Что формирует наши решения: почему стоит прочитать «Передбачувану ірраціональність»

Что формирует наши решения: почему стоит прочитать «Передбачувану ірраціональність»

Вы думаете, что ведете себя рационально? А всемирно известный поведенческий экономист Дэн Ариэли считает иначе

Цей текст також доступний українською
Что формирует наши решения: почему стоит прочитать «Передбачувану ірраціональність»

Бэкграунд. «Изучение поведения человека – фантастический подарок, потому что оно помогает нам лучше понять себя и ежедневные тайны, с которыми мы сталкиваемся», – написал в этой книге Ариэли.

Но и сам автор – 52-летний израильско-американский профессор психологии и поведенческой экономики – тоже подарок для мирового интеллектуального сообщества: его лекции на TED имеют многомиллионные просмотры, а на онлайн-курс на платформе Coursera массово регистрируются студенты. Он знает о поведении людей много интересного, и люди, похоже, об этом уже догадались. Поэтому Ариэли стал иконой поведенческой экономики, а его книга – бестселлером.
Автор приоткрывает завесу над многими сферами нашей жизни: от неумения откладывать деньги до неспособности четко мыслить во время секса. Что интересно – пишет об этом на основе экспериментов, которые сам проводил, когда преподавал в Массачусетском технологическом институте (MTИ). Ариэли создал лабораторию «Центр продвинутого взгляда в прошлое», где продолжает изучать самое интересное в человеческих действиях, стал соучредителем компании BEworks Inc, которая исследует экономику и политику сквозь призму поведенческой экономики.
В юности Дэну Ариэли пришлось пережить трагедию: в результате несчастного случая у него было обожжено 70% тела. Он мужественно справился со произошедшим и теперь помогает людям справляться с трагедией собственного непознания.
Оригинальное название: Predictably Irrational: The Hidden Forces That Shape Our Decisions
Издательство: «Видавництво Старого Лева», Львов
Тираж: 3000 экземпляров
Сюжет. Ариэли экспериментирует. Исследует питание, шопинг, секс, деньги, прокрастинацию, пиво, честность и т. д. «В моей голове всегда роилась куча вопросов о том, как все устроено и как люди ведут себя», – объясняет гуру поведенческой экономики свой интерес к новому направлению, сочетающему психологию и экономику. И продолжает: «Моя цель – помочь вам основательно пересмотреть взгляд на то, что заставляет людей «включаться». 
Так почему мы «включаемся» на одно и совсем не реагируем на другое? Что заставляет нас действовать так или иначе? И как нам в конце концов предусматривать хотя бы свои действия? «Мы не только иррациональны, но и предсказуемо иррациональны, и наша иррациональность проявляется одинаково, снова и снова», – как будто услышав наши мысли, отвечает нам автор. 

Так что же побуждает нас к иррациональным действиям, превращая их в конвейер? Мы ориентируемся в контексте. Смотрим, как делают другие, сравниваем и решаем, что делать: «Мы всегда сравниваем между собой работы, отпуска, любовников, вина».

Мы себя «якорим» – то есть сами себе определяем цену и уровень ожиданий по отношению ко всему. С нами происходит то, о чем говорит древняя английская поговорка: «Потолок одного человека – это пол другого человека» ( «One man's cellings is another man's floor»).

Мы преувеличиваем стоимость нуля. Мы очень рефлексируем на бесплатное, руководствуясь страхом потери. При этом мы находимся в плену мнимого владения.

Мы путаем социальное с рыночным, преувеличивая роль рыночных норм и умаляя – социальных.Мы прокрастинируем. Даже тогда, когда жертвуем долгосрочными целями ради немедленного удовлетворения. Вокруг нас – постоянная борьба за контроль, и мы в ней проигрываем, не научившись устанавливать собственные дедлайны.

Мы находимся под влиянием эффекта плацебо. И хотя не натираем свои больные зубы выделениями червя, как открыватель этого эффекта итальянский врач Герби в 18 веке, еще много таких «червей» успокаиваем собственным самовнушением, демонстрируя удивительные результаты управления мозгом нашего тела.

Мы в плену эффекта ожидания: «Когда мы заранее настроены, что что-то будет хорошим, то оно, как правило, будет хорошим, а когда думаем, что будет плохим, то так и будет».

Мы не умеем следить за собственными расходами, и автор рассказывает нам о действенном методе «стакана льда», к которому прибегают самые отчаянные: в стакан с водой они кладут кредитки и ставят в морозильную камеру, надеясь, что желание купить пройдет, пока те разморозятся (а значит, долги опять не вырастут).

Мы не умеем в переносном смысле вовремя закрывать одну дверь и выходить через другие, а бегаем туда-сюда: «Это глупая игра и мы в ней мастера».

Наш рептильный мозг берет над нами контроль, когда мы в возбужденном состоянии.

«Возможно, модели поведения людей стоит переосмыслить. Возможно, нет такой вещи, как полностью цельный человек. На самом деле мы можем оказаться совокупностью нескольких «я»? – риторически спрашивает автор, и это тот случай, когда вопрос может быть ответом.

Вам понравится, если вы любите легкую и интересную подачу информации, не обремененную научными сентенциями и тяжелым весом чьих-то выводов. Ведь даже эксперименты и их результаты автор представляет как увлекательную игру, как квест, и все это настолько убедительно и ярко, что хочется читать Дэна Ариэли еще и еще. В этой книге вы непременно найдете подтверждение многим своим догадкам, а также способы улучшения собственных решений.

Вам не понравится, если вы ориентированы на изучение человеческого поведения именно в научной плоскости с уравнениями, вычислениями, плюсами и минусами. У Дэна Ариэли превалирует информация с интересными примерами, историями, случаями. Поскольку профессор специализируется на поведенческой экономике, он в курсе, что занудные научные тексты многие читать не будут, поэтому и «окутал» свое видение в легкий и доступный стиль. Если вы думаете, что управляете своей судьбой, то, прочитав книгу, вы поймете всю ошибочность этого представления. Автор пишет о реальности, а не о том, что нам хочется видеть.

Главная причина прочитать. Каждая прочитанная книга способна сделать нас немного мудрее. И книга Ариэли особенно в этом преуспела. Поскольку направлена на самосовершенствование, саморазвитие и «рентгенит» нас изнутри. Невольно начинаешь задумываться, а потом – действовать: «Может, пора навести порядок среди наших «якорей» и первых впечатлений? Как только мы пересмотрим наши предыдущие решения, то откроем себя новым возможностям нового дня».

Каждый из разделов книги описывает силу (эмоции, социальные нормы и т. д.), влияющую на наше поведение. «И хотя эти силы оказывают огромное влияние на наше поведение, мы так устроены, что обычно очень недооцениваем или полностью игнорируем их власть», – подчеркивает автор. И мы понимаем, что эти силы являются частью нас и что от нас, собственно, зависит, станут они нашей силой или слабостью.

Важный вывод после прочтения книги: иррациональность не означает беспомощность. «Когда мы поймем, когда и где принимаем ошибочные решения, то можем быть бдительными и заставить себя по-другому думать об этих решениях, или использовать технологии, чтобы преодолеть собственные недостатки», – отмечает Ариэли. И эта книга – удачная реализация этой благородной цели.

В том же духе:

«Поведінкова економіка. Як емоції впливають на економічні рішення» Річард Талер

Що формує наші рішення: чому варто прочитати «Передбачувану ірраціональність»

Это книга американского профессора Ричарда Талера – лауреата Нобелевской премии по экономике (2017) за  вклад в исследование экономического поведения и психологии покупателей, автора экономических колонок для New York Times, а также пяти книг.

Известный теоретик поведенческих финансов размышляет о том, как часто мы в своем выборе руководствуемся эмоциями. О соблазнах и рисках, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни, он рассказывает убедительно и иногда даже с юмором, подчеркивая: «Прекратите читать, если станет не интересно».

Он также анализирует, почему убеждения, на которых основывается выбор человека, отнюдь не объективны, а также исследует другие свойства человеческой природы, акцентируя внимание на психологии принятия решений.


«Мислення швидке й повільне», Деніел Канеман

Що формує наші рішення: чому варто прочитати «Передбачувану ірраціональність»

Эта книга Нобелевского лауреата (2002) Дэниэла Канемана, который входит в десятку самых влиятельных экономистов мира, стала бестселлером New York Times и Amazon. Она – о тайнах человеческого мозга, лабиринтах интуитивного и осознанного мышления, умении принимать правильные решения, о средствах воздействия и самоконтроля, о двух типах системы мышления (медленном и быстром), и ее стоит прочитать каждому образованному и мыслящему человеку.

Работа 85-летнего титана психологических наук написана доступным языком,  интересно и логично структурирована.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно