Оставаться людьми: 5 TED-выступлений о том, как поддержать здоровую дискуссию
Почему важно прекратить спор и научиться слышать собеседника

Несмотря на то что два тура выборов президента Украины позади и голоса подсчитаны, политические дискуссии между фанатами из обоих лагерей не утихают. Более того, часто из аргументированных диалогов они превращаются в обмен личными оскорблениями.
Mind предлагает читателям подборку из пяти ярких TED-выступлений, которые помогут сгладить углы при общении с представителями «другого лагеря» и прежде всего остаться людьми.
Джулия Галеф: «Почему вы думаете, что правы – даже если ошибаетесь»
Вы солдат, склонный защищать свою точку зрения любой ценой, или разведчик, подстегиваемый любопытством? Умение делать точные прогнозы и принимать решения в основном зависит от вашего образа мышления. Джулия Галеф исследует основные особенности этих двух мировоззрений и то, как они формируют нашу интерпретацию происходящего на примере Франции XIX века.
Чего вы больше всего хотите? Стремитесь ли вы отстаивать свои собственные убеждения или хотите увидеть мир настолько ясно, насколько это возможно?
Робб Уиллер: «Как лучше вести политические беседы»
Робб Уиллер изучает силы, которые объединяют и разделяют людей. Как социальный психолог, он исследует моральные ценности, которые, не только являются источником противостояния, но и могут быть использованы для объединения людей. Уиллер делится мнением о том, как мы могли бы преодолеть идеологическую пропасть, и предлагает несколько интуитивных советов для того, чтобы быть более убедительными в разговоре о политике.
Дэниел Г. Коэн: «Во имя аргументов»
Для чего мы спорим? Конечно же, для того, чтобы разубедить своих оппонентов в их неправоте и, главное, победить! Философ Дэниел Г. Коэн демонстрирует, как работает общепринятая сегодня форма спора – война, в которой один человек должен выиграть, а другой проиграть. И именно из-за нее мы упускаем настоящие преимущества вовлеченности в активную дискуссию.
Селеста Хэлди: «10 способов получить беседу получше»
Удаляли ли вы когда-либо друзей из Facebook из-за их высказываний о политике, религии или образе жизни? А как обстоят дела с реальностью? Возможно, вне интернета вы избегаете встреч с людьми, с которыми вам некомфортно общаться? Селеста Хедли несколько десятилетий работала радиоведущей, поэтому она знает, что составляет хороший разговор: честность, краткость, ясность и здоровый объем слушания.
В своем выступлении для TED она делится 10 полезными правилами для лучшей беседы. «Выйдите во внешний мир, поговорите с людьми, послушайте людей», – советует она.
Йонас Гар Стёре: «В защиту диалога»
В политике считается нелогичным вступать в диалог с экстремистскими группами, радикалами и террористами, а также со странами, их поддерживающими. Однако Йонас Гар Стёре, министр иностранных дел Норвегии, уверен в пользе открытой дискуссии даже при существенных различиях в ценностях. Он считает, что это поможет укрепить всеобщую безопасность.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].