На крючке: кто стоял у истоков «дела «Энергосети»

На крючке: кто стоял у истоков «дела «Энергосети»

И откуда пришел в политику и бизнес его главный фигурант Дмитрий Крючков

Цей текст також доступний українською
На крючке: кто стоял у истоков «дела «Энергосети»
Фото: LB.ua

Вчера, 17 апреля, в Украине был дан старт очередному коррупционному и репутационному скандалу, связанному с первыми лицами страны. Дмитрий Крючков, соучредитель и неформальный руководитель группы компаний «Энергосеть», озвучил противозаконные схемы, в которых фигурировали бывшие топ-менеджеры концерна «Укрпроминвест» и корпорации «Рошен». О них экс-нардеп, накануне экстрадированный из Германии, рассказал во время заседания Соломенского райсуда, куда был доставлен для избрания меры пресечения. Mind разбирался в послужном списке «главного героя».

С чего начинался карьерный рывок? Семья Крючковых перебралась в Киев из Львова в начале 1980-х. Отец Дмитрия, Василий Крючков, в те времена работал генеральным директором строительного треста «Киевреконструкция» – одной из главных генподрядных организаций столицы советской Украины.

В начале-середине 1990-х трест сначала был реорганизован в ОАО, затем – обанкротился, а после – раздроблен на множество мелких фирм. Одним из таких «осколков» стала «Киевская торговая группа», которой руководил Крючков-старший вместе с соучредителями – старшим сыном Леонидом и доверенными лицами, делегированными в Украину офшорной компанией Bayrock Finance. А последнюю в те времена контролировал некий Геннадий Ильин, который в украинских СМИ упоминается как «депутат Киевского горсовета по списку партии УДАР» и «бывший руководитель охраны Петра Порошенко».

Карьера Дмитрия Крючкова развивалась весьма динамично. Если в 1998–2000 годах он работал бухгалтером в ООО «Финанс-информ Украина», в 2000–2002 годах – консультантом руководителя аппарата НПО «Лыбедь» (подчинялось Госкомитету Украины по материальным резервам), то в 2002-м, в возрасте 24 лет, Дмитрий уже возглавил правление и наблюдательный совет ЗАО «Промышленно-финансовое объединение «ИнтерЭнерго», а в 2004 году – набсовет банка «Гарант».

Тогда-то и случился первый скандал, в котором фигурировал Дмитрий Крючков. 28 февраля 2006 года НБУ отозвал у «Гаранта» банковскую лицензию, а вскоре принял решение о ликвидации учреждения. «Причиной неудовлетворительного финансового состояния банка была рисковая кредитная политика по операциям со связанными лицами, предоставление кредитов на значительную сумму без оценки реального финансового положения заемщиков и без предоставления ликвидного залога», – говорилось в вердикте регулятора. В связи с этим было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 364 УК («Злоупотребление властью или служебным положением, приведшее к тяжким последствиям»). Но ареста Крючкову удалось избежать: в том же 2006 году он был избран народным депутатом от партии «Батькивщина» и вошел в ее парламентскую фракцию.

Какие еще вопросы были у правосудия к Крючкову? Дмитрий Крючков на протяжении 2005–2014 годов неоднократно мог быть привлечен к уголовной ответственности и столь же неоднократно ее избегал. Например, в 2005-м ему «пришлось» оставить должность заместителя губернатора Ровенской области по экономике в связи с подозрениями по ч. 5 ст. 191 УК (присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением); ч. 2 ст. 366 УК (служебный подлог, повлекший тяжелые последствия); и ч. 2 ст. 205 УК (фиктивное предпринимательство).

В 2006 году его имя фигурировало в связи с «рейдом» на столичный «Дом моделей». А в 2007-м он принимал участие в банкротстве ОАО «Южэнергострой» – одного из самых «доверенных» подрядчиков «Энергоатома».

Однако этот «послужной список» не стал препятствием для привлечения Дмитрия Крючкова к выполнению задач государственной важности. 20 ноября 2014 года Министерство энергетики и угольной промышленности разрешило Холдинговой компании «Энергосеть», которую накануне возглавил Крючков, «импортировать электроэнергию из Российской федерации», а Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) выдала компании и ее одноименным «клонам» лицензии на «поставку электроэнергии по нерегулируемому тарифу до 840 млн кВт*ч в год сроком на пять лет».

Очевидно, таким образом был проложен путь для вывода на рынок расчетов за электроэнергию нового игрока. Уже 22 декабря 2014 года «Запорожьеоблэнерго» подписало с компанией Крючкова два договора об уступке прав требования долга «Запорожского титаномагниевого комбината» на общую сумму 227,6 млн грн. Цена переуступки составила 0,2 млн грн, или 0,1% от номинала долга.

По поводу бенефициаров сделки в СМИ высказывались предположения, что им был член наблюдательного совета «Энергосети» Петр Продан, брат тогдашнего министра энергетики Юрия Продана. Но журналисты ошибались.

Что стояло за ошибкой? Оказалось, что вся последующая деятельность по скупке дебиторской задолженности энергопоставляющих областных компаний из Запорожья, Полтавы, Харькова, Николаева, Черкасс и других городов на общую сумму более 2,4 млрд грн велась в интересах тех чиновников и политиков, о которых Дмитрий Крючков 17 апреля дал показания в Соломенском райсуде.

В изложении журналистов (стенограмма заседания пока недоступна. – Mind), схема была построена следующим образом:

  • на начальном этапе работы «Энергосети» на Крючкова выходили люди из команды президента Петра Порошенко. В частности, Крючков встречался с Дмитрием Вовком, тогда – председателем НКРЭКУ;
  • на следующих этапах «Энергосеть» принимала участие в закупке угля для ТЭС, ГРЭС и ТЭЦ через «посреднические» компании;
  • все документы согласовывал Фонд госимущества и другие весомые госструктуры.

И наконец, Дмитрий Крючков рассказал о главном. «Я владельцем компании «Энергосеть» являюсь лишь на 25%. Остальные 75% имеет офшорная компания. Что это за компания, знает Юрий Буглак – армейский друг Петра Порошенко», – сказал задержанный.

За что отвечал Дмитрий Крючков? «Я только выполнял приказы!» – так кратко можно изложить показания Крючкова. Он звонил на указанные ему телефонные номера, получал инструкции, кому и какие суммы перечислять; кому и какие документы отдать на подпись; с кем договориться, а кого – игнорировать при любых условиях. Также, по словам экс-нардепа, директор НАБУ Артем Сытник якобы получил взятку $0,5 млн за содействие в «правильном» расследовании дела против него.

Кто такой Юрий Буглак? Его карьера стартовала в 1996 году с концерна «Укрпроминвест». В 2002–2006 годах Буглак был помощником Петра Порошенко, тогда – депутата Верховной Рады IV созыва. Далее стал членом набсовета ПАО «Прайм Эссетс Кэпитал», затем – главным юридическим советником Кондитерской корпорации «Рошен», а в настоящее время является депутатом Верховной Рады VIII созыва от БПП и председателем подкомитета по предупреждению и противодействию политической коррупции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно