Человек недели: чем запомнился миру гоночный директор Formula 1 Чарли Уайтинг

Человек недели: чем запомнился миру гоночный директор Formula 1 Чарли Уайтинг

И за что его критиковали

Цей текст також доступний українською
Человек недели: чем запомнился миру гоночный директор Formula 1 Чарли Уайтинг

14 марта мир Formula 1 понес большую потерю: из-за тромба в артерии умер 66-летний гоночный директор Чарли Уайтинг, который занимал эту должность более 20 лет подряд. Он скоропостижно ушел из жизни за три дня до Гран-при Австралии, что стало настоящим шоком для всех, кто имел отношение к сфере профессиональных автогонок. «Буквально вчера я с ним общался, мы ходили по треку», – рассказывает Себастьян Феттель, пилот команды Ferrari, добавляя, что Уайтинг всегда был тем человеком, с кем можно было посоветоваться и поговорить. Mind вспоминает, почему для Formula 1 Чарли Уайтинг стал настолько значимой персоной.

Кто такой гоночный директор? Гонки Formula 1 – не столь популярный спорт, как, скажем, футбол. Аудитория меньше почти в 10 раз: глобально за гоночным спортом в 2018-м следило около 400 млн человек, тогда как за футбольными баталиями – фактически каждый второй человек в мире (более 3,5 млрд). И в то время, как в футболе популярны не только игроки, но и тренеры, владельцы команд, чиновники FIFA / UEFA, ситуация в F1 иная: популярными остаются только пилоты. Единственное исключение – Берни Еккстоун, который до недавнего времени был руководителем Formula 1 (фактически директором ряда организаций, которые вели этот проект), а сегодня – почетный президент F1. Но им одним организация не ограничивается.

Один из ключевых постов в Formula 1 – гоночный директор. Это человек, который отвечает за старт гонки (решает, начинать ли ее, активирует стартовый светофор и т.д.). Казалось бы, здесь ничего сложного, но именно гоночный директор должен решить, давать зеленый свет гонщикам или перенести старт. Эту позицию Уайтинг занимал последние 20 лет. Он рассказывал, что среди его обязанностей, например, – проверка расположения болидов в начале гонки: если хоть один стоит неправильно, это может стать причиной для претензий других участников впоследствии.

Кроме должности гоночного директора, Уайтинг также выступал делегатом FIA по безопасности и был председателем технического департамента Formula 1. Иными словами, он следил за качеством трасс, проверял болиды в боксах, отвечал за логистику на всех Гран-при. Также он общался с командами, пилотами, наблюдал за техническими изменениями болидов, и тому подобное. В результате, на его плечи легло немало задач.

Как Чарли Уайтинг строил карьеру? В своих интервью он всегда говорил, что мечтал о гоночном споре с самого детства. Брат Уайтинга держал небольшую мастерскую у гоночной трассы. Это позволило парню постоянно находиться возле автомобилей, работать с запчастями, общаться с гонщиками. Шаг за шагом, от простого ассистента он дорос до полноценного механика команды Brabham, сменив к этому времени несколько мест работы: все они так или иначе связаны с гоночным спортом.

Но именно работа с Bradham повлияла на всю дальнейшую карьеру Уайтинга. Он попал туда механиком в 1980-х и посвятил этой команде почти 10 лет своей жизни. За это время дорос до позиции главного инженера, с ним пилоты Bradham дважды получали звание чемпионов мира.

Но есть еще одна деталь, которая так или иначе повлияла на будущее тогда еще молодого человека. Дело в том, что владельцем команды Bradham был выше упоминавшийся Берни Экклстоун: он приобрел ее еще в 1972 году за 100 000 фунтов. Уайтинг подружился с Экклстоуном, хотя в будущем это имело и негативные последствия: гоночного директора упрекали, что он действовал часто не в интересах пилотов, а по приказу своего руководителя и мог принимать определенные решения для улучшения зрелищности гонок. Правда, Уайтинг такие обвинения всегда отвергал.

В 1988 году Экклстоун продал Bradham, незадолго до этого сообщив команде о своих планах. Но в то время как большинство технического персонала перешло в другие команды, Экклстоун предложил Уайтингу выбрать другой путь и взяться за административную работу. В том же году Уайтинг и стал техническим делегатом в FIA.

Эту позицию Уайтингу предложили не просто так. Будучи первоклассным механиком и инженером и имея десятилетний опыт работы в действующей команде, Чарли Уайтинг понимал, как можно обойти запреты Formula 1. В то время команды этим часто пользовались, ведь легальный обход технического регламента помогал показать лучшие результаты – и победить. Зная все обходные маневры команд, Уайтинг сумел бы противостоять им и следить за выполнением правил и технического регламента. А в 1997 году он занял позицию гоночного директора и взял на себя обязанности делегата по безопасности Formula 1. В результате Уайтинг начал отвечать за техническую часть, безопасность и саму гонку.

Почему в Formula 1 ценили Уайтинга и за что критиковали? Все без исключения пилоты утверждают, что Уайтинг был достаточно открытым человеком. Это помогало: он мог встретиться с кем-то из пилотов наедине или со всеми вместе и объяснить определенные свои решения. Дело в том, что он отвечал за все изменения, штрафы и т.д., поэтому коммуникация – важный элемент работы, и он с ним справлялся: в отличие от предшественников, Чарли Уайтинг был спокойным, не повышал голос и всегда знал, что нужно сказать. Кроме того, Уайтинг всегда находил время для общения с журналистами – его даже называли «голосом Formula 1».

Также он активно выступал за усиление безопасности болидов и пилотов. Например, с 2019-го благодаря ему пилоты надевают более мощную версию шлема. Систему защиты головы гало также считают его заслугой.

Еще один важный момент – беспринципность. Уайтинга упрекали, что он часто подыгрывает пилоту команды Mercedes Льюису Гамильтону, но в целом никогда не обвиняли в коррупции, чего нельзя сказать о руководителе Formula 1 Экклстоуне. Чарли Уайтинг был честным, всегда работал по правилам и регламенту и никогда не уклонялся от ответственности за свои действия. Благодаря такому балансу ему удавалось занимать высокую позицию 22 года подряд.

Но и без критики не обходилось. Одна из самых громких проблем последних сезонов – падение популярности Formula 1 из-за слабой зрелищность гонок. Причина – малое количество обгонов. Такая ситуация сложилась из-за так называемого «грязного воздуха»: аэродинамические изменения в конструкции болидов привели к тому, что обгон – плохое решение. Болид, идущий впереди, создает поток горячего воздуха, который негативно влияет на авто, идущие следом. За счет этого болидам труднее держать скорость. Как результат, пилоты просто отказывались идти на обгон, что негативно влияло на гонки.

Найти решение можно было, только заручившись поддержкой команд, но Уайтингу это казалось очень сложной задачей, поскольку означало перестройку болидов. В результате, команды бы тратили время и силы не на улучшение существующих вариантов, а на переработку. Все остальные варианты не давали желаемого результата.

Кроме того, журналисты обвиняли Уайтинга в нежелании провести расследование деятельности команды Ferrari, которая неоднократно нарушала технический регламент и использовала разного рода обходные пути – то, с чего начинал в сам Уайтинг много лет назад. А знаковым стал эпизод Гран-при США в 2005 году, когда из-за нарушения технических требований со стороны производителя шин Michelin на трассу вышло только шесть команд – другие же не имели такой возможности: Michelin просто не успел изготовить для них новые комплекты покрышек.

Один из последних крупнейших провалов – Гран-при во Франции 2018 года. Вся трасса была покрыта синими ограничительными линиями, что путало пилотов и делало невозможным комфортный просмотр гонки зрителями. Кроме того, вся организация соревнований и логистика были настолько скверными, что около 65 000 болельщиков просто не смогли вовремя добраться к месту проведения гонки.

Что было в планах? Уайтинг умер за несколько дней до проведения Гран-при Австралии. Это первые гонки сезона 2019, которые закончатся 1 декабря в Абу-Даби (ОАЭ). Всего пройдет 21 этап в разных уголках мира.

За несколько дней до смерти Чарли Уайтинга на Netflix вышел 10-серийный документальный фильм «Formula 1: Drive to Survive», в котором показан весь сезон 2018 года. Благодаря ему можно ознакомиться с индустрией самых быстрых гонок мира.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно