымается, – рассказывает Сергей Билан.
Что касается второго типа заводов, полностью нелегальных, то у них один путь – ликвидация. «Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, на изъятое горючее накладывается арест, и оно передается на хранение соответствующим хранителям, которые имеют соглашения с ГФС. Далее суд выносит определение о этих нефтепродуктах. Если конфискация в доход государства, то реализация идет через подразделение Минюста – Исполнительную службу, через электронные торги или через Агентство по управлению активами», – добавляет первый заместитель председателя ГФС.
Существуют ли методы противодействия? Нефтегазовая ассоциация считает, что если будут ликвидированы незаконные АЗС, то мини-НПЗ останутся без точек сбыта своей продукции. «Мы просили привлечь внимание и активизировать работу контролирующих и правоохранительных органов, и мы благодарны, что это начало происходить. Количество контрольно-проверочных мероприятий увеличилось, участники нашей ассоциации также проходят проверки, это нормально», – говорит Неля Привалова.
В рамках сотрудничества с НАУ ГФС обратилась к главам областных и районных администраций (потому что это вопрос, в том числе, и местных подразделений благоустройства), к Гоструда, Госпотребслужбы, МЧС относительно соблюдения пожарной безопасности – с призывом минимизировать это явление совместными усилиями.
Но, похоже, действенным мероприятием является введение тотального контроля на рынке нефтепродуктов.
Так, с 1 января 2019 года введен контроль целевого использования авиационного горючего, которое до сих пор завозилось по сниженным ставкам акцизного налога и продавалось как «зимнее» дизельное топливо. Сегодня оно находится на жестком учете, а налог на его использование дифференцирован.
«С авиакеросина, идущего мимо наших официальных пунктов пропуска, взимается установленный акциз, мы его фиксируем. Затем, в определенный нормативный срок, импортеру необходимо принести документ, подтверждающий, что авиакеросин был «влит в крыло» – в аэропорту, в аэроклубе, в военной части. Все остатки – это нецелевое использование, на которое выдается вексель, и налоговики его фиксируют», – объясняет Игорь Пиковский, начальник Энергетической таможни ГФС.
Таможня и в дальнейшем отслеживает этот авиакеросин, потому что на нецелевые остатки появляется еще один таможенный платеж – НДС. «Я не думаю, что найдется какой-то отважный человек, который в таких условиях постоянной слежки начнет сейчас завозить керосин для «шмурдяка», – отметил чиновник. И добавил, что в декабре-2018 его завезли в страну столько, что «на этот год нелегальному рынку хватит».
Зачем создавать систему полного контроля и слежения за рынком? По мнению Игоря Пиковского, все, что идет через границу, можно отследить уже в Украине. Теневой рынок нефтепродуктов питается за счет внутреннего контрафакта, прежде всего газового конденсата внутренней добычи. Ведь сегодня нет четкого учета, сколько конденсата и из скольких скважин поступает и каким образом перерабатывается. «Вероятнее всего, «шмурдяк» пойдет оттуда. Уже к лету добыча конденсата упадет минимум на 2%», – дает свои прогнозы Игорь Пиковский.
Его слова определенным образом подтверждает и статистика нарушений на рынке нефтепродуктов от ГФС.
Сергей Билан назвал такие цифры: 60% схем связаны с сжиженным газом, 30% – с дизельным топливом, 10% – с бензином.
Чтобы исключить нелегальный оборот нефтепродуктов, Нефтегазовая ассоциация предложила комплексные решения, которые поддержал парламент и президент. Законом №2628 были внесены изменения в Налоговый кодекс, которые предусматривают лицензирование всех участников рынка – производителей, нефтебазы, оптовые и розничные сети. Каждый из них должен получить отдельную лицензию, стать публичной компанией, сведения о которой должны содержаться в открытом реестре на сайте ГФС. Лицензирование начинается с 1 июля 2019 года.
Также проводится модернизация существующей системы электронного администрирования реализации горючего. Учет всех объемов нефтепродуктов максимально приближается к месту их фактического нахождения, вводится контроль перемещения горючего в транспортных средствах и отслеживания фактических остатков горючего на всех акцизных складах Украины.
Непосредственно на акцизных складах вводится обязательное использование средств измерительной техники – ультразвуковые электронные расходомеры и уровнемеры. Они позволят ГФС ежедневно получать в электронном виде информацию о том, какой оборот горючего от импортера или производителя по всем цепочкам до конечного потребителя движется по стране каждый день.
По словам Нели Приваловой, это даст возможность сравнивать эти показатели с показателями системы электронного администрирования реализации горючего, с которого уплачиваются налоги, в том числе акциз. И в автоматическом режиме выявлять неучтенный объем горючего, чтобы направлять туда внимание контролирующих органов.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].