7 дней нефти и газа: «превентивные» кибератаки, сгоревший танкер, дружба против «Газпрома» и нефтепровод как бремя для аборигенов
Дайджест самых важных и увлекательных сюжетов в мировом нефтегазовом бизнесе и энергетике за неделю

Mind открывает новую постоянную рубрику, в которой намерен знакомить своих читателей с историями, которые активнее всего обсуждал глобальный нефтегазовый бизнес. Главный акцент – на всем том в отрасли за пределами Украины, что наиболее вдохновляет и тревожит. Также мы не обойдем вниманием и сюжеты, не всегда напрямую связанные с нефтегазовой индустрией, но влияющие на ее перспективы, а значит – и затрагивающие интересы всего энергобизнеса.
Сегодня в выпуске:
Вызов – кибератаки
Конфликт – нападение на танкеры
Партнерство – США и Польша против «Газпрома»
Интрига – нефтепровод Trans Mountain и «коренные народы» Канады
Вызов недели: кибератаки на энергосистемы как орудие войны
США активизировали внедрение вредоносного софта в российские энергосистемы, написала в субботу, 15 июня, газета The New York Times. Цель этой работы – послать Москве сигнал и обеспечить готовность Вашингтона при необходимости нанести кибератаку, утверждают источники издания. Президента Дональда Трампа, по их данным, о деталях не информируют.
По словам собеседников NYT – действующих и бывших американских чиновников – речь идет о внедрении так называемых имплантов – программного кода, который можно использовать для разведки или нападения. С целью разведки США начали устанавливать такие «импланты» в системы управления российскими электросетями еще в 2012 году, рассказали источники газеты. В последний год, по их словам, стратегия изменилась: сейчас речь идет о размещении потенциально опасного вредоносного софта в российских системах «на глубине и с агрессивностью, которая никогда раньше не применялась».
Как пишет NYT, отчасти цель этой работы – послать Москве предупреждение. Некоторые источники издания рассказали, что киберкомандование рассматривало возможность того, что на президентских выборах в США в 2020 году Россия может предпринять выборочные отключения электроэнергии в ключевых штатах, и американским спецслужбам понадобится «сдерживающий фактор». Но отчасти внедрение «имплантов» должно также дать Вашингтону возможность в любой момент нанести ответный удар в случае возникновения серьезного конфликта с Москвой.
Дональд Трамп в твиттере полностью опроверг публикацию газеты. Он назвал ее одновременно и «предательством», и «ложью», чем еще больше раззадорил оппонентов, которые стали обращать внимание на возможность неоднозначной трактовки слов президента, допускающих описанный в NYT сценарий.
Конспирологи также без дела не остались. На следующий день своеобразным продолжением сюжета из резонансной статьи NYT стал масштабный сбой в системе энергоснабжения Аргентины, Уругвая и Парагвая. Страны погрузились в блэкаут: Без электричества оказались 44 млн человек.
В некоторых провинциях Аргентины из-за аварии пришлось перенести местные выборы, а также полностью прекратил работу крупнейший в регионе нефтеперерабатывающий завод La Plata компании YPF SA. Согласно официальной информации, произошло падение аргентинской системы межсетевого взаимодействия (SADI), которая привела к массовому отключению электроэнергии по всей стране, что также затронуло соседние государства. Причины такого «беспрецедентного» отключения власти намерены установить в течение двух недель.
Аргентинская энергокомпания Edesur (контролируется Enel SpA ) создала специальный блог, посвященный восстановлению нормальной работы энергосистемы.
Конфликт недели: нападение на японские нефтетанкеры
Сначала США, затем Великобритания и, наконец, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Султан заявили, что к нападению на танкеры Front Altair и Kokuka Courageous 13 июня причастны иранские государственные структуры. Атака на эти суда, предположительно с помощью специальных мин, прикрепляемых к корпусу на магнитах, привела к тому, что Front Altair с грузом лигроина (фракция нефти, используемая как полуфабрикат) загорелся. Kokuka Courageous с грузом метилового спирта избежал пожара. Команды обоих судов были эвакуированы.
Оба танкера перевозили груз, связанный с Японией, а атака произошла во время первого за несколько десятилетий визита премьер-министра Японии в Иран, где Синдзо Абэ хотел стать посредником между иранцами и американцами на фоне ужесточения американского давления по всем направлениям на Исламскую Республику.
Вслед за этим ВМС США распространили видео с беспилотника, на котором, по утверждению публикаторов, показано, как иранцы пытаются снять прикрепленный к борту Kokuka Courageous предмет – предположительно несработавшую магнитную мину. Правда, президент компании Kokuka Sangyo (судовладелец Kokuka Courageous) Ютака Катада 14 июня сообщил, что, по докладам команды танкера, он был атакован некими «летающими объектами», и выразил сомнения, что взрыв был вызван миной с таймером.
Обстоятельства этого инцидента, из-за которого цены на нефть подскочили сразу на 8%, до сих пор не прояснились. Поэтому спекуляции вокруг возможного вооруженного столкновения между Ираном и США не утихают.
Иран еще в прошлом году, на фоне обострения взаимоотношений с США, грозился перекрыть Ормузский пролив. Это единственный выход из Персидского залива, через который проходит транспортировка 20% нефти, потребляемой во всем мире. Президент Ирана Хасан Рухани уже заявил, что безопасность в Персидском заливе очень важна для его страны. Большинство комментаторов считают, что президенту США Дональду Трампу большая и затратная война не нужна, да и в условиях острого противостояния с политическими оппонентами внутри США «продать» войну будет непросто.
Из-за того что перегруженный Ормузский пролив превратился в горячую точку, компании принимают решения, призванные переориентировать маршруты поставок нефти на более безопасные районы. Так, международные операторы танкерных перевозок DHT Holdings и Heidmar объявили о приостановлении приема новых заказов на перевозку нефти из Персидского залива.
По данным Platts, компания Saudi Aramco рассматривает возможность приобретения или строительства нефтебаз в Фуджейре после открытия трейдингового представительства в этом стратегически важном эмиратском порту на побережье Оманского залива. Здесь уже работают такие крупные операторы нефтехранилищ, как Vopak Horizon Fujairah и Vitol.
Помимо Фуджейры, которая является вторым крупнейшим в мире бункеровочным портом, Aramco также хранит нефть и нефтепродукты в портах Янбу и Айн-Сухна на Красном море, а также Сиди-Карире. Открытие трейдингового представительства в Фуджейре является частью амбициозного плана Aramco по увеличению объемов торговли до 6 млн баррелей в день к началу 2020 года (это на 50% больше, чем в 2018-м) и вхождению компании в число ведущих мировых топливных трейдеров.
Партнерство недели: США и Польша против «имперских амбиций» РФ
Через Персидский залив проходят не только маршруты транспортировки нефти, но и сжиженного природного газа, который поступает в Европу. Один из пунктов его приема расположен на побережье Балтийского моря в Польше. «Мы внимательно следим за ситуацией, и нет никаких признаков, что поставки СПГ из Катара под угрозой из-за растущей напряженности в регионе», – заявил генеральный директор польского госхолдинга PGNiG Петр Возняк. По условиям контракта, ответственность и риски за своевременную доставку топлива на СПГ-терминал в Свиноуйсьце несет катарская сторона.
Все меньше аргументов остается у скептиков, что польский СПГ-терминал станет знаковой точкой в расширении географии экспорта американского газа. На прошлой неделе состоялся визит президента Польши Анджея Дуды в США, где он снова подтвердил приверженность политике по расширению сотрудничества с Вашингтоном в вопросах энергобезопасности и диверсификации поставок энергоресурсов. Он солидарен с Дональдом Трампом, что газопровод «Северный поток – 2», который строит «Газпром» для поставок газа в обход Украины, угрожает европейской энергобезопасности.
Анджей Дуда не ограничился посещением американской столицы. Он также побывал в штате Техас, где вместе с министром энергетики Риком Перри посетил инфраструктурные объекты компании Cheniere Energy – СПГ-терминалы Sabine Pass и Corpus Christi.
Анджей Дуда признался, что стимулом для развития диверсификации поставок энергоресурсов в Польшу стал негативный опыт «Нафтогаза Украины» в сотрудничестве с «Газпромом», когда российская компания нарушала свои контрактные обязательства и использовала поставки газа в качестве инструмента политического давления. По его словам, если бы не имперские амбиции Москвы, то Польша и Россия могли бы быть даже друзьями.
Но история сложилась иначе. Теперь Польша и США постоянно наращивают партнерство в области энергетики, которое, как отметил Рик Перри, уже выходит за рамки природного газа – страны также активно развивают совместные проекты в области ядерной энергетики, кибербезопасности, инфраструктуры.
Основную роль в этом сыграло бурное развитие добычи сланцевых нефти и газа в США, что превратило страну из импортера в крупнейшего поставщика энергоресурсов на мировом рынке. Это произошло благодаря эффективной государственной политике, ориентированной на активную поддержку отраслевого бизнеса.
Но стоит перейти через границу, и отношение к нефтегазовой индустрии на американском континенте меняется...
Интрига недели: судьба трубопровода Trans Mountain (Канада)
В Канаде на прошлой неделе обострился конфликт жителей провинции Альберта, где сосредоточена нефтегазовая отрасль, с правительством Джастина Трюдо. Сегодня, 18 июня, он должен принять решение о будущем трубопровода Trans Mountain для транспортировки нефти на морской терминал в Ванкувер (Британская Колумбия). Хотя в правительстве Трюдо приоритетом видят не расширение инфраструктуры, которая позволит увеличить торговлю канадскими углеводородами на внешнем рынке, а решение экологических проблем, единого мнения о перспективах проекта Trans Mountain там нет.
Оппоненты нефтепровода, среди которых громче всех слышны голоса представителей коренных народов Канады, опасаются «катастрофических последствий» для окружающей среды и значительного увеличения выбросов парниковых газов, которые приводят к таянию ледников. Они называют Trans Mountain «бременем для коренных народов».
Лоббистами с другой стороны выступают организации, представляющие интересы нефтегазовой отрасли. Канадский национальный совет по энергетике одобрил трубопровод, потому что он «отвечает общественным интересам», и рекомендует правительству поддержать аналогичное решение.
Более агрессивно атаковать Трюдо решила Канадская ассоциация производителей нефти, которая выступила с жесткой критикой его правительства.
В своем заявлении она обратила внимание на ухудшение бизнес-климата и снижение инвестиций в отрасль, что произойдет, если в стране будут заморожены новые инфраструктурные проекты.
Из-за «безрассудной зеленой политики», как отмечает автор публикации в Toronto Sun, Канада теряет «в среднем около $50 млрд в год, потому что в правительстве Трюдо считают нефтегазовую отрасль «угрозой для жителей страны».
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].