Верховная Рада IX созыва: каким образом формируются списки «Слуги народа»
И почему «партийная сотня», озвученная на съезде, оказалась неокончательной

20 июня Конституционный суд Украины (КСУ) признал конституционным указ президента Украины Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады («О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов»). Это означает, что парламентские выборы 21 июля в стране все-таки состоятся. Mind узнал специфику подготовки к формированию парламента IX созыва в рядах президентской политсилы.
Как было всегда? В Украине предвыборные списки партий, начиная с парламентских выборов 1994 года, формировались одним и тем же способом. В первую десятку попадали публичные политики и узнаваемые люди (артисты, спортсмены и пр.). На следующие проходные места претендовали «генеральные спонсоры» или их доверенные лица. Третьими в очередь за депутатскими мандатами вставали бизнесмены – «совладельцы» региональных организаций. Далее шла «массовка» – помощники, секретари и прочие «доверенные люди».
При этом публичная репутация того или иного кандидата никак не влияла ни на его порядковый номер в списке, ни на результаты, показанные партией на выборах. А это в свою очередь позволяло вождям и их ближайшим соратникам быстро и эффективно формировать четко структурированные команды с ярко выраженной специализацией: decision maker’, «говорящие головы», бизнес-лобби, «авторитетные решалы» и рядовые «кнопкодавы».
Исключение из правила. Единственную попытку изменить эту практику накануне парламентских выборов-2006 предпринял Юрий Луценко (министр МВД в 2005–2007 годах. – Mind). Он передал журналистам весьма подробные списки кандидатов в депутаты от всех главных политических сил с указанием кто, когда, за что привлекался к уголовной или административной ответственности.
Однако беспрецедентные гласность и прозрачность никак не сказались на результатах той кампании: девять избранных впоследствии депутатов имели известные криминальные клички и репутацию «лидеров организованной преступности», а из взяточников, расхитителей и прочих «деятелей теневого сектора» в ВР V созыва можно было составить отдельную и далеко не самую мелкую фракцию.
Самая крупная фракция ВР-IX. Если верить свежим социологическим опросам, большинство в новой Верховной Раде будет представлено депутатами от партии «Слуга народа», избранными по партийному списку и на мажоритарных округах. С точки зрения качественного состава, то есть образовательного, служебного и морального цензов, это будет малоквалифицированная фракция:
- депутаты областных советов, члены участковых и окружных избирательных комиссий, доверенные лица, помощники депутатов и пр., представлявшие на прошлых, позапрошлых и прочих выборах «Батькивщину», «Объединенную самопомощь», «Наш край», «Видродження», «Блок левых сил» и даже «Партию регионов»;
- специалисты по рекламе, мелкие бизнесмены;
- эксперты различных ТВ-шоу, участники провинциальных команд КВН, косметологи, специалисты по ароматерапии и т. п.;
- кандидаты, потерпевшие неудачу при отборе в общественные советы при НАБУ, ГБР и различные министерства;
- юристы, чьи знания и квалификация не выдержали испытания конкурсом в Высший и Конституционный суды;
- сыновья и дочери состоятельных отцов, чьи капиталы требуют политической защиты;
- граждане Украины, не имеющие публичной репутации/истории.
Кто и как составлял список кандидатов? Один из политтехнологов, работавший на «Зе!Команду», согласился поговорить с Mind в режиме off the record: «Цели кампании-2019 были определены просто. Первая и главная: отобрать голоса у Петра Порошенко и любой ценой не допустить его переизбрания. Кто – Тимошенко, Гриценко, Бойко – займет пост главы государства, было непринципиально. «Генеральный спонсор» не без оснований полагал, что он сможет договориться с любым другим вероятным победителем. Вторая и факультативная: попробовать «сделать» президентом Зеленского. «Генеральный спонсор», уж не знаю, кому, но решил доказать, что он «делатель королей» ничуть не хуже Бориса Березовского, который, как известно, «Путина сделал»! И что получилось? Порошенко – проиграл. Зеленский – был избран. Но какая и кому от этого польза, если без парламентского большинства, лояльного президенту, глава государства почти ничего не может сделать? В этот момент и стало ясно, что на самом-то деле к победе Зеленского на выборах никто реально не готовился. О парламентских выборах никто даже не думал: первичных организаций у партии нет, регионального актива нет, кадрового резерва нет».
По словам собеседника Mind, в условиях жесткого цейтнота было найдено единственно возможное решение – предлагать франшизу через интернет. «Ценой» места в списке были: высшее образование, безупречная репутация, общественная активность и т. п. Рекомендации от членов «Зе!Команды» и других команд КВН/«Лиги смеха» – приветствовались… Претендентам на мажоритарные округа было сложнее. Кроме всего вышеперечисленного, от них требовалось документально подтвердить свою финансовую состоятельность, показать легальные доходы и уплаченные с них налоги из расчета примерной стоимости избирательной кампании по $300 000/округ. На этих условиях партия передавала право на использование бренда «Слуга народа», а кандидат инвестировал в проект собственный капитал…», – рассказал он.
Кто и как проверял кандидатов? Всего, по информации источников Mind, в партию записалось чуть более 3500 человек. На репутационные и прочие риски этих кандидатов проверяла специальная команда: с помощью Google, Wiki, FB, «ВКонтакте» и «Одноклассников» попытались отделить «чистых» от «нечистых» и составить первый вариант списка. Этот документ тут же был «слит» конкурентам.
Впоследствии Дмитрий Гордон рассказал в интервью СМИ: «Мне стало известно, что Зеленскому подсовывают «троянских коней». Я предупредил Владимира. И он меня услышал. За один день [кандидаты]-мажоритарщики в трех областях полностью были заменены. [Даже] съезд партии «Слуга народа» был перенесен на день, чтобы сменить кандидатов…»
На новых «слуг народа» тут же обрушилась волна компрометирующих материалов – и в процесс пришлось вмешаться заместителю председателя СБУ Ивану Баканову. Сотрудники СБУ проверили связи кандидатов из списка №1 со структурами Игоря Коломойского и всех слишком одиозных пришлось вычеркнуть.
Второй и третий варианты списка, опубликованные в СМИ накануне и сразу после съезда партии «Слуга народа», также не были окончательными – из них «вычистили» Дмитрия Спивака (№33), Юрия Гусева (№41), Наталью Богданову (№67), Ирину Панченко (№73), Вадима Гутцайта (№81), Романа Карбаджака (№83) и Игоря Чернюха (№90). Однако и это был еще не финальный список. «Планируется провести четвертый этап отбора – проверку на связь бизнеса с госбюджетом, на добропорядочность и на профпригодность», – сообщил журналистам Александр Корниенко, глава избирательного штаба.
По его словам, в штабе готовы принимать информацию от избирателей и благодаря ей корректировать список кандидатов.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].