Топ-менеджер Vodafone: «Я не вижу сегодня никакой необходимости 5G в Украине»

Топ-менеджер Vodafone: «Я не вижу сегодня никакой необходимости 5G в Украине»

Евгений Булах – о технологических состязаниях между операторами, цифровом разрыве и готовности страны к экспансии новых форматов связи

Этот материал также доступен на украинском

Mind продолжает новый проект Mind Stream – в прямом эфире на странице Facebook мы проводим интервью с владельцами всевозможных бизнесов и людьми, играющими значительную роль в разных отраслях украинской экономики. На протяжении часа задаем им вопросы, которые интересуют читателей и пользователей соцсетей. Цель проекта – дать возможность нашей аудитории выйти на «прямую связь» с теми, кто задает тон в современном деловом поле страны.

На этот раз нашим собеседником стал директор по продажам и абонентскому обслуживанию компании Vodafone Украина Евгений Булах. Топ-менеджер одного из ведущих мобильных операторов рассказал, почему на украинском телеком-рынке трудно кого-то купить, что придет на замену промо-SMS, каким из новых технологий отдают предпочтение отечественные операторы и по какой причине они не особо спешат вкладываться в 5G.

О том, покупает ли «Vodafone Украина» компанию Vega (фиксированный оператор, принадлежащий группе «СКМ» Рината Ахметова)

Я бы сказал так: на самом деле мы постоянно смотрим на рынок. И я бы призвал общественность не придумывать ничего. Никого мы не купили и не покупаем. Как только у нас будет информация по тому активу, который мы реально будем покупать, мы и сами будем заинтересованы об этом объявить.
Давайте вспомним, как мы начинали собственный ритейл. Мы всегда приглашаем уважаемых журналистов, объявляем об этом, и эта информация всегда публична.

На сегодняшний день о «Веге» – совершенно непонятный слух. Вообще глобально на рынке телекома в связи с тем, что мир трансформируется, мы, как и другие игроки телеком-рынка, в других странах в том числе, постоянно смотрим на разные активы. Но из каждого потенциально интересного актива делать новость о M&A – это преждевременно.

Я не оценивал компанию Vega, соответственно не могу ничего сказать о ее рыночной стоимости.

В теории мы могли бы инвестировать как в фиксированную сеть, так и в дополнительный радиочастотный ресурс (у Vega есть и то и другое. – Mind.ua). Но на практике возникают нюансы. В истории с РЧР нам нужен только перспективный радиочастотный ресурс – тот, который в ближайшее время может быть востребован в Украине. А это не все частоты спектра. Не уверен, что у Vega есть нужные нам частоты.

В истории с фиксированной связью также есть подводные камни. С одной стороны, мы стоим на пороге 5G. При развертывании связи этого поколения нельзя будет обойтись без фиксированной сети. С другой стороны, нынешний рынок интернет-провайдеров неинтересен инвесторам: он серый, работает с нарушениями законодательства и очень раздроблен. Понятно, что для таких гигантов как Vodafone покупать компанию с долей рынка в несколько процентов – не очень интересно. Хотя мы постоянно думаем о приобретении. Но сегодня сказать не могу, какие примем решения.

О перетоке абонентов после запуска MNP

Компания приобретает новых абонентов благодаря запуску MNP, но мы изначально не считаем это такой важной стратегической инициативой для телеком-рынка. Объясню почему. Мы все потратили много ресурсов и денег, в том числе государство наше, для того, чтобы эта платформа появилась и услуга заработала. И, по статистике, как правило, в начале происходит больше всего переходов.

Сегодня мы видим, что ажиотажа нет. Переходы происходят точечно и по большому счету не влияют на распределение сил на телеком-рынке.

При этом не забываем, нам еще много над чем надо работать. Я сейчас говорю о развитии и расширении емкости сети. Если бы мы как рынок сконцентрировались на этом, это было бы для наших клиентов более важно и полезно.

Почему абоненты идут к нам? Потому что мы крупный международный бренд, мы очень много работаем над расширением своей сети – я говорю сейчас и о географии, и об услугах.

Почему уходят от нас? Сегодня мы охватили 4G-покрытием 60% страны. Но до сих пор есть зоны, участки, куда, возможно, мы придем в ближайшее время. И кто-то, возможно, не готов подождать еще. Такие участки есть у каждого оператора.

О тарифах «для бабушек»: дешевых и без интернета

У нас есть такая опция в тарифах: любая бабушка, которая точно знает, что не будет пользоваться мобильным интернетом, может уменьшить свой счет и отключить услугу интернета. Например, 1 Гб интернета в тарифе Family Plus можно отключить, и это позволит сэкономить 10 грн ежемесячно. Для этого достаточно либо отправить USSD-запрос, либо позвонить к нам в контактный центр, либо прийти в наш магазин. Все варианты, как по мне, доступны, и технически это не будет сложно.

Не мы первыми придумали пакетирование услуг. Есть мировые практики, которые говорят о следующем: абоненты хотят быть уверенными в объеме тех услуг, которые потребляют. Психологически абонент чувствует себя спокойнее, зная, что у него есть какой-то объем интернета, какой-то объем минут, он может контролировать это в нашем приложении или через USSD-запросы, и таким образом понимает, что в конце месяца не выйдет за пределы своего бюджета.

Абоненты, которые платят за больший объем услуг, но не исчерпывают его, таким образом покупают свой покой. Если бы мы тарифицировали каждую минуту или секунду отдельно, то эта минута или секунда обходилась бы дороже. Кроме того, клиенты должны были бы постоянно контролировать свой счет, чтобы ни в коем случае не выйти за рамки бюджета.

Масса фокус-групп проводилась как в Украине, так и на мировых рынках. И как мы видим, другие практики, кроме пакетных предложений, никто сегодня не использует.

О подключении интернета в селах

На самом деле мы интернет в селах уже подключаем. Благодаря 3G мы покрыли уже 90% населения Украины. И там также есть села. Конечно, каждый раз, когда мы решаем, где поставить базовую станцию, мы взвешиваем потребности того или иного региона или территории. Это не трудно математически вычислить. Поэтому в первую очередь строим сеть там, где будет наибольший спрос и утилизация трафика. Вместе с тем мы не останавливаемся и за последние 3 года потратили 22 млрд грн на развитие сети и инфраструктуры. Собираемся продолжать строительство.

Развиваться в селах было бы проще, если бы регулятор предложил операторам диапазон 900 МГц. Это достаточно низкий диапазон. А чем ниже диапазон, тем длиннее волна, а ее емкость меньше. Для сел это идеальный вариант. Во-первых, там меньше абонентов. Во-вторых, одной базовой станцией можно было бы сразу покрывать несколько населенных пунктов.

Кроме того, диапазон 900 МГц очень нам помог бы в развитии агросектора. Хотя мы аграрная страна с огромным потенциалом, мы проигрывали странам с меньшим потенциалом только потому, что не использовали технологии. Сегодня крупные агрохолдинги уже привезли технологии, занимаются точным земледелием и повышают свою эффективность. Мы могли бы эту эффективность увеличит еще, если бы имели возможность покрыть поля интернетом в низкочастотном диапазоне.

Кроме диапазона 900 МГц интересен также низкий диапазон 700–800 МГц. Но надо понимать, что он потребует дополнительных довольно значительных инвестиций. И развивать его такими средствами сейчас кажется неразумным. Между технологиями в мире, как правило, проходит 3–4 года. А в некоторых странах и больше. Появился 2G, через 5–6 лет – 3G, через 4–5–6 лет – 4G. Это позволяет рынку монетизировать и окупить те инвестиции, которые он вложил в предыдущее поколение связи. И тогда можно реинвестировать эту прибыль в новые технологии.

Что произошло в Украине: вы все помните, не так давно у нас появился 3G, а в прошлом году – 4G. Мы не успели окупить инвестиции – а это миллиардные затраты на лицензии и развитие сети. Поэтому, по моему мнению, говорить о диапазоне 700/800 МГц сейчас преждевременно. А говорил бы я о том, что при правильном частотном рефарминге (перераспределении частот. – Mind) мы можем получить диапазон 900 МГц для рынка. Но для этого все операторы должны зайти в этот диапазон в равных правах, чтобы рынок развивался правильно и сбалансировано.

О готовности рынка к 5G-тендерам

Справка Mind. Несколько дней назад Петр Порошенко, еще в статусе действующего президента, подписал приказ о проведении аукциона на связь 5G в 2020 году.

Конечно, мы будем участвовать в таком аукционе, если он будет в 2020 году в Украине. И конечно же, мы снова не получили времени, чтобы окупить инвестиции в связь 4G, куда, кстати, продолжаем вкладывать.

Сказать, что сеть пятого поколения нам сегодня нужна, я не могу. И вот почему. Четвертое поколение связи (4G) было необходимо для того, чтобы расширить емкость и разгрузить сеть в местах скопления людей. Там, где мы не могли предоставлять нужный уровень сервиса. Если говорить о сети пятого поколения, то это не о людях, не о клиентском опыте. Это, скорее, об IoT («интернете вещей»), о каких-то промышленных решениях. Например, когда механизированное устройство, задействованное в производственном процессе, должно останавливаться через 20 м после начала пути, и при этом маршрут не всегда известен заранее. И от точности остановки устройства, пусть это будет комбайн, зависит, будет ли взрыв, будет ли обвал. Для таких точных решений, возможно, нужен 5G.

Опять же 5G нужен, чтобы мы получили беспилотные автомобили. Но давайте спросим себя: эти задачи сегодня стоят перед нашим государством и перед нами с вами?

Для решения пользовательских потребностей наших клиентов связи четвертого поколения более чем достаточно. Кроме основного диапазона 1800 МГц, который мы сейчас используем для 4G, используется диапазон 2600 МГц – благодаря ему мы снижаем нагрузку на сеть в местах скопления людей. Поэтому я не вижу сегодня никакой необходимости в связи 5G в Украине. Я бы не занимался популизмом, связанным с 5G, а сконцентрировался бы на реальных потребностях.

Хотя если тендер будет, повторюсь, мы будем принимать в нем участие.

Сколько готовы заплатить за лицензию на 5G

Трудно сказать. Когда мы рассчитывали стоимость 4G, мы четко понимали, для чего он нужен абонентам и какую добавленную стоимость это имеет. Какую ценность даст нам и нашим абонентам 5G, мы пока не понимаем. Скольким промышленным предприятиям сегодня реально нужен 5G для улучшения производственных процессов? Насколько они готовы инвестировать, в том числе в железо, которое будет работать в сети пятого поколения? Нет ответов на эти вопросы. Да, 5G – это перспективно. Но впереди еще очень много консультаций с регулятором, между участниками рынка, и только после всего этого, после попыток посчитать какие-то бизнес-кейсы, мы сможем ответить на этот вопрос.

О запуске компанией VoLTE – технологии передачи голоса по 4G

VoLTE позволит нам предоставлять более высокое качество голоса, который будет передаваться по LTE-сети. Эту технологию используют практически все ведущие страны мира. Мы ее запустим в начале следующего года. Хотели еще в этом году. Но оказалось все не так просто и с тендером, и с реализацией проекта.

Другая крутая штука – VoWiFi, она позволит украинцам из любой страны мира звонить домой по домашней сети. К примеру, вы приезжаете в Сингапур, подключаетесь к wi-fi отеля и звоните в Украину по внутренней сети «Vodafone Украина». В сентябре мы сможем точно сказать, когда запустим этот проект.

Зачем абонентам VoWiFi, если есть Viber, WhatsApp и Со? Во-первых, часть клиентов  пользуются классическими голосовыми услугами и не хотят менять свои привычки. Во-вторых, телеком-операторы не могут отвечать за бизнес-модели Viber, WhatsApp и других мессенджеров: если у них когда-то появятся платные услуги или ограничения по скорости – мы не сможем гарантировать качество при использовании нашими абонентами этих сервисов. А своих VoWiFi и VoLTE – сможем.

О рисках падения доходов и новых возможностях их повышения

Мы долго жили в парадигме, когда доходы от «голоса» росли. В последнее время они стали падать. Рад, что пока в Украине это снижение компенсируется ростом оборота от дата-трафика. Но в ведущих странах мира начали падать и доходы от него.

Заглядывая в будущее, понимаем, что надо развиваться вширь. Телеком- оператор уже не может оставаться простой трубой для прогонки голоса и данных. Поэтому мы активно развиваем новые направлениями: Big Data, colocation, облака, IoT и т. п.

Также рассматриваем другие направления бизнеса, которые в синергии с телекомом могли бы дать дополнительную эффективность, анализируем, кого мы могли бы купить для ее повышения. Это то, над чем работаем каждый день, чтобы быть готовыми к тому моменту, когда в Украине доходы от дата-трафика также начнут падать. Возможно, сегодня  наши достижения не так заметны, как нам бы хотелось. Но у нас уже есть первые успехи.

О Big Data

Наверняка, каждый из нас устал от объема SMS, который смело можно назвать спамом. Рынок больших данных работает на то, чтобы абоненты получали только те предложения, которые реально им интересны.

Сегодня Big Data – наиболее востребованная новая услуга нашей компании. Не хочу оценивать конкурентов («Киевстар». – Mind). Но мы первыми с пионерами по сбору, обработке, моделированию больших данных начали запускать лаборатории в Украине. Сейчас развиваем два ключевых направления: геотаргетинг плюс таргетированные рассылки и скоринг для банков, страховых компаний и других бизнесов, которым нужна оценка клиента. В первом направлении, по данным на середину апреля, у нас было более 20 крупных постоянных клиентов, во втором – более 10.  К примеру, помогаем ритейлерам определять локации, где их магазины будут наиболее эффективны, и выясняем, почему существующие точки продаж менее результативны. Также выявляем клиентов, которым будет интересно предложение компании.

Думаю, большим толчком для Big Data станет развитие интернета вещей: данных для анализа будет гораздо больше.

О IoT-проекте «Умные дороги», запущенном совместно с Nokia и министром транспорта Владимиров Омеляном

Этот кейс связан с тестированием 5G. На 25 километре трассы Киев – Днепр мы пробуем собирать данные. Понимаем, что в реальной жизни пока нельзя их применить. Но в будущем это должно работать. Камеры в онлайне отслеживают дорогу и будут передавать собранную информацию на платформу с искусственным интеллектом. К примеру, в случае аварии задача платформы – вызвать скорую и полицию, а также предупредить водителей, которые приближаются к аварийному участку (рано или поздно, все наши авто будут оборудованы специальным датчиками, которые смогут принимать различную информацию). Передача данных должна проходить молниеносно. Для этого и нужна сеть 5G.

Почему Владимир Омелян выбрал нас, а не «Киевстар» или lifecell? Во-первых, мы – европейский оператор («Vodafone Украина» через голландскую Preludium B.V. принадлежит российской компании МТС. Она входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова, а 44,35% акций находятся в обращении на Нью-Йоркской фондовой бирже. – Mind). Во-вторых, у Vodafone есть мировой опыт внедрения подобных проектов. Он работает в 75 странах мира и в большинстве из них запускал IoT-решения. Этот опыт мы можем получить от материнской структуры Vodafone (международная Vodafone Group plc не приобретала компанию «Vodafone Украина».  – Mind) и выбрать лучшие практики для Украины.

О Smart City

Мы активно работаем с городскими властями Харькова. На подходе Одесса и Киев, где хотим создавать умные города. Давайте честно, Smart City – не коробочное решение с понятным набором параметров. Каждый мэр города видит Smart City по-своему. К примеру, у одного есть проблема мусора. Ему мы можем предложить умные баки,  которые при наполнении будут вызывать мусоросборщиков, или систему, которая ежедневно сможет создавать оптимальные маршруты для мусоровозов. Собранные данные могут храниться на нашей платформе, у городских властей или там, где нужно заказчику.

Об эффективности собственной ритейл-сети

Не секрет, что GSM-ритейл – низкомаржинальный бизнес в Украине. Так как мы работаем исключительно в белом поле, пока ничего не зарабатываем. Для нас это сознательный минус. Мы готовы его сегодня принять, чтобы дать нашим клиентам больше возможностей, повысить их лояльность, укрепить наш бренд в сознании потребителя.

Сейчас ритейл – наш самый эффективный канал: в магазинах мы имеем возможность глубоко погрузить клиента в нашу экосистему, предложить ему все сервисы и условия, рассказать о причинно-следственных связях тех или иных предложений и т. п.

О возможной покупке международной Vodafone Group plc компании «Vodafone Украина»

Ответа на этот вопрос у меня нет. Могу лишь сказать, что сейчас глобальный Vodafone, который присутствует в  75 странах мира, только в 25 из них является участником акционерного капитала дочерних компаний. В остальных 50 странах – это франшиза. Но, поверьте мне, требования, которые выдвигает глобальный Vodafone к своим франчайзи, – очень жесткие. Мы обязаны их соблюдать. Это требования как к качеству сервиса, сети, продуктов, внешнего и внутреннего вида магазинов, так и работы с регулятором. Также мы должны соблюдать международный свод правил.

О том, как уберечь свой номер от кражи 

Элементарно: можно  установить приложение My Vodafone. В нем поставить запрет на смену номера без посещения точки продаж. Также блокировку можно активировать, позвонив оператору или посетив магазин.

Блиц-интервью:

Мобильный или фиксированный интернет?

Конечно, первый.

Безлимитные звонки или безлимитный интернет?

Второе.

«Вега» или «Воля»?

Своя качественная фиксированная сеть.

Лучше читать посты в Facebook или смотреть видео на Youtube?

Первое.

Сходить в кино или посмотреть фильм в интернете?

И то и другое.

Прожить неделю без смартфона или сладкого?

Без сладкого полезнее.

Если не «Vodafone Украина», то «Киевстар» или lifecell?

Нет ответа на этот вопрос.

Huawei или Трамп?

Оставлю без ответа этот вопрос, хотя он у меня есть.

Запускать 5G или инвестировать в развитие 4G и новых услуг?

Второе.

Куда бы вложили личные деньги: в стартап или традиционный бизнес?

Первое.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате