Города уходят в море: 3 мега-проекта рукотворных архипелагов
Перенаселенный Гонконг собрался «поднять из воды» 1700 га территории, Копенгаген – 300 га, а Дубаи – свыше 3000 га

В настоящее время самым впечатляющим и знаменитым искусственным архипелагом является «Пальма Джумейра» – арабский курорт в форме пальмы площадью 560 га, который был возведен в 2001-2006 годах за $12 млрд. Но вскоре его слава может померкнуть. Власти Гонконга, Копенгагена и Дубая воплощают в жизнь гораздо более дорогие и амбициозные проекты.
Проект «Видение завтрашнего Лантау» в Гонконге

Гонконг – специальный административный центр КНР – стал одним из самых перенаселенных и дорогих мест для жизни. На 1 человека в нем приходится лишь 16 квадратных метров жилой площади. Это меньше, чем в Сингапуре, Шанхае или Токио. Чтобы обеспечить граждан остродефицитным жильем, власти Гонконга затеяли крупнейший в истории города инфраструктурный проект. В рамках $80-миллиардного плана они вознамерились отвоевать у моря не менее 10 квадратных километров территории между двумя крупнейшими островами Лантау и Гонконг.
Мега-проект назван «Видение завтрашнего Лантау» (Lantau Tomorrow Vision). Главной и первоочередной его частью станет окружение небольшого (23 га) необитаемого скалистого островка Kau Yi Chau тысячью гектарами территории, пригодной для застройки. На это власти планируют потратить HK$256 млрд ($33 млрд) – сумму примерно равную годовому бюджету Украины.
Еще большая сумма – HK$273 млрд ($35 млрд) – запланирована на создание транспортных коридоров общей протяженностью 56 км, которые автомобильными и железными дорогами свяжут Kau Yi Chau с соседними островами, к побережьям которых будет добавлено еще 300 гектаров искусственно созданной суши.
Не менее 70% новых земель, поднятых из воды вокруг Kau Yi Chau, будет отведено под жилищное строительство. По планам властей, там удастся создать от 105 тыс до 182 тысяч квартир, заселение которых должно начаться в 2032 году. Поскольку Kau Yi Chau находится вблизи международного аэропорта и гонконгского Центра, на нем также появится одна из важнейших бизнес-зон, которая позволит увеличить ВВП государства на HK$141 млрд.
Как рассказал в этом месяце министр развития Гонконга Майкл Вонг, власти собираются в течение 15 лет выделять на «Видение завтрашнего Лантау» по HK$40 млрд в год, но рассчитывают с лихвой вернуть эти деньги, когда искусственные острова будут полностью готовы к застройке. По оценке Гонконгского института геодезистов, правительство может заработать от HK$974 млрд до HK$1143 млрд на продаже земли.
В дальнейшем рядом с Kau Yi Chau власти Гонконга планируют возвести еще два искусственных острова площадью около 700 га каждый, но сроки строительства и их ориентировочная стоимость еще не определены.
Проект «Островки» в Копенгагене
«Самая счастливая страна» мира – Дания решила выдвинуть в море свою столицу Копенгаген, чтобы создать новые коммерческие и промышленные зоны, а также общедоступный экологически чистый ландшафт с беговыми тропами и велосипедными дорожками для активного отдыха и занятий физкультурой.
Инициаторами проекта под названием «Островки» (Holmene) выступило правительство страны и городские власти. В период 2022-2040 годов они намерены один за другим возвести на высоту 5,5 метра над уровнем моря девять искусственных островов общей площадью 3,1 кв. км. Как сказано на сайте проекта, земли на первом острове будут готовы к продаже и начнут заселяться уже в 2028 году.
Помимо девяти основных островов с 20 тысячами объектов недвижимости будут созданы защитные барьеры от наводнений, а также недоступные для людей рифы и островки для создания «нетронутой дикой природы».
Ключевым аспектом проекта «Островки» будет его фокусировка на зеленых технологиях. На одном из островов будет возведен крупнейший в Северной Европе мусороперерабатывающий завод, который будет перерабатывать отходы и грязную воду, поступающую от 1,5 млн жителей близлежащего региона, в чистую воду и биогаз. Совместно с установленными на «островках» ветровыми турбинами этот завод, по плану, будет производить свыше 300 гигаватт восстанавливаемой электроэнергии и покроет четверть потребности всего Копенгагена.
Проект «Мир» в Дубае

Эмират Дубаи успешно реализовал много гигантских проектов, включая самое высокое сооружение в мире «Бурдж-Халифа» и крупнейший искусственный остров «Пальму Джумейру», которую часто называют восьмым чудом света. Поэтому, когда в 2003 году нынешний правитель Дубая Мохаммед аль-Мактум предложил возвести в водах Персидского залива еще более масштабный рукотворный архипелаг «Мир» (The World), миллиардеры и крупные компании с разных континентов охотно принялись вливать деньги в эту инициативу.
Идея проекта «Мир» состоит в том, чтобы создать для закрытого общества супербогачей и знаменитостей «мир в миниатюре», собрав в нем все лучшее, чем могут похвастаться страны. Изначально Мохаммед аль-Мактум предлагал сложить архипелаг из 7 крупных островов в форме континентов. Но, чтобы быстрее распродать искусственный «мир», было решено раздробить его на свыше 300 искусственных островов общей площадью 55 кв. км.
Вначале строительство «Мира» шло быстро – в апреле 2004 года над водой появился первый остров с названием «Дубай», а в декабре 2006 архипелаг был готов на 90%. На все было потрачено 321 млн кубометров песка и израсходовано свыше $14 млрд средств. Однако в 2008 году разразился глобальный финансовый кризис, и проект застопорился из-за логистических и денежных проблем. В отличие от «Пальмы Джумейра», на которую из Дубая можно заехать на автомобиле, на не соединенные между собой острова архипелага «Мир» добраться можно только водным и воздушным транспортом. Большинство из островов с 2008 года стояли безлюдными и заброшенными грудами песка и производили удручающее впечатление на тех, кто рассматривал архипелаг с высоты птичьего полета.
Однако несколько лет назад в центральном участке архипелага «Мир» на шести островах комплекса с названием «Сердце Европы в Дубае» площадью 0,5 кв. км внезапно активизировалось строительство, вселяя надежду в скорое оживление и других частей мегапроекта. Тысячи рабочих спешно воссоздают в «миниатюрной Европе» роскошный Шведский дворец, германские виллы, итальянский отель «Портофино», санкт-петербургское «Царское Село», французскую Ривьеру, флот из 42 плавающих домов. А главной достопримечательностью станет «Плавающая Венеция» – первый в мире подводный курорт из 414 кают, 180 из которых будут под водой, а ряд других – с прозрачным дном.
На сайте «Сердца Европы» утверждается, что на дубайском архипелаге появятся первые в мире улицы с климат-контролем (дождливые мостовые и заснеженные площади), десять пятизвездочных, один 6-звездочный и два 7-звездочных отелей, первый подводный исторический музей, круглосуточно работающий цирк и множество древних средиземноморских деревьев в возрасте от 100 до 1500 лет, импортированных из южной Испании.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].