Найдите свой надежный тыл: зачем читать книгу Кейта Феррацци

Найдите свой надежный тыл: зачем читать книгу Кейта Феррацци

Люди готовы горы покорить и океаны переплыть, чтобы найти свою лагуну или привал. Но стоит ли так далеко ходить ради того, чтобы найти то, что находится рядом?

Этот материал также доступен на украинском
Найдите свой надежный тыл: зачем читать книгу Кейта Феррацци
Бэкграунд. Кейт Феррацци – гуру нетворкинга №1 в мире, писатель, основатель и генеральный директор консалтинговой компании Ferrazzi Greenlight. Журнал Forbes назвал его «одним из самых коммуникабельных людей мира», а сам Феррацци любит цитировать в своих книгах прозвище, которое ему дали журналисты, – Пан Контакт.

Автор популярного бестселлера по версии The New York Times «Никогда не ешьте в одиночку», который увидел свет в 2006 году и который, как говорит сам Кейт, «помог многим людям изменить жизнь к лучшему».

Его контактам, среди которых самые популярные и влиятельные люди планеты, может позавидовать любой. Его систему налаживания отношений изучают в самых известных бизнес-школах мира. А его книги с советами о том, как жить, разлетаются, как горячие пирожки, из книжных магазинов по всему миру.

Что же такого знает этот Господин Контакт – ребенок из семьи итальянского эмигранта – сталевара и уборщицы, что пожать ему руку считают теперь за честь главы правительств могущественных стран мира?

Оригинальное название:Who’s Got Your Back: The Breakthrough Program to Build Deep, Trusting Relationships that Create Success – and Won’t Let You Fail

Издательство: Клуб сімейного дозвілля, Харьков

Тираж: 4000 экземпляров

Сюжет. Так уж повелось в мире, что за каждой яркой фигурой стоит своя собственная история – небанальная, не менее яркая, которая, собственно, и сделала человека именно тем, кем он стал. Поэтому Кейт Феррацци начинает книгу со своей истории, с того момента, когда он, создав собственную учебно-консалтинговую фирму Ferrazzi Greenlight, уже стал успешным, но чувствовал себя подавленным: «Было такое ощущение, будто я пришел на вечеринку у бассейна, но, вместо того чтобы пить и развлекаться, упал в воду и тону, а всем все равно».

Знакомое ощущение, не правда ли? Но дальше он начал спасать себя, параллельно спасая мир и помогая рецептами спасения всем, кого это может заинтересовать.

Вот эти рецепты от неугомонного Кейта Феррацци, которые и должны помочь найти свой надежный тыл, ведь, как утверждает автор, «страшный грех», который совершает каждый из нас – это недостаточное использование своего потенциала, своих талантов и способностей». Однако люди, которые читают эту книгу, уже априори заинтересованы в том, чтобы меньше «грешить».

«Познание себя – путешествие без определенного пункта назначения, но мы все равно умудряемся сбиться с пути», – пишет знаменитый нетворкер и бросает всем нам необходимые координаты, чтобы найтись.

Вот они.

Поддерживать друг друга по принципу «равный – равному». Согласно последним исследованиям, если раньше у среднестатистического американца было три человека, которым он мог довериться, то сейчас эта цифра уменьшилась до двух, а более четверти людей утверждают, что не могут довериться никому. Поэтому надо активизировать эту концепцию взаимной поддержки, которая заложена в нашей ДНК, и изменить к ней отношение, утверждает автор. Ведь как мы обычно воспринимаем тех, кто нуждается в помощи или ищет поддержки? Слабыми и неуверенными. Вот и закрываются они в себе даже тогда, когда им помощь предлагают.

Между тем, согласно Феррацци, если хочешь чего-то в жизни достичь, ты должен быть готов принять помощь от других. «Вершина великодушия – не только помогать другим, но и принимать их помощь. Это самый надежный из известных мне способов, благодаря которым лед между людьми трогается, а отношения перерастают в нечто большее и значимое», – отмечает он. Правда, контроверсионное утверждение для всех, кто считает себя сильным, а значит, не умеет просить о помощи?

Речь идет здесь и об универсальной валюте. Но не о той, к которой мы все привыкли. «Универсальная валюта – это естественная человеческая способность налаживать контакт с другими, кем бы они ни были и кем бы ни были мы», – вносит ясность автор. Контакты он советует выстраивать на основе открытости. А открытость опять-таки можно устанавливать, поделившись своими слабостями с другими: «Мне понадобились десятки лет, чтобы понять: поделившись своими слабостями с другими, мы можем избавиться от этих слабостей» и «Чем охотнее вы будете говорить о своих потребностях, тем чаще люди будут предлагать вам свою помощь». То есть те стандарты ложного совершенства, в которые так любят вцепиться как отдельные люди, так и в целом бизнес-компании, автор безжалостно критикует.

Феррацци советует расширять свой близкий круг общения: ведь новые люди – это новый опыт, возможности и эмоции. «Я часто говорю людям: «Вполне вероятно, что ваши лучшие друзья – это те, с кем вы еще не познакомились». Однако он рекомендует дистанцироваться от тех, кто поглощает ваши время и энергию, но очень мало предлагает взамен. В принципе вроде и ничего нового, но из уст главного коммуникатора планеты это звучит так убедительно, что к нему хочется прислушаться.

В жизни едва ли не каждого наступает такой момент, когда будто бы упираешься в стеклянный потолок. Кейт Феррацци предлагает девять полезных лайфхаков, как пробить этот потолок:

  • четко очертите свое видение;
  • найдите людей для отношений поддержки;
  • овладейте искусством неторопливого ужина;
  • расширьте свою стратегию определения целей;
  • создайте колесо личного успеха;
  • станьте бойцом!;
  • выявите свои слабые стороны;
  • будьте решительными на пути совершенствования;
  • делайте вид, пока не получится, а затем закрепите результат («избегайте самовнушения, что, мол, не стоит даже начинать, все равно не получится»).

«И в бизнесе, и в личной жизни я понял одну вещь: когда мы становимся открытыми – показываем коллегам свою истинную суть, со всеми сильными и слабыми сторонами, достижениями, способностями и недостатками – возникает нечто, похожее на электрический связь, которая способствует доверию и близости, как ничто другое», – заключает автор.

«Чем лучше мы понимаем себя, тем успешнее становимся», – делаем вывод мы, прочитав эту очень интересную, нужную и своевременную книгу.

Вам понравится, если: вы также уперлись в свой «стеклянный потолок» или же не хотите в него упереться и заранее ищете пути пропустить такой неперспективный момент или предотвратить его. Тогда все советы автора  покажутся вам эксклюзивными и специально написанными для вас, ведь он умеет заглянуть в глубину сомнений и надежд человеческой души.

Книга действительно полна интересных и несколько неожиданных сентенций, задумавшись над которыми понимаешь, что это работает: от «права на пинок» до умения вовремя увидеть и услышать правду, иначе она может больно укусить. В общем, умение найти нестандартные ответы на стандартные проблемы –  среди несомненных преимуществ этой книги.

Вам не понравится, если: вы настроены услышать готовые ответы, взять их в качестве трафарета, наложить на свои проблемы и таким образом их решить. Здесь это не работает. Книга рисует эскизы и контуры, в которых угадываются общие для многих проблемы, но оставляет возможность выбрать себе палитру цветов: от разноцветных пастельных до кардинальных черно-белых. Также она не ваша, если резервы для решения каких-либо проблем вы видите только в себе. Мир Феррацци – это поддержка и взаимопомощь. Это открытость и возможность воспользоваться скоростным лифтом, а не сопение и преодоление ступеньки за ступенькой.

Главная причина прочитать: книга напоминает честную и откровенную беседу с самим собой. Без церемоний и украшательств, без лести и стереотипов. И так правильно, так надо.

Автор признается: «Я говорил правду, и от меня не отвернулись; я признавал свои ошибки и не умер от стыда; я брал на себя ответственность за собственные привычки, которые мешали  развитию; я видел, насколько великодушными бывают люди; я глубже осознал истину, которую всегда знал: смысл жизни в том, чтобы служить другим».

Книга учит видеть возможности во всем, даже в конфликтах. Она делает многогранным личное пространство каждого, расширяя горизонт многих. Автор как бы говорит: ваш надежный тыл – вы и те, кто вас окружает и потенциально может присоединиться к вашей улучшенной версии самих себя.

«Чтобы достичь поставленной цели, необходимы усилия, самонаблюдение, честность и настойчивость. Но какая у вас альтернатива? Вам хочется на старости лет возвращаться мыслями к своим мечтам, за осуществление которых вы так и не взялись, или отношениям, на создание которых так и не хватило смелости или времени? А может, гораздо приятнее оглядываться на прошлое со словами: «Да, я это сделал!».

И это действительно как раз тот случай, когда на прошлое с радостью хочется оглянуться!

В том же духе:

«Переможець». Джек Велч, Сьюзі Велч

Знайдіть свій надійний тил: навіщо читати книгу Кейта Ферраці
Легендарный гендиректор компании General Electric, акула мирового бизнеса Джек Уэлч в соавторстве со своей женой Сьюзи (писательницей, журналисткой) написали бестселлер Wall Street Journal и The New York Times «Переможець. Усе, що ви хотіли знати про роботу керівника, але боялися запитати», который теперь советует почитать сам Билл Гейтс, а Уоррен Баффет говорит, что «ни одна другая книга по менеджменту не нужна».

Эта книга – о важности открытости в повседневной бизнес-жизни, которая в конечном итоге приводит к успеху и помогает правильно как устраивать дела, так и строить человеческие взаимоотношения. Она философская и прагматичная, как, собственно, и вообще современный бизнес.


«Серійний переможець: п'ять дій для створення вашого циклу успіху». Леррі Вайдел

Знайдіть свій надійний тил: навіщо читати книгу Кейта Ферраці

Известный финансовый консультант и экс-директор по продажам ведущей компании по предоставлению финуслуг Primerica Лэрри Вайдел определяет пять шагов к успеху, которые он синтезировал на основе общения с миллионерами, спортсменами-звездами и ведущими предпринимателями. Вот эти шаги: принятие решения; перевыполнение; корректировка; доведение дела до конца; постоянное совершенствование.

Серийные победители – люди, которые умеют постоянно побеждать и находят на это силы и энергию. Как они это делают? Просто. Они настойчивы и трудолюбивы, решительны и неутомимы, вот и вся их суперсила. Книга ценна тем, что автор дает понятные, доступные и практические советы.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате