Интернет и старые здания: как «Укртелеком» спасается от убытков
И старается заработать в условиях экспансии мобильных технологий

Вчера, 27 февраля, телекоммуникационная компания «Укртелеком» (92,7% акций принадлежит СКМ) огласила финансовые результаты 2018 года. По его итогам доходы компании снизились на 3,6%, до 5,5 млрд грн, а чистая прибыль сократилась на 45%, до 474 млн грн. Поскольку абоненты продолжают массово отказываться от «домашнего» телефона, новыми источниками дохода для УТ становятся услуги интернет-доступа и сдача коммерческой недвижимости в аренду.
Mind разобрался, почему падают заработки когда-то крупнейшего оператора связи и что сейчас может его спасти.
Почему падают заработки компании? Причина номер один – отказ пользователей от стационарного телефона. Это общемировой тренд, связанный с развитием мобильной связи. Еще 10 лет назад у «Укртелекома» было свыше 10 млн абонентов фиксированной телефонии. Сейчас – 3,8 млн. Чуть более 3 млн из них – частные пользователи, остальные – бизнес.
Доходы от телефонии тоже снижаются, хотя и не так стремительно, как абонбаза. Если в 2008 году телефония приносила компании 99% всех доходов (7,7 млрд грн), то сейчас ее доля снизилась до 50%, или 2,8 млрд грн. За последний год доход от этого направления упал на 6,6%, хотя в целом он остается основным источником заработка компании.
Существенная доля пользователей стационарного телефона – льготные категории населения. По данным «Укртелекома», таких абонентов у него сейчас около 500 000. Среди них – многодетные семьи, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, вдовы ликвидаторов, участники боевых действий, люди с инвалидностью 1 и 2 групп, ветераны госслужбы. За их обслуживание государство задолжало оператору 190 млн грн. По сравнению с 2017 годом долг вырос на 4%. Главный должник – город Киев, на счету которого 80,7 млн грн задолженности. За ним – Киевская (24,3 млн грн), Житомирская (13,6 млн грн), Черниговская (13,3 млн грн) и Винницкая (8,9 млн грн) области.
5 метров в минуту: как кражи кабеля сказываются на бизнесе? Один из негативных трендов последних лет – кражи телекоммуникационного оборудования, а именно медного кабеля, по которому предоставляются услуги интернет-доступа. Директор по корпоративным коммуникациям УТ Михаил Шуранов рассказывает, что за последний год компания зафиксировала 20 000 краж, большинство из которых произошло в Киеве. Задержано 1700 воров, многие из них совершают преступления повторно и, несмотря на это, прокуратура и полиция отпускают их.
По оценкам гендиректора «Укртелекома» Юрия Курмаза, каждую минуту воры вырезают 5 метров кабеля. Из-за их действий за год компания потеряла 3000 км кабеля и часть абонентов. С учетом оттока и новых подключений абонбаза интернета от «Укртелекома» осталась на уровне 2017 года – это 1,3 млн человек, из которых 1,2 млн – частные абоненты.
Тем временем оператор сам активно сдает металлолом. Лом кабеля принес ему 279 млн грн в 2018 году, это на 23% меньше, чем годом ранее. А на ломе оборудования, такого как старые АТС, компания заработала почти вдвое больше, чем год назад, – 151 млн грн. Продажа транспорта – это еще 31 млн грн к доходу.
Что продается лучше всего? На фоне общего падения заработков четко обозначились основные точки роста «Укртелекома». Это услуги, которые уже начинают перекрывать потери от фиксированной связи.
Так, доходы от интернет-доступа выросли на 7,7% за год, до 1,8 млрд грн. Сейчас их доля уже составляет 39,6% в общих доходах оператора, это на 13% больше, чем четыре года назад. Средний доход с одного частного абонента небольшой, всего 83,3 грн. Для сравнения: один корпоративный абонент приносит компании 174,8 грн. Именно поэтому финансовый эффект от предоставления интернета лучше всего заметен в корпоративном сегменте (B2B).
Доход от корпоративной телефонии за последний год упал на 29 млн грн. При этом доход от интернета увеличился на 47 млн грн, еще 16 млн грн принесла передача данных и 5 млн грн – услуги дата-центра, защиты от DDoS и телевидения для бизнеса.
Технологически интернет предоставляется как по медному кабелю (более старая технология ADSL, скорость до 20 Мбит/с), так и по оптоволокну (FTTH и FTTB, скорость до 1 Гбит/с). Также используется «гибридная» технология VDSL, которая может использовать оптоволоконную магистральную сеть, но «медную» последнюю милю до абонента. В итоге достигается скорость до 50 Мбит/с.
По данным оператора, 70% новых подключений происходит по технологии ADSL. Из оставшихся 30% по технологии FTTB подключается 62% абонентов, по FTTH – 31%, по VDSL – 7%.
Превратится ли оператор в рантье? «Укртелеком» – не только один из крупнейших в стране телекоммуникационных операторов. На его балансе находятся сотни зданий, автомобили, старые АТС, которые сейчас не используются. И на всем этом компания также пытается заработать.
В 2013 году на балансе «Укртелекома» было 650 зданий, не задействованных в бизнесе, общей площадью более 300 000 кв. м. Тогда же консалтинговая компания Colliers проводила оценку этих активов и пришла к выводу, что только 12% объектов можно будет продать. Еще 23% пригодны для сдачи в аренду. Остальные помещения назвали неликвидом.
С 2014 года УТ занимался модернизацией сети, в результате которой удалось высвободить еще больше площадей. На сайте оператора сейчас выставлена «витрина» со всеми зданиями, там около 1500 объектов: от небольших офисов до помещений в 3000 кв. м под дальнейшую субаренду.
Согласно отчету, в 2018 году «Укртелеком» заработал на коммерческой аренде недвижимости 217 млн грн – на 52% больше, чем в 2017 году. Доход от технологической аренды вырос незначительно: со 142 млн грн до 143 млн грн.
Как рассказывает Юрий Курмаз, основные арендаторы – малый и средний бизнес. Вместе с помещением компания предоставляет пакет подключения к интернету и телефонии.
Ставки зависят от состояния и места расположения здания. Например, арендовать офис в здании «Укртелекома» на улице Антоновича в столице (район НСК «Олимпийский») можно от 400 грн в месяц за 1 кв. м, с НДС. А офис на улице Стрелецкой (недалеко от Софийской площади) – от 150 грн в месяц за 1 кв. м, с НДС. Около 60% объектов расположены в центре города.
Несмотря на успехи в недвижимости, менеджеры компании не считают аренду потенциально основным направлением коммерческой деятельности. И сейчас, и в будущем оператор собирается основной акцент делать на телеком-услугах, основанных на оптической инфраструктуре, и их экспертизе.
Доход от одного абонента, подключенного по «оптике», уже сейчас на 7–10% выше, чем средний по компании. И этот разрыв будет увеличиваться по мере того, как абоненты будут переходить на более дорогие «быстрые» тарифы. Например, интернет на скорости до 1 Гбит/с в Киеве сейчас стоит 250 грн в месяц. И, по словам Шуранова, спрос на такие услуги растет.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].