Третья попытка: Хиллар Тедер может получить контроль над ТРЦ Sky Mall

Третья попытка: Хиллар Тедер может получить контроль над ТРЦ Sky Mall

Андрей Адамовский и Хиллар Тедер договорились о передаче ТРЦ Sky Mall Тедеру. Сумма сделки может составить около 70 млн евро

Этот материал также доступен на украинском
Третья попытка: Хиллар Тедер может получить контроль над ТРЦ Sky Mall
Фото: rau.ua

Конфликт вокруг одного из крупнейших ТРЦ Киева – Sky Mall – может завершиться подписанием мирового соглашения. «Андрей Адамовский и Хиллар Тедер договорились о том, что ТРЦ полностью перейдет в собственность Тедера. Договор еще не подписан, поскольку стороны ищут механизмы для оформления сделки», – рассказали Mind два инвест-банкира и руководитель девелоперской компании. По словам последнего, сумма сделки составит около 70 млн евро.

С чего начался конфликт вокруг Sky Mall?

Андрей Адамовский и Хиллар Тедер стали бизнес-партнерами при строительстве одного из крупнейших в Киеве ТРЦ – Sky Mall.  Сначала они были соинвесторами, а потом – совладельцами. Компания Stockman Андрея Адамовского выделила на строительство ТРЦ $40 млн. Взамен она получила от Arricano Тедера 50%+1 акцию в кипрской офшорной компании Assofit Holdings Limited – владельце компании «Призма Бета», которой принадлежал Sky Mall. В 2010 году бизнесмены заключили договор, согласно которому у Тедера был опцион на выкуп акций Адамовского. Но Тедер привлек в партнеры инвестиционную компанию Томаша Фиалы Dragon Capital (владеет 35% акций компании Arricano), и условия этой сделки были преданы огласке. На этом основании Адамовский признал действие опциона незаконным и взял ТРЦ под свой контроль. Позднее собственником ТРЦ стал одесский банк «Пивденный».

В 2016 году Лондонский международный арбитражный суд обязал вернуть ТРЦ SkyMall компании Arricano Real Estate Plc. В вердикте речь шла о том, что все акции компании Assofit Holdings Limited должны были бесплатно перейти от Stockman Interhold S. A. Андрея Адамовского в собственность Arricano Real Estate Plc Хиллара Тедера до 5 июня 2016 года. Но решение суда не было исполнено. «Хиллар Тедер и Андрей Адамовский встречались по меньшей мере два раза и пытались урегулировать конфликт. Но насколько мне известно, долго не могли договориться о цене», – рассказал Mind один из инвестиционных банкиров, пожелавший сохранить анонимность.

Спустя год руководство банка «Пивденный» объявило о намерении продать ТРЦ, а Arricano объявила о готовности приобрести торговый центр. Тогда же Хиллар Тедер заявлял, что оценивает Sky Mall в $150–200 млн. По его данным, прибыль от его работы колебалась от $17 млн до $25–27 млн в год. Тедер и его партнер Томаш Фиала не получали никаких дивидендов. Фиала оценил свои потери из-за Sky Mall приблизительно в $30 млн.

Когда ждать сделку?

Продажа должна урегулировать давний конфликт. Инвестбанкир говорит, что сумма сделки составит около 70 млн евро. Договор между сторонами пока не подписан – сейчас юристы изучают механизмы, которые позволят передать ТРЦ в собственность Arricano. По словам собеседников Mind, сделку планируют закрыть до конца года.

В пресс-службе Dragon Capital от комментариев отказались. В Arricano подчеркнули, что сейчас никаких договоренностей сторон нет. «По какой-то причине слухи на данную тему активизировались именно за последнее время, особенно в марте 2019 года. А не в январе 2018-го, когда Высокий суд правосудия Лондона (High Court of Justice in London) принял решение в длительном споре и закрыл все возможности для оппонента Arricano в деле ТРЦ Sky Mall, отклонив его просьбу оспаривать судебные решения в Англии по данному вопросу. И не в мае-июне 2016-го, когда Лондонский международный суд вынес решение, что все акции должны быть переданы в собственность компании Arricano не позднее 5 июня 2016 года за $0 в счет нанесенных компании убытков», – ответила пресс-служба компании Arricano на запрос Mind.

Что будет с ТРЦ?

Sky Mall – один из лучших торговых центров на сегодняшний день: грамотно спроектированный, с правильной концепцией и качественным teanant-mix («микс» арендаторов. – Mind), считает управляющий директор Colliers International (Украина) Александр Носаченко. «По соседству с функционирующим зданием объекта расположен земельный участок для строительства новой очереди ТРЦ Sky Mall. Такое расширение необходимо, учитывая будущую конкуренцию, в том числе с Blockbuster Mall. Уверен, что торговый центр сможет пополнить свой пул арендаторов качественными операторами на дополнительные на 20 000-30 000 кв. м помещений», – говорит он.

Вторая очередь Blockbuster Mall, по словам главы наблюдательного совета компании «Мандарин плаза» (управляет проектами девелопера Вагифа Алиева. – Mind) Александра Черницкого, откроется в конце апреля. Общая площадь GBA нового ТРЦ составит 245 000 кв. м, арендуемая – 157 000 кв. м против общей площади Sky Mall – 88 000 кв .м  (арендная – 63 000 кв. м). Впрочем, директор ТРЦ Sky Mall Юлия Ванченко уверяет, что конкуренции не боится. «Sky Mall заполнен на 100%, у нас есть лист ожидания арендаторов на полгода вперед», –  подчеркивает она. По словам Ванченко, многие арендаторы в прошлом году провели ремонты и улучшили свои магазины, что привлекает покупателей.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате