Топливная экспертиза: где безопасно заправиться А-95?

Топливная экспертиза: где безопасно заправиться А-95?

Mind отправил в лаборатории А-95 с шести АЗС: Shell, WOG, ОККО, «Укрнафта», «БРСМ» и «Гранд-Петрол»

Цей текст також доступний українською
Топливная экспертиза: где безопасно заправиться А-95?

«Токсичная» нефть в трубопроводе «Дружба» и российское эмбарго на поставку нефти и нефтепродуктов взвинтили цены на украинских АЗС. Раньше некондиционная «бодяга» появлялась даже на сетевых заправках именно во времена таких всплесков, помноженных на начало посевной и период отпусков. А что происходит сейчас?

Этот материал был специально подготовлен для участников Mind Club. Если хотите получать качественную аналитику и материалы раньше, подписаться можно здесь.

Год от года автомобили становятся не только больше, комфортнее и дороже, но и сложнее, а значит, взыскательней к классу горюче-смазочных материалов. Новый виток в моторостроении – «дауншифтинг» – довел это требование до максимума. В то же время в Украине могут меняться президенты и правительства, законы и ГОСТы, но проблема с качеством топлива столь же вечна, как и с качеством дорог. Даже сегодня часть импортеров опасаются привозить дизельные модели, памятуя о народном методе производства солярки из авиакеросина и отработанного машинного масла. И нарваться на такой суррогат можно было даже на сетевых заправках. По словам Леонида Косянчука, генерального директора ТД Sun Oil, еще в 2015 году четверть топливного рынка составлял фальсификат. А как обстоят дела сейчас?

Ради чистоты эксперимента мы проинспектировали все «социальные слои» АЗС – от самых дорогих до «дискаунтеров» (отметив про себя, что на последних бок о бок заправляются ВАЗ-2105 тысяча девятьсот ржавого года и Mercedes S500 W221). Целенаправленно избегали лишь откровенных аутсайдеров топливных экспертиз вроде АЗС «Народная», а также брендов-однодневок и прочих noname-заправок, отовариваться на которых все равно что распивать паленую водку. Как раз во время нашей инспекции на въезде в СТК «Чайка» сгорела одна из таких полулегальных «бочек».

Чтобы обеспечить максимальный охват и при этом равные условия всем участникам, мы постарались объехать выбранные станции за минимально возможное время, ведь характеристики топлива от простоя изменяются. При этом максимально расширили географию, посетив, кроме столичных, станции в райцентрах и придорожные.

Уложились в 77 мин, часть времени потратили на ознакомление и копирование «сертификатов соответствия», «паспортов качества» и сопроводительных документов последней партии поставки. На пяти АЗС (Shell, WOG, ОККО, «УкрНафта» и «БРСМ») все прошло без осложнений – необходимая информация присутствовала на стендах в «Уголках потребителя».

На АЗС «Гранд-Петрол», до августовского ребрендинга называвшейся «УкрАвто» (и где мы традиционно заправляем самые дорогие тестовые автомобили), нужные бумаги нашлись в кабинете начальника смены.

Исходные данные тестируемых образцов

Сеть АЗС

Цена 1 л

Адрес АЗС

Поставщик бензина

«БРСМ»

27,49 грн

Борисполь, ул. Киевский Шлях 2/7

«МозырьНПЗ», Мозырь, Беларусь

«УкрНафта»

30,00 грн

Киев, ул. Саперно-Слободская, 6/3

«Укртатнафта», Кременчуг

«Гранд-Петрол»

30,99 грн

Киев, ул. Бажана, 19 А

«Орлен Летува», Мажейкяй, Литва

Shell

31,79 грн

с. Гора, ул. Бориспольская, 2

«Укртатнафта», Кременчуг

ОККО

31,99 грн

с. Счастливое, Харьков. шоссе, 1 Г

«МозырьНПЗ», Мозырь, Беларусь

WOG

31,99 грн

Борисполь, автомагистраль Киев – Харьков, 34 км

«МозырьНПЗ», Мозырь, Беларусь

Почему для дебютного теста (а будут и другие) мы выбрали именно 95-й? Это самый востребованный в Украине сорт (согласно сертификату UA. TR.081.0178-18 – бензин неэтилированный «АИ-95-К5-Евро»), на нем ездит большинство современных автомобилей. И именно «пятый» чаще всего подделывают, «разгоняя» А-92 с помощью различных октаносодержащих и антидетонационных присадок – монометиланилиновых, метил-трет-бутиловых, марганцевых и железосодержащих. А значит, и шансов нарваться на 95-й, выгнанный из той самой токсичной нефти, куда больше.

Дружбу подпортили

«Хлористая нефть не попала на переработку на Украинские НПЗ, – заверил нас еще до теста вице-президент «Нефтегазовой Ассоциации Украины» Олег Зубченок. – По нашим данным, Беларусь полностью вернет в РФ нефть, загрязненную хлористыми соединениями. Как и Польша. Единственный, кто будет перерабатывать хлористую нефть – Венгрия. Однако доля импорта венгерского топлива в Украину незначительна. В целом нефть, загрязненная хлористыми соединениями, может нанести вред перерабатывающим ее технологическим установкам НПЗ. Именно поэтому НПЗ и отказались ее принимать. Однако после смешивания нефти, загрязненной хлористыми соединениями, с обычной, незагрязненной, нефтью, она может быть переработана в нефтепродукты, соответствующие всем стандартам качества. Спешим вас успокоить, легально работающие промышленные НПЗ не выпустят к реализации некачественное топливо».

«Доверяй, но проверяй», – любил говорить Рональд Рейган. Саму экспертизу мы проводили совместно с Институтом потребительских экспертиз и лабораторией «Альянс Ойл Украина», аккредитованной НААУ в соответствии с требованиями ДСТУ ISО/IEC 17025:2006.

Как мы отбирали пробы? Так же, как и заправляем автомобили, – наполняя мерные канистры напрямую из пистолета. То есть не по правилам. Ибо предписанный алгоритм издевается над здравым смыслом.

Например, он обязывает предупреждать АЗС о намерении взять пробу заранее, в трехдневный срок. Этого времени хватит не только, чтобы слить все топливо, промыть емкости для его хранения и оборудование, но и демонтировать их. Верх иезуитства – требование забора проб не только из пистолета, но и непосредственно из цистерны, причем с двух разных уровней.

С трудом представляем, чтобы кому-то, кроме контролирующих и правоохранительных органов, сотрудники АЗС позволили опустить что-либо в цистерну. Еще один штрих: сами работники должны поставить подписи под актом о взятии проб и на пломбах. Далее – как обычно: одну литровую пробу отправляем на экспертизу, вторую, «арбитражную», сохраняем на случай судебных разбирательств. Как и чеки, и копии всех полученных документов.

Результаты экспертизы неэтилированного бензина «АИ-95-К5-Евро»

Наименование показателя

Норма 

ОККО

Shell

WOG

«БРСМ»

«Гранд-Петрол»

«УкрНафта»

Детонационная стойкость, ед. 

85

85,2

85,7

86,7

85,9

85,7

85,8

Содержание серы, мг/кг

10

4,2

4,2

8,5

3,6

7,3

7,0

Плотность при t +15°С, кг/мЗ

720–775

741

746

737

733

732

746

Аром. углеводороды, о. ч. %

35

15,4

20,2

19,6

14,8

16,4

21,3

Бензол, о. ч. %

1

0,69

0,56

0,79

0,54

0,81

0,57


«Исследования проводятся согласно критериям профильного ДСТУ 7687:2015 к бензину А-95 «Евро 5».  У этого стандарта довольно жесткие требования к октановому числу, плотности, содержанию серы и объемных частей бензола и ароматических углеводородов», – приоткрывает завесу тайны Юрий Чернобривец, директор Института потребительских экспертиз. 

Первый тест – на определение октанового числа по ГОСТ-511 (ДСТУ 8737:2017), самой важной величины бензина, характеризующей стойкость топлива к детонации. Преждевременное сжигание бензина в камере сгорания оборачивается не только повышенным расходом топлива и снижением мощности, но и преждевременным износом двигателя из-за повышенных нагрузок. Октановое число в лаборатории измеряли по моторному методу, при котором одноцилиндровая силовая установка с регулируемой степенью сжатия имитирует нагрузку на реальный двигатель. Все пробы легко прошли этот тест, причем у самых дорогих проб (ОККО и WOG) – полярные результаты. Скорее всего это связано с фирменными присадками, поскольку поставщик бензина в обеих случаях один и тот же – Мозырский нефтеперерабатывающий завод.

Второй экзамен – на содержание серы, удаление которой при перегонке из сырца требует сложных и весьма дорогостоящих технологий. С одной стороны, она положительно влияет на смазывающие и антикоррозийные свойства. С другой – при повышенном содержании закоксовывает топливные форсунки и откладывается трудноубираемым нагаром вокруг впускных клапанов и в камерах сгорания, препятствуя прохождению воздуха и уменьшая тягово-мощностные характеристики двигателя.

Но главное зло серы – она выводит из строя каталитические нейтрализаторы, вступая в реакцию с благородными металлами. Норма EN ISO 13032 допускает не более 10 мг/кг серы. И вновь самый слабый результат у образца WOG – 8,5 против 3,6 у пробы «БРСМ», так же использующей белорусский бензин и собственную присадку. А ведь еще недавно все было с точностью до наоборот. Но, повторимся, у всех шести образцов все в пределах нормы. Интересно и то, что кременчугский бензин, реализуемый через сети Shell и «Укрнафта», при схожести остальных параметров по количеству серы отличается весьма ощутимо – 4,2 и 7,0 мг/кг соответственно.

Третья проверка – на плотность. Этот показатель характеризует удельный вес бензина, а именно количество массы в единице объема. Согласно ДСТУ 31072 плотность А-95 при температуре +15 °С должна быть в пределах 0,720-0,755 г/см3.  Здесь синхронно высокий результат показали все те же «укртатнафтовские» бензины (образцы Shell и «Укрнафта») – 0,746 г.

Четвертый экзамен – на содержание ароматических углеводородов, также «отвечающих» за образование нагара, выброс канцерогенных веществ и продуктов неполного сгорания топлива. По ГОСТ 29040 объемная часть «ароматики» не должна превышать 35%. И в этот норматив все экзаменуемые уложились с запасом, наилучший результат – у «белорусского» бензина (14,8 %) против более 20% у отечественного.

И наконец, пятая экспертиза – объемная часть бензола, так же пагубно влияющего на ресурс силовых агрегатов. При повышенном содержании PhH смывает драгоценную масляную пленку с трущихся поверхностей, ускоряя выработку внутренних стенок цилиндров, поршней и колец. ДСТУ EN 12177 допускает не более 1% объемной части бензола. Самый щадящий процент – у «бээрсээмовской» пробы: 0,54 против 0,81 – у пробы «Гранд-Петрол», закупающей топливо исключительно у ORLEN Lietuva.

Где деньги, бензин?

Но, повторимся, все шесть образцов уложились в требуемый норматив. Так что результаты экспертизы не могут не радовать: вопреки выкладкам конспирологов и энтузиазму «зрадофилов», все тестируемые образцы оказались не просто кондиционными, но и высококачественными. Никаких следов «токсичной» нефти в них, разумеется, обнаружено не было. Так что можно с уверенностью говорить – на сегодняшний день заправка 95-м в популярных сетях перестала быть лотереей.

Неужели такое соответствие товарных сортов европейским стандартам – заслуга «дамоклового меча» закона N9260, подписанного президентом в декабре? Мог ли законопроект о лицензировании производства, торговле и хранении горючего так быстро подкосить объемы теневого рынка, который в прошлом году оценивался в 40 000 тонн топлива?

«Цивилизованным рынок стал еще раньше, после вступления в силу 01.01.2016 техрегламента, запрещающего коммерческий оборот нефтепродуктов экостандарта ниже Евро-5, – прокомментировал состояние рынка Косянчук. – А после того как сделали одинаковой стоимость акцизов и на сам бензин, и на его отдельные компоненты, сошел на нет и экономический смысл производить «бодягу». Схожая ситуация с соляркой. До нынешнего года некоторые деятели завозили авиационный керосин (акциз €23 против «дизельных» €139,5 за 1000 л), смешивали с маслом или даже с отработкой и продавали как ДТ. Теперь же при растормаживании авиатоплива импортер кладет на стол вексель в размере 10-кратного акциза (€230) и который гасится только при подтверждении целевого использования керосина «в крыло».

Примечательно еще и то, что самый доступный образец А-95 (27,49 грн при средней цене 31 грн) оказался одним из самых качественных.

А ведь еще совсем недавно отовариваться в сети «БРСМ-Нафта» не рекомендовали даже владельцам техники, построенной во времена СССР. В свою очередь самые дорогие образцы не гарантируют формульных характеристик, хотя и позволяют водителю ощутить себя соинвестором Scuderia Ferrari или участником социальных и благотворительных инициатив.

Итак, повторимся – заправка перестала быть лотереей. Вот бы и с дорогами так же...

P.S. Как обстоят дела с дизельным топливом – проверим в июле.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно