GlobalLogic: «Цифровые технологии в медицине сходны с разработками для ВПК, авиации и космонавтики»
Вице-президент по стратегии Андрей Яворский – о том, как получить заказ от глобальных корпораций с капитализацией в $10 млрд и почему медицинское ІТ – высокорисковая сфера

«За последние 15 лет GlobalLogic разработала около 100 медицинских продуктов, которыми уже пользуются более 20 млн пациентов во всем мире», – сообщили представители компании на встрече с журналистами. Mind выбрал наиболее интересные цитаты и данные из презентации вице-президента по стратегии GlobalLogic Андрея Яворского. А также уточнил недостающие детали «пазла».
О глобальном рынке
По данным Deloitte, мировой рынок здравоохранения к 2022 году достигнет $10 трлн. К 2021-му инвестиции в медицинские технологии превысят $280 млрд. Деньги будут вложены в разработки для увеличения эффективности и качества диагностики, скорости, точности, доступности предоставления медпомощи, а также персонализации лечения и автоматизации процессов в больницах.
Для сравнения, оборот украинского IT-рынка – около $4 млрд. Отечественные разработчики, специализирующиеся в сфере здравоохранения, могут претендовать на часть этих инвестиций и существенно «вырасти» в обороте.
О проблемах, которые помогают решить технологии
Один из ключевых мировых трендов – акцент на своевременной диагностике и предотвращении заболеваний, а не на лечении. Технологии машинного обучения собирают все больше данных о пациентах и способны выделить паттерны определенных заболеваний. Позволяют прогнозировать болезни и технологии интернета вещей. К примеру, есть два интересных стартапа: программы через камеры и датчики движения наблюдают за пациентом, анализируют, как двигается скелет человека. На основе этих данных диагностируют ряд заболеваний.
Еще одна проблема, которую решают технологии, – тотальный дефицит медицинского персонала. Она актуальна не только для Украины, но и для всего мира. К примеру, в Китае на 1000 человек приходится полтора врача, в США – два с половиной. Справиться с этой проблемой частично поможет роботизация. Роботы будут перевозить лекарства по больнице, появятся в хирургических отделениях, позволят увеличить точность операций и уменьшить стрессы хирургов. Также дефицит персонала может «перекрыть» телемедицина, которая позволяет в удаленном режиме осматривать пациента и диагностировать заболевания.
Со временем технологии будут становиться более дешевыми и массовыми. Они достаточно легко масштабируются и копируются.
О вытеснении людей технологиями
Все эти решения вряд ли заменят человека. Они просто расширяют его способности: когнитивные или физические. Сейчас основные задачи заказчиков медицинских устройств сводятся к просьбе оптимизировать процессы в больницах, сделать лечение более персонализированным и эффективным. Проще говоря, технологии будут помогать делать работу врачей менее стрессовой и более продуктивной.
О рисках и специфике разработки медицинских продуктов
Медицина – одна из наиболее неоднозначных сфер. С одной стороны, цифровые технологии способны осуществить серьезный прорыв в здравоохранении. С другой, инновации в этой отрасли требуют детального и комплексного тестирования, сертифицирования перед выходом на рынок. Цена ошибки – жизнь пациента. Именно поэтому квалификация и опыт инженеров здесь очень важны. Сейчас в нише задействованы специалисты, ранее работавшие в военно-промышленном комплексе, авиации и космонавтике. Требования к надежности медицинских приборов схожи со стандартами этих индустрий.
Я бы сравнил выпуск медицинских устройств с авиастроением. Думаю, многие видели новости о недавней катастрофе Boeing. После нее целый модельный ряд был запрещен к полетам. Цены на акции Boeing сразу же резко пошли вниз.
В медицине ситуация была бы такой же. Если бы возникли какие-то проблемы с функционированием продуктов третьего класса сложности (гаджетов или программ, которые поддерживают жизнь человека и потенциально могут ее оборвать) – весь модельный ряд был бы отозван. Для бизнеса, занимающегося разработкой медицинских продуктов, это огромные риски.

Условно все индустрии можно разделить на три группы: лидеров во внедрении цифровых технологий, аутсайдеров и тех, кто посередине. Медицину можно отнести к эшелону запаздывающих отраслей. Все, что связано со здоровьем человека, регулируется традиционным законодательством и подходами к лечению, которые формировались на протяжении последней тысячи лет. А из-за цифровых продуктов в этой прекрасной картине могут возникнуть сбои. Поэтому бизнесы опасаются рисковать и ждут, пока новации запустят их коллеги.
Многие уже существующие технологии, которые могли бы применяться в медицине, пока не используются. К примеру, инсулиновой помпой и дефибриллятором можно управлять с мобильного телефона. Но существует огромная законодательная преграда: любой гаджет, который взаимодействует с медицинским устройством, де-юре тоже таковым считается. Разработчику нужно пройти сертификацию мобильного телефона и доказать, что ни один из сбоев смартфона никоим образом не повредит пациенту. Что невозможно. Таких примеров огромное количество. Поэтому медицина очень медленно внедряет технологии. Но прогресс идет. Чем больше разрыв – тем больше компаний решают рисковать и вкладывать в эту нишу.
О заказчиках
Мы работаем с глобальными корпорациями, которые заинтересованы в разработке медицинских продуктов, операционных систем. К сожалению, не могу разглашать их имена: контракты под NDA. Могу лишь сказать, что это колоссальные бизнесы с капитализацией около $10 млрд.
Цифровая трансформация достаточно сильно затронула этот рынок. Ранее корпорации специализировались на создании механических компонентов оборудования, операционных. С появлением цифровых технологий они начали понимать, что будущее этого рынка под вопросом: роботизированные технологии могут заменить инструменты, которые они выпускали. Эти компании стали вкладывать в разработку продуктов с цифровой составляющей. Более того, пытаться создать свои экосистемы с линейками продуктов, которые коннектятся только между собой, со своими облачными системами. Таким образом пытаются сделать клиента пользователем всей своей экосистемы, а не отдельного продукта. В результате гиганты получают добавленную стоимость, которая выделяет их на фоне конкурентов.
Об украинских заказчиках
Таковых пока нет.
О градации медицинских продуктов
Есть три категории медицинских устройств в зависимости от их потенциального влияния на жизнь и здоровье человека. Самые сложные – третьего класса. Как я уже говорил, ошибка разработчиков может привести к летальному исходу.
Инженеры GlobalLogic работают с программным обеспечением для всех трех категорий устройств, в том числе создают решения, которые спасают жизни. К примеру, умные дефибрилляторы и системы для автоматического введения лекарств в организм человека.
Менее рисковые наши разработки – приложения для отслеживания и анализа здоровья пациента, системы для передачи, обработки и хранения медданных, программное обеспечение устройств для оказания первой помощи.
О доходах
Мы специализируемся на разработке программных продуктов для автопрома, телекома и медицины. Третья ниша приносит нам около 30% дохода. Для нас медицина – очень интересный рынок с точки зрения роста оборота. Сейчас сегмент очень хорошо растет. В любой области хорошая экспертиза стоит дорого.
О конкуренции в нише
В наиболее сложной и комплексной третьей категории медицинских продуктов – не много игроков. Корпорации-заказчики очень щепетильно относятся к выбору партнера. Продукт до выхода на рынок разрабатывается 5–10 лет, проходит контролирующие органы, сертификацию, тестирование в больницах и т. д. Если вдруг что-то пойдет не так – вся бизнес-модель рушится, огромные инвестиции вылетают в трубу.
Поэтому с точки зрения конкуренции, наша стратегия – оставаться на высоком уровне экспертизы. Хотя медицина – сложное для накопления экспертизы направление. Но если ты встал на этот путь – в конечном итоге получишь стратегическое преимущество. Конкурировать тем, что просто сдаешь в аренду инженеров, которые пишут простейшие программные продукты, уже невозможно.
Об оценке стоимости разработки
Учитываются не только часы работы инженеров. Обычно происходит комплексная оценка. Это своеобразный баланс ответственности и рисков. При оценке стоимость балансируется на двух составляющих R&D: research (создания чего-то абсолютно нового) и development (усовершенствования продукта на основе уже используемых технологий). А фиксированную почасовую цену вывести невозможно, потому что изначально объем непонятен.
О тендерах
Так как все наши заказчики торгуются на бирже, им нужно обосновать аудиторам, почему они выбрали того или иного поставщика. Это решение может быть обосновано как проведением тендера, так и пояснением истории взаимоотношений с разработчиком.
О локации потребителей
Производители нацелены на развитые рынки. К примеру, оборот медицинских продуктов в США оценивается в $3–4 млрд. Там стоимость гаджетов пациенту компенсируют страховые компании. Похожая ситуация во всех развитых странах мира.
В Украине медицинское страхование не развито. Увы, далеко не все отечественные пациенты могут позволить себе приобрести устройства за $3000–4000.
А ВВП на душу населения в несколько тысяч долларов в год делает отечественный рынок непривлекательным для продажи подобных гаджетов.
О появлении собственных продуктов
Меня очень часто спрашивают инженеры, почему мы не создаем собственные продукты. Ответ прост: компания, которая сотрудничает с 4000 разработчиков в Украине и 13 000 – в мире, фокусируется на экспертизе по созданию высококлассных продуктов. Чтобы стать лучшими в этой зоне, важно не распыляться.
Самые интересные кейсы
Впрочем, Андрей Яворский был скромным или побоялся сглазить. Директор по инжинирингу GlobalLogic Игорь Костов рассказал, что компания пытается создавать собственные инженерные прототипы в инкубаторе BrainMade. Несколько таких разработок инженеры компании показали журналистам. Mind выбрал самые оригинальные.
Nevus

Это мобильное Data Science-приложение для проверки родинки по фотографии. Пользователю достаточно загрузить изображение родинки, сделанное с помощью встроенной фотокамеры телефона. И приложение выдаст результаты анализа – вероятность развития меланомы.
К сервису могут подключаться врачи: они имеют возможность дополнительно проверить точность работы автоматического алгоритма, сравнив его результат с известным ранее диагнозом. А также удаленно проконсультировать пациента, экономя его время на визит в клинику.
Diabetic Retinopathy Detection

Мобильная Data Science-аппликация для быстрой идентификации диабетической ретинопатии глаза. Это приложение также диагностирует заболевание по фото. Но делать его нужно в клинике специальным аппаратом. Также программа прогнозирует риск развития диабетической ретинопатии через определенный период (год, два).
Ambulance Online Streaming Technology

Технология, которая помогает быстро передавать данные о пациенте из кареты скорой помощи в больницу. Программа ведет и сохраняет журнал событий, протоколы лечения, данные о происходящем в карете, состоянии пациента, синхронизирует их с историей болезни в клинике. Все данные сразу передаются врачам, к которым везут пациента, и в страховую компанию. Также врач может наблюдать за происходящим и подсказывать медикам скорой, как наиболее эффективно оказать первую помощь.
Face Asymmetry Detection

Приложение, которое помогает выявить начало инсульта. Программа фиксирует проявление асимметрии человеческого лица и выделяет те из них, которые характерны для заболевания. К примеру, технология позволяет распознать «падение уголка рта» и «частичное разглаживание лобных морщин» – признаки, характерные для начальной стадии инсульта.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].