Все могут короли: как далеко заходит «нефтегазовое» противостояние корпораций с правительствами
Власти Саудовской Аравии упражняются в манипуляциях на рынке энергоносителей. Мир заинтересованно наблюдает

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco впервые раскрыла свои финансовые показатели. Оказалось, что по итогам 2018 года она стала самой прибыльной в мире.
Полученные $111 млрд – это в 1,9 раза больше, чем у Apple, которая до сих пор считалась мировым лидером по чистой прибыли, и в 5,3 раза больше, чем у крупнейшей публичной нефтяной компании – американской ExxonMobil.

На чем «выезжает» компания? Saudi Aramco стремится диверсифицировать бизнес и увеличить собственные производственные мощности. Она хочет купить у государственного инвестиционного фонда Саудовской Аравии (PIF) 70%-ную долю в крупнейшей в стране нефтехимической компании Sabic за $69,1 млрд.
Необходимость привлечь, по разным оценкам, $40–60 млрд для такой сделки заставила Saudi Aramco привлечь долговое финансирование и впервые разместить долларовые облигации. Из проспекта эмиссии впервые стали известны и некоторые данные о ее финансовых показателях.
Например, в 2018 году почти половину заработанной операционной прибыли ($212,9 млрд) Saudi Aramco уплатила в виде подоходного налога государству – $101 млрд (еще недавно его ставка составляла 85%). Кроме того, государство взимает с компании роялти на добычу – от 20% до 50% в зависимости от уровня нефтяных цен. Выручка Saudi Aramco в прошлом выросла на 35% в результате подорожания нефти. Но только 56,4% выручки компания получила от продажи нефти, остальное – от газохимии и нефтепереработки.
Почему затормозилось IPO? Saudi Aramco планировала купить у PIF долю Sabic еще в 2018 году. Вырученные фондом средства в свою очередь станут заменой деньгам, которые планировалось получить от IPO нефтяной компании.
Financial Times писала, что в Эр-Рияде опасаются исков к публичной компании, поэтому решили отложить публичное размещение Saudi Aramco. Кроме того, консультантам не удается построить сделку так, чтобы получить для Saudi Aramco капитализацию в $2 трлн, на которую надеялся наследный принц Мухаммад ибн Салман.
Власти Саудовской Аравии настаивают, что планы по проведению IPO, о которых впервые объявили в 2016 году, остаются в силе. Принц Салман считает фондовый рынок краеугольным камнем в своей программе диверсификации экономики. Но размещение Saudi Aramco уже несколько раз переносилось из-за многочисленных сложностей и опасений Эр-Рияда, что придется раскрывать чувствительную информацию, в том числе ту, из-за которой оказалось очень трудно «отвязать» компанию от государства.
Многие влиятельные люди во власти и руководстве компании не хотят пускать в капитал частных инвесторов особенно сейчас, когда цены на нефть снова высоки. Поэтому листинг Saudi Aramco отложен на неопределенный срок. В проспекте о выпуске долларовых облигаций компании, который стал информационным поводом для новостей о ее финансовых рекордах, об IPO не говорится ни слова.

Как на ситуацию влияет внешнеполитический фон? Ряд негативных событий, связанных с Саудовской Аравией, в последнее время вызвал беспокойство у иностранных инвесторов. Например, убийство журналиста-диссидента Джамаля Хашогги в прошлом году. Летом 2018 года у Эр-Рияда испортились отношения с Канадой, которая раскритиковала ее за аресты активистов, борющихся за права женщин и гражданские свободы.
В ноябре 2017 года саудовские власти арестовали сотни местных бизнесменов и чиновников, в том числе принцев, объяснив это борьбой с коррупцией (в противовес мнению оппонентов, что таким образом принц Салман решил укрепить свою власть). 99 дней арестантов удерживали в отеле Ritz-Carlton в Эр-Рияде, который тогда получил неофициальный статус «самой дорогой тюрьмы в мире», и большинство вышли на свободу после того, как согласились поделиться своим богатством – выплаты деньгами или активами в казну в общей сложности превысили $100 млрд.
The Wall Street Journal выяснила, что власти Саудовской Аравии потратили миллиарды долларов, чтобы поддержать цены на фондовом рынке и противостоять распродажам, следовавшим за политическими кризисами, которые страна переживала в последние несколько лет.
Действия саудовского правительства, пишет газета, включали крупные покупки акций, часто в последние минуты торгов в те дни, когда рынок сильно проседал из-за новостного фона от негативных событий. Так власти пытались подчеркнуть, что Саудовская Аравия открыта и безопасна для иностранных инвесторов.
Кому принадлежат «аравийские сокровища»? Но было бы ошибкой полагать, что невероятный успех Saudi Aramco связан прежде всего с решениями правительства, заинтересованного через налоги «выкачивать» из компании как можно больше ресурсов для социальных и военных расходов королевства. Основную роль сыграл американский подход в корпоративном управлении, ограничивающий вмешательство государства в бизнес. Хотя судьба Saudi Aramco находится в руках абсолютной монархии, ей удалось отстоять операционную независимость от правительства, рассчитывавшего установить полный контроль над ее финансами.
«В течение жизни одного поколения американцы и аравитяне превратили Aramco в глобальный энергетический конгломерат. Корпорация покупала доли в нефтеперерабатывающих предприятиях по всему миру, создавала передовые технологические и исследовательские центры, строила гигантские нефтехимические заводы и управляла танкерами и трубопроводами, – пишет в своей книге Saudi.Inc американский специалист по международной экономике Эллен Уолд.
Дэниел Ергин, один из авторитетных исследователей мировой энергетики, основатель IHS Cambridge Energy Research Associates, также обратил внимание на особую роль в успехе Saudi Aramco «массированного применения новых технологий» и «высокой степени координации» ее международного бизнеса.
Однако остается фактор, на который влияние корпоративной меритократии Saudi Aramco весьма ограничено – это цены на нефть. Их снижение легко уводит бизнес компании в зону низкой рентабельности. После обвала цен на нефть в 2016 году, Эр-Рияд сделал ставку на структурные реформы. Однако экономика страны по-прежнему сильно зависит от нефтяной отрасли, на долю которой приходится 42% ВВП и почти 90% экспорта Саудовской Аравии.
В последние годы страны ОПЕК, где Саудовская Аравия играет ключевую роль, вместе с другими экспортерами нефти ограничивают добычу ради поддержания цен. Это способствовало тому, что стоимость нефти Brent поднялась до $67 за баррель. Но этого все равно не хватает, чтобы сбалансировать бюджет королевства. Для этого, по оценкам многих экономистов, цена должна превышать $80 за баррель.
Чтобы достичь такой жизненно важной цели и сохранить возможности манипулировать ситуацией на рынке энергоносителей, власти Саудовской Аравии способны на многое. Например, даже на открытый конфликт с союзниками в Вашингтоне, где хотят законодательно ограничить возможности для картельных сговоров на мировом нефтерынке, которые влияют на прибыль энергетических корпораций.
Telegram-канал автора: ROTHSCHILD QUEST: ENERGY TRENDS
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].