Переманить или поддержать? Польские венчурные фонды ищут перспективные стартапы в Украине

Переманить или поддержать? Польские венчурные фонды ищут перспективные стартапы в Украине

Они готовы предлагать украинцам особые условия

Цей текст також доступний українською
Переманить или поддержать? Польские венчурные фонды ищут перспективные стартапы в Украине
Фото: pixabay
Министерство инвестиций и развития Польши инициировало отдельный проект по поиску стартапов в Украине – «Польско-украинский мост стартапов». Роуд-шоу с участием польских инвесторов пройдет в разных городах Украины: Днепре, Львове, Киеве. Первая встреча уже состоялась в Виннице.
Какие фонды готовы вкладывать в Украину? «Польско-украинский мост стартапов» – это часть программы Polish Aid Министерства иностранных дел Польши. Ее реализацией занимается польская Фундация «Фонд сотрудничества» (Fundacja Fundusz Współpracy), а финансирует – Министерство инвестиций и развития Польши.
Суть инициативы – найти в Украине стартапы, которые хотят выйти на польский рынок и помочь им это сделать. В частности, привлечь средства государственных и частных инвесторов из Польши.
Среди инвесторов, которые уже проявили заинтересованность в украинских проектах и приехали на первый митап в Виннице, –  фонды Redbreek VC, Value Tech Growth, Simpact VC, Value Tech Seed, AgriTech Hub VC, их суммарная капитализация превышает 100 млн евро. Также участниками встречи были представители акселератора MIT Enterprise Forum CEE и Министерства инвестиций и торговли Польши.
Почему Украина? Украина для Польши – не просто поставщик рабочей силы, но и интеллектуальный ресурс. По данным польского Министерства по инновациям и торговле, более половины иностранных студентов в стране – украинцы. Это очень много. Для сравнения, вторые по численности там – студенты из Беларуси, и их только 8%.
Программный менеджер «Польско-украинской моста стартапов» Михаил Халецкий напоминил, что в Кракове в свое время начинался стартап Callpage, который создали трое украинцев и который привлек около 4 млн евро от инвесторов из Польши, Нидерландов, Германии. Callpage предлагает быстрый способ связи между продавцом или интернет-магазином и покупателем, а главное – точно прогнозирует, кто приобретет товар, а кто нет. Стоимость разработки сейчас оценивается в 20 млн евро.
Польща шукає таланти: навіщо тамтешній уряд переманює українські стартапи
Михаил Халецкий
Фото: Facebook-страница Винницкого муниципального Центра инноваций
Самое маленькое в Польше кафе, вошедшее в местную книгу рекордов, также открыли двое украинцев – Инна и Олег Яровые. Сейчас их сеть Dobro & Dobro включает три заведения: в Варшаве, Люблине и Вроцлаве.
Еще один пример – украинский стартап Buki. Это онлайн-платформа, позволяющая найти репетитора по заданным параметрам. В 2016 году стартап вышел в Польшу, для него это был первый иностранный рынок. Сейчас с платформой там сотрудничают более чем 2300 репетиторов. «Уже три года подряд они растут более чем на 200% ежегодно, и это без инвестиций», – рассказал Михаил Халецкий. По его мнению, в Украине есть еще много проектов, которые хотели бы выйти на польский рынок, но не знают, как это сделать. И цель «Польско-украинский моста» как раз им помочь.
Что есть в Польше, чего нет у нас? Вокруг университетов в Польше создаются информационно-технологические кластеры. Сейчас их более десяти, и в каждом работают десятки крупных технологических компаний. Например, созданный вокруг Гданьской политехники Поморский ІТ-кластер Interizon объединяет 119 компаний. Восточный ІТ-кластер объединяет 90 компаний в Люблине.
Среди преимуществ работы в Польше эксперт Министерства инвестиций и торговли Славомир Рощенко называет зарплаты, которые значительно выше, чем в Украине. И приводит данные рекрутингового агентства Grafton recruiment, согласно которым польский разработчик C ++ на старте получает не менее 952 евро в месяц. А при опыте работы более 5 лет его зарплата составит примерно 2500–3500 евро. В Украине, по данным портала DOU, на аналогичной должности зарплаты могут быть ниже на 20–30%. Впрочем, эта разница не принципиальна, ведь стоимость жизни в Польше выше, чем в Украине. А опрошенные Mind специалисты ІТ-рынка утверждают, что на некоторых должностях зарплаты там даже ниже, чем у нас.
На самом деле главным преимуществом Польши является более развитая по сравнению с Украиной экосистема стартапов, которая, среди прочего, предусматривает государственную поддержку. «Польша – один из крупнейших бенефициаров средств Евросоюза. При этом местный рынок стартапов очень конкурентный», – рассказывает эксперт Министерства инвестиций и торговли в Киеве Славомир Рощенко.
В Украине также есть правительственная инициатива, направленная на поддержку отечественных проектов – это Фонд развития инноваций, он же Национальный фонд стартапов. На его финансирование в бюджете предусмотрели 50 млн грн. У фонда есть координатор – Дебора Фейрли, она проводит встречи со стартапами, рассказывает им о возможностях финансирования. Но полноценно фонд все еще не работает – для его запуска не хватает нескольких подписей. Координатор фонда надеется, что в течение месяца-двух работа все же начнется, независимо от исхода президентских выборов.
В какие проекты вкладывают поляки? Представитель польского Национального центра исследований и развития Лукаш Вавак рассказывает, что на финансирование правительства Польши могут податься украинские компании, зарегистрированные в Польше или имеющие там филиал. А то, в какой сфере работает стартап, на каком этапе развития он находится и на какую сумму может рассчитывать, зависит от специфики каждого отдельного фонда или государственной программы.
Например, фонд Redbreek VC готов инвестировать в 5 стартапов сумму от $1,3 млн до $5,3 млн. Доля в компании, на которую может претендовать инвестор, – до 40%. «Но мы будем стараться делать так, чтобы это было не более 20%», – объясняет представитель Redbreek VC Марек Чвенчек. Инвесторы Redbreek VC – это Фонд развития Польши (PFR), который вложил $15,9 млн; BSD Growth Fund, вклад которого составил $15,1 млн; GP,  который добавил в общий фонд $ 0,4 млн. Общий инвестиционный бюджет фонда составляет $26,7 млн.
Прежде всего фонд интересуют проекты в области life science (создание медицинских девайсов), фынтек, ІТ, в частности, такие направления, как интернет вещей, искусственный интеллект, большие данные, дополненная и виртуальная реальность.
А вот польский фонд Simpact VC, имеющий 30 млн злотых ($9 млн) на четыре года, специализируется на импакт-инвестициях. То есть он готов вкладывать в стартапы, которые не только имеют технологию и могут принести прибыль, но и решают общественные или экологические проблемы. Импакт-инвестиции – это мировой тренд. В мире есть около 200 фондов, которые занимаются таким типом инвестирования, а объем рынка импакт-инвестиций оценивается в более  чем $100 млрд. Инвесторы Simpact VC – это «Фонд во имя польской науки» (Fundacja na rzecz nauki Polski), университет Козьминского ( Akademia Leona Koźmińskiego) и польская фундация «Фонд сотрудничества» (Fundacja Fundusz Współpracy).
Как рассказывает СЕО Simpact VC Кшиштоф Гроховский, у польских инвесторов есть финансовая возможность инвестировать в украинские проекты. Но в целом уровень их доверия к украинскому рынку остается низким. «В целом они опасаются Украины. Над доверием надо поработать. Но здесь я буду вашим помощником, мы вам поможем строить эти доверительные отношения», – заверил он.
Сейчас в портфеле Simpact VC есть одна компания, имеющая отношение к Украине, – это Econtenta, работающая в сфере adtech (реклама с использованием современных технологий). Одна из основателей проекта – украинка. Econtenta разрабатывает платформу для дистрибуции контента с использованием искусственного интеллекта, который превращает каждое объявление на нативную рекламу. «Вы спросите: какой здесь импакт? А я скажу, что они хотят революционизировать рекламный рынок», – говорит Гроховский.
На этапе вступительного согласования (term sheet) находятся еще три стартапы с украинскими корнями. Среди них есть проекты, связанные с аграрным и музыкальным секторами. Сумма инвестиций в каждый из них составляет почти 1 млн злотых (примерно $260 000). Но точные цифры не раскрываются до завершения сделок.

Польский фонд AgriTechHub в размере 30 млн злотых также ищет проекты в Украине. Его профиль –  это агропродовольственный рынок и технологические аграрные инновации (Агротек). Сейчас в портфеле фонда пять стартапов: собиратель камней, LED-лампы для теплиц, альтернативные удобрения, 3D-печать, программы мониторинга насаждений.Польща шукає таланти: навіщо тамтешній уряд переманює українські стартапи

Фото: Facebook-страница Винницкого муниципального Центра инноваций
Какие стартапы отобрали в Виннице? Первый митап в рамках «Польско-украинской моста» состоялся в Виннице при поддержке Винницкого городского центра инноваций. Кроме инвесторов, туда приехали девять стартапов, которые представили свои проекты.
Среди них – онлайн-платформа совместного использования Deskle, позволяющая создавать визуализации бизнес-процессов, идей, проводить брейнштормы онлайн. Это также разумные футболки HeartIn, осуществляющие мониторинг показателей здоровья, и мобильная платформа для офлайн-покупок Pikalka. Также на винницком митапи выступал проект CoreTeka, который предлагает интеллектуальную маршрутизацию грузового автомобильного транспорта. А еще был представлен TicketHunt – сервис для распространения билетов на основе искусственного интеллекта и SSG (Facekryptos) – полностью безопасный, как его позиционируют разработчики, мессенджер. Еще один проект-участник – это информационно-вспомогательная платформа на базе SaaS (облачного решения) Smart Digital Insurance. И b2b-платформа для групповых путешествий Marakos.
Победителем винницкого митапа стала команда проекта Noplag, которая разрабатывает сервис для райтеров с функцией антиплагиата на основе искусственного интеллекта. Эта команда получит собственный стенд на конференции Kyiv Tech Hub в октябре этого года, а также при поддержке «Польско-украинской моста стартапов» – акселерационный пакет (интенсивный курс, в который входят воркшопы по созданию продукта, его презентации) .
Всего в рамках проекта предусмотрено 17 встреч и конференций за два года. Следующий митап состоится 26 апреля в Днепре, регистрация закрывается 20 апреля.
У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно