Кандидатская по экономике. Владимир Зеленский, шутки, ТВ и деньги

Кандидатская по экономике. Владимир Зеленский, шутки, ТВ и деньги

Кто причастен к финансовым потокам украинской «юмористической империи»

Цей матеріал також доступний українською
Кандидатская по экономике. Владимир Зеленский, шутки, ТВ и деньги
Лидер «Студии Квартал-95» Владимир Зеленский во время съемок новогоднего «Вечернего квартала» в Киеве, 14 декабря 2018 г.
Фото: УНИАН

Целью проекта «Кандидатская по экономике» было не только проанализировать, насколько кандидаты в президенты Украины ориентируются в современных экономических вызовах страны и готовы на них реагировать, но и показать, как претенденты на «первое кресло» транслируют свои политические взгляды. То есть какими принципами будет руководствоваться каждый из лидеров гонки, осуществляя полномочия главы государства. И попытаться, используя различные оценки или действия, спрогнозировать, каким образом будет развиваться та или иная отрасль, в случае победы конкретного кандидата.

Ответы на эти вопросы можно искать не только в предвыборных спичах, но и опираясь на другие косвенные данные. Например, на ближайшее окружение того или иного вероятного «отца/матери нации». Ведь знать о том, кто платит, и о том, кто и какую политическую «музыку» какому кандидату в президенты будет заказывать, очень важно и полезно.

В информационном пространстве мелькает очень много ссылок на различные реестры, мелкие сайты, судебные решения или источники, которые предпочитают оставаться анонимными. Редакция Mind решила рискнуть и опубликовать собранный материал по трем лидерам президентской гонки. Мы понимаем, что по части материалов нам не удалось найти подтверждения у более чем одного источника, поэтому не можем претендовать на абсолютную корректность оценок. Но по крайней мере все три кандидата – в одинаковых условиях.

Творческий и финансовый взлет проекта «Квартал-95» начался в 2003 году. Тогда в мире насчитывалось несколько десятков «телевизионных», «международных», «межрегиональных» и «региональных» лиг/чемпионатов КВН. К этому времени российская «АМиК» была сверхприбыльной глобальной корпорацией. А через 10 лет, после военного конфликта и начала разрыва экономичечких и культурных связей с Россией, «юмористическую» нишу в Украине очень быстро заняли бывшие КВНщики:  Владимир Зеленский и два брата – Сергей и Борис Шефиры.

«…А помнишь, как все начиналось?»

В середине 1990-х Сергей Шефир возглавлял в Кривом Роге общественную организацию «Клуб веселых и находчивых», зарегистрированную по адресу ул. Телевизионная, 12 (с 2009-го по этому адресу располагается гостиница «Дружба»). Вместе с братом Борисом он писал тексты для знаменитой команды «Запорожье – Кривой Рог – Транзит» (чемпион Высшей лиги КВН 1997 года). Поэтому успех «Квартала-95» и Студии «Квартал-95» тяжело представить без участия братьев Шефиров.

Однако деньги на «раскрутку» украинскому «Маслякову» дали совершенно другие люди – Андрей Харламов и Юрий Маховский. Именно они разделили с Владимиром Зеленским и братьями Шефирами взносы в уставной фонд первой Студии «Квартал-95» (ЕДР 32633808), внеся по 25%. Оставшиеся 50% на троих поделили Зеленский (18%) и братья Шефиры (по 16%).
На данный момент распределение долей выглядит следующим образом: Сергею Шефиру принадлежит 34% Студии, Юрию Маховскому и Андрею Харламову – по 25%, а Борису Шефиру – 16%.

Кто такие Харламов и Маховский?

«Андрей Харламов успешно занимался торговлей, в том числе продавал автомобили Skoda. У него были свободные деньги и желание помочь перспективным юмористам. В итоге, он профинансировал переезд «квартальцев» в Киев, купил им квартиры на ул. Маршала Тимошенко, помог арендовать офис в таксопарке на ул. Перспективной (сегодня ул Брановицкого, д. 3), инвестировал в «Квартал» вместе с партнерами от $300 000 до $500 000», – рассказывал один из участников проекта того времени.

В свою очередь Юрий Маховский описывал эту историю иначе: «Это я с 1997 года был основным спонсором Зеленского. Вкладывал деньги, хотел сделать с ним успешный шоу-бизнес [как у Александра Маслякова]. А этот «юморист» и Харламов меня из дела просто выбросили…».

Конкурент Маслякова

Осенью 2003 года Андрей Харламов профинансировал концерт «Квартала-95» в Октябрьском дворце, а телеканал «1+1» концерт записал и показал. После этого к Зеленскому и его коллегам пришли слава и деньги. Только от продажи билетов они выручили от $40 до $50 тыс. «Мы с ними сразу контракт подписали…», – вспоминает экс-руководитель телеканала.

Сотрудничество «Квартала-95» с «1+1» продолжалось до 2005 года, когда вся команда перешла на телеканал «Интер». По словам людей, близких к телевизионной «кухне», причиной стали лучшие финансовые перспективы.

«Не знаю, как в 2005, я тогда еще не работал с Зеленским, но в 2011-2012 гг. весь проект, включая «Вечерний Киев», «Рассмеши комика», «Вечерний квартал» и другие программы, стоил «Интеру» примерно $11 млн в год. Например, за «Рассмеши комика» платили по $150 000 за выпуск. А «Вечерний квартал» стоил намного больше (охват шоу – в среднем, 30-35% аудитории Украины в возрасте 18+)», – поделился один из коммерческих экс-директоров проекта.

Однако, Владимир Зеленский за все это время не показывал такие суммы в своих декларациях. Многие активы – например, вилла в итальянском Форте-дей-Марми, оказались оформлены на офшорные компании. В офшорах хранятся и основные финансовые средства группы.

Офшорный «Клуб находчивых»

«Наша предвыборная кампания на сегодня стоит 70 млн грн. Это деньги мои, деньги моих компаньонов, учредителей «Студии «Квартал 95» и деньги друзей», – говорил Владимир Зеленский.

Разобраться в финансовых потоках любого телеканала – непростая задача даже для контролирующих органов. «Сколько денег и от кого «заходит», сколько – «выходит», кто и кому заносит наличные; кому и на что именно принадлежат авторские и смежные права – непонятно», – поделился с Mind аналитик Госфинмониторинга.

Но иногда можно отследить вполне конкретные связи. Например, в списке бенефициаров Студии «Квартал-95» и в истории финансовых потоков фигурирует компания Art Fox Studio (HE 198522, Кипр). Ее реальные владельцы явно неспроста заложили в название параллель со знаменитой Fox Studio Art – продуцентом мультфильмов «Симпсоны», «Футурама» и других.

Украинский «клон» был зарегистрирован в 2007-м – через два года после того, как Владимир Зеленский и его команда начали сотрудничество с «Интером». В 2009 году Art Fox Studio приобрела 50%-ную долю в капитале «Студии «Квартал-95» якобы за $12 млн. Присутствовала эта компания и в уставных фондах «Квартала-95» (ЕДР 37663088), «Киноквартала» (ЕДР 35692227), а также – в капитале «Студии»-двойника (ЕДР 34478276).

При этом в составе учредителей и конечных бенефициаров первой «Студии» (ЕДР 32633808) значились офшорная Green Family (HE 307005, Кипр) и некий Тимур Миндич, бизнес-партнер Игоря Коломойского. А одним из директоров Green Family была Оксана Лазаренко – жена Ивана Баканова, который сегодня является лидером партии «Слуга народа». Компания была зарегистрирована мае 2012-го, когда Зеленский вел переговоры о переходе его команды на «1+1».

В околотелевизионных кругах высказывается мнение, что через Art Fox Studio экс-владелец телеканала «Интер» Валерий Хорошковский контролировал деньги, перечисляемые «Студии «Квартал-95» и «Кинокварталу» за их программы и концерты. Хотя реальный контроль над Art Fox Studio приписывается Ярославу Порохняку – бизнес-партнеру Хорошковского, Владимир Зеленский ранее опровергал присутствие Хорошковского среди акционеров «Квартала». Как и отвергал свою «подвластность» владельцу «1+1» Игорю Коломойскому.

«Мне неинтересно заниматься чем-то, если там нечестные деньги или если я выполняю чью-то волю. Сейчас много пишут о моей зависимости от господина Коломойского. У меня нет с ним никаких договоренностей, подписей, меморандумов о том, что я служу хозяину Коломойскому. Он мне не хозяин. У меня нет никакого хозяина», – недавно заявил Зеленский в интервью одному из телеканалов.

По его словам, все крупные телеканалы и крупные предприятия в Украине принадлежат «финансовым китам». «Но это же не значит, что все люди, которые работают на этих каналах, не самостоятельны. У них контракты с этим предприятием, и кто хозяин этого предприятия, по большому счету, не должно никого волновать. И во всем мире так же, какие группы обладают какими каналами», – отметил кандидат в президенты.

К слову, предыстория политической карьеры лидера «Квартала-95» началась еще в мае 2009 года, накануне президентских выборов-2010. Тогда Борис Шефир и Оксана Лазаренко зарегистрировали в Киеве общественную организацию «Народное лобби» (ЕДР 36521328). Это был прообраз «Партии решительных перемен», позднее переименованной в «Слугу народа».

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно