Подготовка к новой «Ж»: зачем Украине пятое поколение связи
На каких условиях мобильные операторы готовы внедрять 5G, и пойдет ли на них регулятор

17 мая Петр Порошенко подписал свой последний указ в статусе президента Украины: о подготовке к запуску связи пятого поколения (5G). «Кабмину с участием других органов разработать и утвердить план мероприятий на 2019 – 2020 гг. по внедрению в Украине в 2020 году 5G», – говорится в документе.
С внедрением связи 3G Украина отстала от мира на 10–15 лет. Первые аукционы в Европе прошли в 2000 году, а украинские операторы получили долгожданные лицензии только в 2015-м. Внедрение 4G произошло уже с меньшим технологическим разрывом: первые коммерческие LTE-сети в мире и Европе появились в 2009–2011 годах, а в Украине – в 2018 году.
Если новый президентский указ удастся выполнить, то внедрение 5G в Украине произойдет одновременно со всей Европой – разработанная Еврокомиссией дорожная карта также предусматривает запуск 5G в 2020 году. Но есть несколько нюансов, из-за которых запуск технологий пятого поколения в нашей стране может оказаться под вопросом.
Mind пообщался с представителями мобильных операторов и регулятора, чтобы узнать, чего ждать на самом деле.
Кто будет пользователями 5G? Связь пятого поколения частным абонентам сегодня не нужна. В этом убеждены представители трех крупнейших мобильных операторов – Vodafone, «Киевстар» и lifecell. Главный аргумент – 5G ощутимо не влияет на клиентский опыт. «Для решения пользовательских потребностей наших клиентов связи четвертого поколения более чем достаточно», – считает директор по продажам и абонентскому обслуживанию компании «Vodafone Украина» Евгений Булах.
В то же время особенности 5G, такие как низкая задержка сигнала, могут понадобиться промышленным предприятиям, транспортным, образовательным, медицинским учреждениям. Например, когда нужно управлять сложными механизмами на расстоянии.
Руководитель украинского представительства компании Ericsson Ярослав Ницак рассказывает, что 5G может применяться для управления автономными автобусами и грузовиками: когда один оператор удаленно манипулирует несколькими транспортными средствами и должен реагировать на дорожную ситуацию с точностью до миллисекунды. Или на шахтах, где возможности техники, по его словам, сейчас используются только на 30%. «Благодаря 5G можно повысить эффективность использования оборудования и уровень безопасности на шахтах, что также очень актуально и для Украины», – считает он.
Директор по регуляторному обеспечению «Киевстар» Александр Когут также предполагает, что первые сети 5G в Украине будут узкоспециализированными. Они будут направлены на потребности бизнес-клиентов и коснутся интернета вещей (IoT), решений для облачной инфраструктуры, дополненной реальности.
Но это в теории. «Скольким промышленным предприятиям сегодня реально нужен 5G для улучшения производственных процессов? Насколько они готовы инвестировать, в том числе в железо, которое будет работать в сети пятого поколения? Нет ответов на эти вопросы», – констатирует Евгений Булах.
Почему у операторов нет денег на 5G? На данном этапе украинские мобильные операторы не могут просчитать конкретные бизнес-кейсы, соответственно не понимают, сколько смогут заработать на 5G. Но есть и другие причины, почему они считают проведение 5G-аукциона в следующем году преждевременным.
У европейских операторов было почти 10 лет, чтобы окупить инвестиции в 4G, и потом реинвестировать прибыль в сеть 5G. Их украинским коллегам столько времени не досталось – разрыв между 4G- и 5G-аукционами может составить менее трех лет. При этом средний доход с одного абонента (ARPU) в Украине в разы ниже, чем в странах Евросоюза: всего $2 в месяц против $13 в ЕС.
Дополнительным риском могут стать изменения регуляторного поля и повышение цены на частоты. Александр Когут из «Киевстар» напоминает, что недавно телеком-регулятор выступил с инициативой, чтобы для операторов мобильной связи, которые внедряют 3G и 4G, плата за радиочастоты в некоторых диапазонах ниже 1 ГГц была повышена практически вдвое. «А ведь мобильщики вложили огромные суммы в покупку частот, лицензий и строительство новых сетей. Только «Киевстар» за 2018-й и I квартал 2019 года инвестировал в 4G более 8 млрд грн», – сетует он.
Согласно ежегодной статистике, которую собирает GSMA, Украина по результатам 2018 года заняла 1-е место в мире по соотношению ежегодного объема инвестиций на одного абонента к ARPU. Фактически каждая вторая гривна, уплаченная абонентом мобильному оператору за услуги связи, реинвестируется в сеть. «К сожалению, сложно строить прогнозы и инвестиционные планы на рынке с высоким уровнем рисков», – говорит Когут.
На каких условиях операторы готовы внедрять 5G? Если для государства важно запустить 5G в 2020 году одновременно с ЕС, тогда оно могло бы стимулировать этот процесс, предоставив операторам частоты бесплатно. Такое мнение высказал руководитель департамента стратегии и развития новых направлений бизнеса lifecell Андрей Лебедев. «Это могло бы стать мощным стимулом и весомым вкладом государства в эффективное развитие 5G-инфраструктуры», – считает он.
Александр Когут напоминает: в странах, где успешно и быстро развиваются высокоскоростные сети мобильной связи, регулятор выделяет операторам частоты за символические деньги, только покрывая свои организационные затраты на проведение аукционов. А там, где частоты продавались очень дорого, у операторов практически не оставалось финансовых ресурсов, и сети строились очень медленно.
«Для внедрения 5G может понадобиться покупка большого количества радиочастот, затраты на которые могут окупаться многие годы. Поэтому вопрос: что в приоритете у регулятора – сиюминутное пополнение бюджета или долгосрочная стратегия развития рынка – как никогда актуален», – отмечает Когут.
Что говорят в НКРСИ? «Я понимаю, что операторы хотят за бесплатно. Но мы всегда ищем баланс между интересами государственного бюджета, операторами и абонентами», – подчеркивает глава телеком-регулятора, Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации Александр Животовский.
Он подтверждает: как зарабатывать деньги на 5G, еще никто не знает. «Все то, что мы видим в мире, – это тесты, которые показывают работу, в большинстве своем, на смартфонах. Но мы все понимаем, что 5G просто для смартфонов не имеет смысла и не окупается», – рассказывает он. Тем не менее во всем мире готовятся 5G-аукционы, где частоты будут продаваться за деньги. «К цене 5G-лицензий мы будем подходить точно так же, как подходили к цене 4G. У нас был британский консультант, который спрашивал каждого оператора: «А покажите мне бизнес-кейсы, как вы собираетесь на этом зарабатывать». В итоге мы получили цену лицензии – это разница между бизнес-кейсом с лицензией и без», – рассказал Животовский.
Когда начнутся поиски консультанта, пока не известно. На данном этапе глава регулятора главным вопросом считает расчистку частот в диапазоне 700/800МГц, на которых можно будет запускать 5G. Сейчас там работает аналоговое эфирное телевидение. По окончанию электорального цикла Александр Животовский надеется пообщаться с коллегами из Нацсовета по телевидению и радиовещанию, договориться об отключении аналога и переносе цифрового вещания в более низкие частоты.
Тем временем компания Ericsson представила результаты исследования, призванного развенчать мифы, касающиеся ценности 5G для пользователей. Согласно его данным, пользователи считают, что технологии 5G решат проблему загруженности сетей сотовой связи в городах и обеспечат больший выбор вариантов подключения к домашнему интернету.
Владельцы смартфонов согласны платить на 20% больше за 5G-услуги, а половина желающих подключиться к 5G в числе первых готовы увеличить свои текущие расходы на услуги мобильной связи на 32% и более.
По оценкам Ericsson, каждый пятый пользователь 5G-устройств будет потреблять более 200 ГБ трафика в месяц к 2025 году.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].