mind
Защита по полной: от каких рисков, кроме ДТП и угона, уберегает полис КАСКО

Защита по полной: от каких рисков, кроме ДТП и угона, уберегает полис КАСКО

И как безболезненно получить выплату

Этот материал также доступен на украинском
Защита по полной: от каких рисков, кроме ДТП и угона, уберегает полис КАСКО
Фото: pixabay

Далеко не все автовладельцы вникают в условия договора КАСКО и знают, что он защищает не только от ДТП и угона, но и от многих других рисков. Например, от стихийных бедствий, пожара и даже – от падения предметов. Причем, зачастую получить выплату гораздо проще, чем после аварии. Главное знать некоторые нюансы.

Ураганы, пожары и не только

Защита по полной: от каких рисков, кроме ДТП и угона, уберегает полис КАСКО

Несмотря на то, что зима – сложное время для автомобилистов с точки зрения погодных условий, летом с машиной по вине природы тоже могут произойти неприятности. Например, автомобиль может быть поврежден градом, затоплен водой после сильного ливня, загореться в результате обрыва линии электропередач или на него из-за ураганного ветра упадет дерево. Но если договор КАСКО предусматривает покрытие стихийных бедствий, то страховщик компенсирует нанесенные убытки.

Чтобы получить выплату в таких ситуациях, потребуется справка от компетентных органов. «Для страхового случая «стихийное бедствие» потребуется справка соответствующего подразделения Государственной службы по чрезвычайным ситуациям: метеорологического, сейсмологического и т.д.», – объясняет Андрей Романчук, директор департамента урегулирования убытков страховой компании «Альфа-Страхование». Такая справка нужна для того, чтобы действительно подтвердить наступление страхового инцидента вследствие стихийного бедствия.

Кроме того, полис может предохранять автомобиль от нападения животных, а также от падения предметов и попадания камней. В этих случаях факт нанесения повреждений и ущерба фиксирует национальная полиция.  При этом большое значение имеют обстоятельства страхового случая. «Если столкновение с животным произошло в движении – это ДТП, стандартная схема урегулирования. А при нападении домашних животных, например, есть вероятность, что можно будет установить виновную сторону-владельца», – приводит пример Ольга Зурабишвили, директор департамента урегулирования убытков страховой компании «УНИКА».

Если камень попал в автомобиль, когда он находился на паркинге или в зоне, где разрешена стоянка – у полиции и страховой компании вряд ли возникнут вопросы. Но когда авто было в зоне проведения строительных работ или владелец припарковал его с нарушениями, то в выплате ему, скорее всего, откажут. Да еще и оштрафуют за неправильную парковку.

За мелкие ДТП и «стекло»

Защита по полной: от каких рисков, кроме ДТП и угона, уберегает полис КАСКО

Многие договора КАСКО содержат упрощенные условия получения выплаты при небольших убытках (в том числе, при ДТП без второго участника), и при повреждениях стеклянных элементов (лобового стекла, панорамной крыши). Сумма «небольшого» убытка у каждого страховщика своя. Но, как правило, она ограничена эквивалентом приблизительно $1000 (25-30 тыс. грн.

«Справка полиции не требуется. Клиент делает фото повреждений, документов, заполняет бланк заявления и пересылает это все в компанию. При наличии всех документов выплата проводится в течение пяти рабочих дней», – рассказывает Андрей Романчук.

Клиенту страховой компании не нужно тратить время на поездки в офис страховой компании, собирать массу «бумажек», ждать решения суда и т.д. К тому же, выплату обычно получает непосредственно СТО, что значительно ускоряет ремонт автомобиля.

«Сразу на месте мастер осмотрит автомобиль, зафиксирует повреждения и составит калькуляцию ремонта, которая отправляется в электронном виде эксперту страховой компании для дальнейшего согласования. Таким образом, страхователь избавлен от необходимости быть посредником между СТО и страховой компанией. Все вопросы относительно согласования стоимости ремонта решаются напрямую», – объясняют в отделе урегулирования убытков страховой компании «Экспресс-Страхование».

Правда, не исключено, что на место происшествия необходимо будет вызвать аварийного комиссара. Без выполнения этого требования страховая компания укажет на дверь.

Вызов Нацполиции на место происшествия необязателен, если участниками ДТП являются лица, имеющие действующие на момент происшествия договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности. «Но только при условии, что нет пострадавших, и сумма ущерба составляет не более 50 000 грн», – уточняет Ольга Зурабишвили.

В этом случае стороны оформляют ДТП по «европротоколу». Но только вот если по факту ущерб окажется больше указанной суммы, страховщик все равно выплатит максимум 50 000 грн.

Исключения и ограничения

Защита по полной: от каких рисков, кроме ДТП и угона, уберегает полис КАСКО

И все-таки, есть некоторые виды убытков, от которых не защитит ни один полис КАСКО. «Стандартно договор не покрывает грубые нарушения правил дорожного движения, которые привели к ДТП, страховые случаи, произошедшие при управлении автомобилем в пьяном виде или в результате самопроизвольного движения транспортного средства», – уточняет Андрей Романюк.

Не покрывается полисом повреждение и кража быстросъемных элементов транспортного средства (колес и колесных колпаков, дворников, антенны,  номерных знаков) и повреждения накопительного характера. Имеется в виду износ лакокрасочного покрытия и других элементов кузова, которые возникают во время эксплуатации автомобиля. Так что, требовать выплату со страховщика за каждую мелкую царапину на капоте или за скол на лобовом стекле нет смысла.

Исключением из выплаты является конструктивный или естественный износ узлов и агрегатов автомобиля (двигателя, топливной системы, тормозных дисков и колодок), поврежденные в ДТП либо из-за противоправных действий третьих лиц багаж, а также элементы тюнинга (аэрография, декоративная пленка, спойлеры, обвесы и т.д.).

Откажет страховщик и тогда, когда убыток наступил при перевозке автомобиля железнодорожным, водным и другими видами транспорта; при радиоактивном и химическом загрязнении, которое делает невозможным эксплуатацию автомобиля; при буксировке неисправного или поврежденного транспортного средства, если это правилами дорожного движения запрещено.

А вот так называемый «гидроудар» у некоторых компаний уже не считается исключением из выплаты. Так что получить возмещение за повреждение работающего двигателя из-за попадания в него воды вполне реально.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате