Третья финансовая ярмарка в Киеве: как это было
Реклама

Третья финансовая ярмарка в Киеве: как это было

Что предлагает финансовый сектор украинским предпринимателям

Этот материал также доступен на украинском
Третья финансовая ярмарка в Киеве: как это было
Фото: Третья финансовая ярмарка

В Киеве состоялась Третья финансовая ярмарка для представителей малого и среднего бизнеса, организованная Немецко-украинским фондом. В нем приняли участие представители банковского сектора и власти. Что это за формат и что он может дать предпринимателям Украины?

Как все начиналось? Идея проведения финансовой ярмарки для малого и среднего бизнеса родилась еще в 2016 году по инициативе Немецкого государственного банка развития KfW и при финансовой поддержке правительства Германии. В тот момент в Украине не было платформы, где финансовый сектор и представители бизнеса могли бы пообщаться и обсудить предложения. Обычно бизнесмены тратят несколько дней на то, чтобы просто обойти все банки и узнать об их продуктах, а формат ярмарки позволяет ознакомиться с предложениями сразу всех крупных игроков на рынке. Так бизнесменам легче ориентироваться среди десятков вариантов и выбрать лучший именно для себя.

Какие программы уже реализованы? Сегодня успешно работает проект по финансированию инвестиций малого и среднего бизнеса в национальной валюте. Этот проект финансируют правительство Германии через KfW и Европейский союз. Германия предоставила долгосрочный кредитный ресурс в валюте, а ЕС дополнил его грантом, который используется для компенсации валютных убытков Немецко-украинского фонда. Так была получена гривна, которую банки могут выдавать предпринимателям на приемлемых условиях.

Третій фінансовий ярмарок у Києві: як це було
Фото: Третья финансовая ярмарка

Почему именно малый и средний бизнес? Это более 99% всех предприятий в Украине, если верить данным OECD, при этом обычно в таких компаниях менее 250 сотрудников. МСБ создают 47% всей добавленной стоимости. Директор офиса Немецкого государственного банка развития KfW в Украине Лутц Хорн-Хааке уверен, что производительность среди МСБ еще низкая, но это – большой потенциал, который можно реализовать с помощью инвестиций.

Сколько представителей малого и среднего бизнеса уже получили финансовую поддержку? Если говорить только о проекте МСБ в гривне, который был внедрен с помощью НУФ, то за полтора года было выдано 130 кредитов на 460 млн грн. Часть кредитов уже даже были реинвестированы повторно.

Кто посетил Финансовую ярмарку в 2019 году? Сотни малых и средних бизнесменов. Также среди почетных гостей присутствовали посол Федеративной Республики Германия в Украине Эрнст Рейхель, глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли, директор офиса Немецкого государственного банка развития KfW в Украине Лутц Хорн-Хааке, заместитель председателя Национального банка Украины Екатерина Рожкова, а также руководство Немецко-украинского фонда.

Какие банки были представлены на Третьей финансовой ярмарке в этом году? В ярмарке приняли участие такие банки – партнеры НУФ, как АБ «УКРГАЗБАНК», ПАО «МЕГАБАНК», АО «ОЩАДБАНК», ОАО «КРЕДИТВЕСТ БАНК», ОАО «КРЕДОБАНК», ПАО «БАНК ЛЬВОВ», АО «ПРОКРЕДИТ БАНК».

Третій Фінансовий ярмарок в Києві: як це було

Фото: Третья финансовая ярмарка

Что  запланировано на 2019 год? По словам Лутца Хорна-Хааке, на этот год запланирована новая финансовая программа, которая будет реализована KfW через НУФ для поддержки энергоэффективности малого и среднего бизнеса в размере 7 млн евро. Эта программа финансируется правительством Германии, и при поддержке ЕС будет доступна для предпринимателей в гривне.

Что говорит бизнес, который уже воспользовался программой? Среди тех, кто воспользовался программой, – представители различных направлений бизнеса: медицинское оборудование, книжное производство, производство стильной упаковки, обувь и т. д. Бизнесмены с удовлетворением рассказывают о своем сотрудничестве с банками и вспоминают, что им дало кредитование.

«Наша компания закупила несколько видов нового оборудования, что помогло разработать новые, более сложные, модели. Кредитование дало нам возможность заключить контракты с крупными торговыми сетями», – делятся представители обувной фабрики «КАМАН».

«Гораздо легче принимать смелые решения и генерировать новые идеи, когда кто-то тебя поддерживает, подстраховывает и помогает. Благодаря кредитной поддержке у нас не только увеличился ассортимент полиграфических услуг, но и было создано новое направление по разработке и изготовлению детских настольных игр», – рассказал директор «ТАКА МАКА» Игорь Шийко.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате