7 дней нефти и газа: «превентивные» кибератаки, сгоревший танкер, дружба против «Газпрома» и нефтепровод как бремя для аборигенов

7 дней нефти и газа: «превентивные» кибератаки, сгоревший танкер, дружба против «Газпрома» и нефтепровод как бремя для аборигенов

Дайджест самых важных и увлекательных сюжетов в мировом нефтегазовом бизнесе и энергетике за неделю

Этот материал также доступен на украинском
7 дней нефти и газа: «превентивные» кибератаки, сгоревший танкер, дружба против «Газпрома» и нефтепровод как бремя для аборигенов
коллаж Mind

Mind открывает новую постоянную рубрику, в которой намерен знакомить своих читателей с историями, которые активнее всего обсуждал глобальный нефтегазовый бизнес. Главный акцент – на всем том в отрасли за пределами Украины, что наиболее вдохновляет и тревожит. Также мы не обойдем вниманием и сюжеты, не всегда напрямую связанные с нефтегазовой индустрией, но влияющие на ее перспективы, а значит – и затрагивающие интересы всего энергобизнеса.

Сегодня в выпуске:

Вызов – кибератаки

Конфликт – нападение на танкеры

Партнерство – США и Польша против «Газпрома»

Интрига – нефтепровод Trans Mountain и «коренные народы» Канады


Вызов недели: кибератаки на энергосистемы как орудие войны

США активизировали внедрение вредоносного софта в российские энергосистемы, написала в субботу, 15 июня, газета The New York Times. Цель этой работы – послать Москве сигнал и обеспечить готовность Вашингтона при необходимости нанести кибератаку, утверждают источники издания. Президента Дональда Трампа, по их данным, о деталях не информируют.

По словам собеседников NYT – действующих и бывших американских чиновников – речь идет о внедрении так называемых имплантов – программного кода, который можно использовать для разведки или нападения. С целью разведки США начали устанавливать такие «импланты» в системы управления российскими электросетями еще в 2012 году, рассказали источники газеты. В последний год, по их словам, стратегия изменилась: сейчас речь идет о размещении потенциально опасного вредоносного софта в российских системах «на глубине и с агрессивностью, которая никогда раньше не применялась».

Как пишет NYT, отчасти цель этой работы – послать Москве предупреждение. Некоторые источники издания рассказали, что киберкомандование рассматривало возможность того, что на президентских выборах в США в 2020 году Россия может предпринять выборочные отключения электроэнергии в ключевых штатах, и американским спецслужбам понадобится «сдерживающий фактор». Но отчасти внедрение «имплантов» должно также дать Вашингтону возможность в любой момент нанести ответный удар в случае возникновения серьезного конфликта с Москвой.

Дональд Трамп в твиттере полностью опроверг публикацию газеты. Он назвал ее одновременно и «предательством», и «ложью», чем еще больше раззадорил оппонентов, которые стали обращать внимание на возможность неоднозначной трактовки слов президента, допускающих описанный в NYT сценарий.

Конспирологи также без дела не остались. На следующий день своеобразным продолжением сюжета из резонансной статьи NYT стал масштабный сбой в системе энергоснабжения Аргентины, Уругвая и Парагвая. Страны погрузились в блэкаут: Без электричества оказались 44 млн человек.

В некоторых провинциях Аргентины из-за аварии пришлось перенести местные выборы, а также полностью прекратил работу крупнейший в регионе нефтеперерабатывающий завод La Plata компании YPF SA. Согласно официальной информации, произошло падение аргентинской системы межсетевого взаимодействия (SADI), которая привела к массовому отключению электроэнергии по всей стране, что также затронуло соседние государства. Причины такого «беспрецедентного» отключения власти намерены установить в течение двух недель.

Аргентинская энергокомпания Edesur (контролируется Enel SpA ) создала специальный блог, посвященный восстановлению нормальной работы энергосистемы.


Конфликт недели: нападение на японские нефтетанкеры

Сначала США, затем Великобритания и, наконец, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Султан заявили, что к нападению на танкеры Front Altair и Kokuka Courageous 13 июня причастны иранские государственные структуры. Атака на эти суда, предположительно с помощью специальных мин, прикрепляемых к корпусу на магнитах, привела к тому, что Front Altair с грузом лигроина (фракция нефти, используемая как полуфабрикат) загорелся. Kokuka Courageous с грузом метилового спирта избежал пожара. Команды обоих судов были эвакуированы.

Оба танкера перевозили груз, связанный с Японией, а атака произошла во время первого за несколько десятилетий визита премьер-министра Японии в Иран, где Синдзо Абэ хотел стать посредником между иранцами и американцами на фоне ужесточения американского давления по всем направлениям на Исламскую Республику.

Вслед за этим ВМС США распространили видео с беспилотника, на котором, по утверждению публикаторов, показано, как иранцы пытаются снять прикрепленный к борту Kokuka Courageous предмет – предположительно несработавшую магнитную мину. Правда, президент компании Kokuka Sangyo (судовладелец Kokuka Courageous) Ютака Катада 14 июня сообщил, что, по докладам команды танкера, он был атакован некими «летающими объектами», и выразил сомнения, что взрыв был вызван миной с таймером.

Обстоятельства этого инцидента, из-за которого цены на нефть подскочили сразу на 8%, до сих пор не прояснились. Поэтому спекуляции вокруг возможного вооруженного столкновения между Ираном и США не утихают.

Иран еще в прошлом году, на фоне обострения взаимоотношений с США, грозился перекрыть Ормузский пролив. Это единственный выход из Персидского залива, через который проходит транспортировка 20% нефти, потребляемой во всем мире. Президент Ирана Хасан Рухани уже заявил, что безопасность в Персидском заливе очень важна для его страны. Большинство комментаторов считают, что президенту США Дональду Трампу большая и затратная война не нужна, да и в условиях острого противостояния с политическими оппонентами внутри США  «продать» войну будет непросто.

Из-за того что перегруженный Ормузский пролив превратился в горячую точку,  компании принимают решения, призванные переориентировать маршруты поставок нефти на более безопасные районы. Так, международные операторы танкерных перевозок DHT Holdings и Heidmar объявили о приостановлении приема новых заказов на перевозку нефти из Персидского залива.

По данным Platts, компания Saudi Aramco рассматривает возможность приобретения или строительства нефтебаз в Фуджейре после открытия трейдингового представительства в этом стратегически важном эмиратском порту на побережье Оманского залива. Здесь уже работают такие крупные операторы нефтехранилищ, как Vopak Horizon Fujairah и Vitol.

Помимо Фуджейры, которая является вторым крупнейшим в мире бункеровочным портом, Aramco также хранит нефть и нефтепродукты в портах Янбу и Айн-Сухна на Красном море, а также Сиди-Карире. Открытие трейдингового представительства в Фуджейре является частью амбициозного плана Aramco по увеличению объемов торговли до 6 млн баррелей в день к началу 2020 года (это на 50% больше, чем в 2018-м) и вхождению компании в число ведущих мировых топливных трейдеров.


Партнерство недели: США и Польша против «имперских амбиций» РФ

Через Персидский залив проходят не только маршруты транспортировки нефти, но и сжиженного природного газа, который поступает в Европу. Один из пунктов его приема расположен на побережье Балтийского моря в Польше. «Мы внимательно следим за ситуацией, и нет никаких признаков, что поставки СПГ из Катара под угрозой из-за растущей напряженности в регионе», – заявил генеральный директор польского госхолдинга PGNiG Петр Возняк. По условиям контракта, ответственность и риски за своевременную доставку топлива на СПГ-терминал в Свиноуйсьце несет катарская сторона.

Все меньше аргументов остается у скептиков, что польский СПГ-терминал станет знаковой точкой в расширении географии экспорта американского газа. На прошлой неделе состоялся визит президента Польши Анджея Дуды в США, где он снова подтвердил приверженность политике по расширению сотрудничества с Вашингтоном в вопросах энергобезопасности и диверсификации поставок энергоресурсов. Он солидарен с Дональдом Трампом, что газопровод «Северный поток – 2», который строит «Газпром» для поставок газа в обход Украины, угрожает европейской энергобезопасности.

Анджей Дуда не ограничился посещением американской столицы. Он также побывал в штате Техас, где вместе с министром энергетики Риком Перри посетил инфраструктурные объекты компании Cheniere Energy – СПГ-терминалы Sabine Pass и Corpus Christi.

Анджей Дуда признался, что стимулом для развития диверсификации поставок энергоресурсов в Польшу стал негативный опыт «Нафтогаза Украины» в сотрудничестве с «Газпромом», когда российская компания нарушала свои контрактные обязательства и использовала поставки газа в качестве инструмента политического давления. По его словам, если бы не имперские амбиции Москвы, то Польша и Россия могли бы быть даже друзьями.

Но история сложилась иначе. Теперь Польша и США постоянно наращивают партнерство в области энергетики, которое, как отметил Рик Перри, уже выходит за рамки природного газа – страны также активно развивают совместные проекты в области ядерной энергетики, кибербезопасности, инфраструктуры.

Основную роль в этом сыграло бурное развитие добычи сланцевых нефти и газа в США, что превратило страну из импортера в крупнейшего поставщика энергоресурсов на мировом рынке. Это произошло благодаря эффективной государственной политике, ориентированной на активную поддержку отраслевого бизнеса.

Но стоит перейти через границу, и отношение к нефтегазовой индустрии на американском континенте меняется...


Интрига недели: судьба трубопровода Trans Mountain (Канада)

В Канаде на прошлой неделе обострился конфликт жителей провинции Альберта, где сосредоточена нефтегазовая отрасль, с правительством Джастина Трюдо. Сегодня, 18 июня, он должен принять решение о будущем трубопровода Trans Mountain для транспортировки нефти на морской терминал в Ванкувер (Британская Колумбия). Хотя в правительстве Трюдо приоритетом видят не расширение инфраструктуры, которая позволит увеличить торговлю канадскими углеводородами на внешнем рынке, а решение экологических проблем, единого мнения о перспективах проекта Trans Mountain там нет.

Оппоненты нефтепровода, среди которых громче всех слышны голоса представителей коренных народов Канады, опасаются «катастрофических последствий» для окружающей среды и значительного увеличения выбросов парниковых газов, которые приводят к таянию ледников. Они называют Trans Mountain «бременем для коренных народов».

Лоббистами с другой стороны выступают организации, представляющие интересы нефтегазовой отрасли. Канадский национальный совет по энергетике одобрил трубопровод, потому что он «отвечает общественным интересам», и рекомендует правительству поддержать аналогичное решение.

Более агрессивно атаковать Трюдо решила Канадская ассоциация производителей нефти, которая выступила с жесткой критикой его правительства.

В своем заявлении она обратила внимание на ухудшение бизнес-климата и снижение инвестиций в отрасль, что произойдет, если в стране будут заморожены новые инфраструктурные проекты.

Из-за «безрассудной зеленой политики», как отмечает автор публикации в Toronto Sun, Канада теряет «в среднем около $50 млрд в год, потому что в правительстве Трюдо считают нефтегазовую отрасль «угрозой для жителей страны».

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате