Сумма неработающих кредитов достигла 417,5 млрд грн по состоянию на 1 ноября – глава комитета ВР

Сумма неработающих кредитов достигла 417,5 млрд грн по состоянию на 1 ноября – глава комитета ВР

Почти 3/4 таких кредитов учитывается за государственными банками, 60% – кредиты бывших собственников Приватбанка

Цей матеріал також доступний українською
Сумма неработающих кредитов достигла 417,5 млрд грн по состоянию на 1 ноября – глава комитета ВР

Что произошло. Количество неработающих кредитов на 1 ноября достигло 35,54% от всего кредитного портфеля банков – это 417,5 млрд грн. Почти ¾ таких кредитов учитывается за государственным банкам (в Украине их четыре – Приватбанк, Сбербанк, Укрэксимбанк и Укргазбанк. – Mind), 60% задолженности – это неработающие кредиты Приватбанка, «оставшиеся в наследство» от бывших собственников после национализации банка.

Источник. Об этом сообщил глава Комитета по вопросам финансов и таможенной политики Верховной Рады Даниил Гетманцев.

Детали. Он отметил, что по сравнению с началом войны объем неработающих кредитов увеличился на 112,5 млрд. грн. В процентном соотношении их доля возросла с 26,58% до 35,54%.

5/6 пула неработающих кредитов приходится на корпоративный сектор, остальные – на задолженность физических лиц.

Среди государственных банков доля неработающих кредитов – 50,58%, в том числе ПриватБанка – 70,65%. У остальных госбанков эта доля на уровне среднего показателя по банковской системе – 35,85%.

Наименьшая доля неработающих кредитов находится в банках с иностранным капиталом – 16,73%. В банках с частным капиталом она составляет 20,55%.

В то же время на сегодняшний день ситуация является контролируемой, заверил политик, поскольку средства для покрытия убытков есть в резерве. Так, за март – октябрь текущего года отчисления в резервы составили 101,3 млрд грн. Против 10 месяцев прошлого года отчисления в резервы выросли в 14 раз (+100 млрд грн.). В то же время банковская система остается прибыльной (прибыль за 10 месяцев 2022 года – почти 11 млрд грн).

Бекграунд. Как ранее сообщал Mind, кредиты на уничтоженное войной имущество можно будет списать. Соответствующее решение депутаты приняли во втором чтении.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно