Газовое ралли: почему «Нафтогаз» решил срочно запасаться топливом
И как долго продержится существующий ценовой перекос

На глобальном рынке возник избыток предложения газа. Причина – неожиданно теплая зима в Азиатском регионе; последствия – обвал цен на этот энергоресурс. В результате для многих стран сложились максимально выгодные условия для закупки топлива впрок. И Украина – не исключение: местные компании спешат использовать ситуацию в своих интересах.
Например, «Нафтогаз Украины» получил возможность сэкономить на создании запасов в подземных хранилищах к новому отопительному сезону. Глава НАК Андрей Коболев вчера сообщил о планах увеличить их до 20 млрд куб. м. вместо 17,2 млрд. куб. м, как было в 2018 году.
«Срок действующих контрактов с «Газпромом» заканчивается 1 января… К зиме в ПХГ необходимо накопить около 20 млрд куб м газа – этого объема достаточно, чтобы гарантировать тепло в домах при любой погоде и политической обстановке. Это станет сигналом для России о том, что Украина готова к любому развитию событий и «игра на вентиле» лишь навредит репутации «Газпрома», – отметил он.
По данным энерготрейдера ETG.UA, цена на украинском газовом рынке за полгода упала вдвое – до 7000 грн за 1000 куб. м против 13 500 грн/1000 куб. м в прошлогодний пиковый период (октябрь 2018-го). Поэтому конъюнктура цен на газ делает потенциально выгодным приобретение голубого топлива по форвардным контрактам – когда покупатель, сделав предоплату, может зафиксировать стоимость нужного ему объема на определенное время, в течение которого цена будет оставаться прежней, несмотря на колебания рынка.
Почему газ так сильно подешевел? Более слабый спрос в Азии заставил экспортеров сжиженного природного газа (СПГ) переориентировать часть поставок в Европу, что привело здесь к падению цен. Например, как пишет Financial Times, в Великобритании стоимость газа опустилась до самого низкого уровня с 2016 года.
Кроме того, стоимость транспортировки СПГ минувшей зимой значительно возросла. Поэтому США и России стало выгоднее поставлять его (с полуострова Ямал) по более коротким маршрутам в Европу вместо Азии, отметила в отчете британская электроэнергетическая компания National Grid.
Как долго сохранится такая ситуация? В конце марта цены на СПГ в Азии оказались ниже, чем в Европе. Однако в S&P Global Platts считают этот тренд неустойчивым. Катар, один из ключевых производителей СПГ, уже перенаправил поставки на европейский континент, и это приводит к избытку предложения. В результате цены в Европе могут и дальше снижаться, а азиатские рынки снова станут более привлекательными для экспортеров СПГ.
Дополнительным фактором для такой корректировки географии поставок может быть и урегулирование торгового конфликта США с Китаем, который является вторым в мире по объему импорта СПГ после Японии.
Спрос Китая на сжиженный газ по итогам 2018 года вырос примерно на 40%. Но после начала торговой войны с США Пекин ввел 10%-ные импортные пошлины на американский СПГ. Кроме того, по словам Эрика Бенсауда, топ-менеджера крупнейшего американского экспортера СПГ Cheniere Energy, китайские покупатели «получили инструкции не заключать новые сделки» с США.
Чем живет глобальный газовый рынок? Хотя нынешнее снижение цен на газ – временное стечение обстоятельств, оно показывает, как развитие поставок сжиженного природного газа изменило торговлю энергоресурсами.
Мировой газовый рынок из года в год становится более ликвидным. До развития СПГ-технологий он был фрагментированным и региональным. Газ поставлялся по трубопроводам, а условия поставок определялись долгосрочными контрактами, в которых были прописаны жесткие параметры – от привязки к цене нефти до запрета передавать газ другим покупателям.
Но в последние годы ситуация стремительно меняется, в том числе благодаря новым технологиям. Например, сланцевая добыча в США привела к падению цен, а СПГ-терминалы (как наземные, так и плавучие) и танкеры помогают быстро перемещать газ туда, где он сейчас нужен, а не туда, куда проложены трубопроводы. Десятки стран построили мощности по сжижению (для экспорта) и разжижению (для импорта) газа, что увеличило предложение, снизило себестоимость таких проектов и тоже толкает вниз цены на газ.
Формируется международный спотовый рынок по торговле газом, и операции с ним все больше напоминают торговлю нефтью и другими углеводородами. В результате условия контрактов становятся более гибкими, а цены в разных регионах все меньше различаются. При том что много десятилетий перед этим они зависели от местных факторов – например, от погоды.
И если раньше торговля велась по долгосрочным контрактам с поставкой в определенный пункт назначения, то теперь сроки контрактов уменьшаются, а их условия позволяют моментально изменить курс танкеров со сжиженным газом.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].