Экономика асфальта: на что влияет плохое качество дорог

Экономика асфальта: на что влияет плохое качество дорог

И с чем связана смертность в ДТП

Цей матеріал також доступний українською
Экономика асфальта: на что влияет плохое качество дорог
Фото: Думская.net

Экспертные организации, занимающиеся изучением качества дорог, относят Украину к странам, где дороги одни из худших в мире. Например, в рейтинге Global Competitiveness Index за 2017–2018 годы наша страна заняла по уровню качества дорог 130-е место из 137.

В Украине принято связывать плохое качество дорог с повышенной аварийностью, но это не так – основной фактор ДТП в Украине, по данным патрульной полиции, – человеческий фактор.  Однако плохое качество дорог влияет на экономику бизнеса, увеличивает количество поломок авто, случаи хищения и порчи доставляемых грузов. 

Сдерживающий фактор

В Украине около 170 000 км дорог, из которых около 50 000 км – государственного значения. За качество последних с 1 января 2018 года отвечает «Укравтодор». Остальные 120 000 км переданы в подчинение областных государственных администраций. Более 90% протяженности дорог давно не соответствуют нормам эксплуатации, и единственный ремонт, который на них проводился за все годы независимости Украины, в лучшем случае текущий. Но чаще всего ямочный. 

Mind обратился в три ведущие логистические компании – «Укрпошту», «Нову пошту» и «ИнТайм» с просьбой назвать самые худшие для них дороги. Такими оказались дороги в Николаевской, Черкасской, Черниговской и Кировоградской областях. В государственном агентстве автомобильных дорог «Укравтодор» к таким отнесли еще несколько участков в Одесской, Днепропетровской, и Закарпатской областях. Среди них, например,часть трассы Н-09 на участке Мукачево – Рахов, Н-08 (Борисполь – Днепр – Запорожье (через Кременчуг) – Мариуполь) и М-16 на подъезде к Одессе.

Экономика асфальта: на что влияет плохое качество дорог

При этом статистика ДТП на упомянутых дорогах гораздо ниже, чем на других, не вошедших в топ-5 нашего рейтинга самых плохих дорог в Украине. Так, на трассе Н-16 (Александровка – Кропивницкий – Николаев), на отрезке, которой вошел в наш рейтинг самых худших дорог, в прошлом году зафиксировано 11 ДТП. А на трассе Киев – Одесса, по мнению опрошенных логистических компаний, не самой худшей в Украине, – 343. Дорогой с самой высокой аварийностью, по данным патрульной полиции, оказалась трасса Киев – Чоп – там в 2018 году произошло 681 ДТП, в которых погибло 897 человек.

Экономика асфальта: на что влияет плохое качество дорог

«Плохое качество покрытия – психологически сдерживающий фактор для водителя не ехать на высокой скорости. А превышение скорости – основная причина всех ДТП в Украине», – говорит Дмитрий Беспалов, директор консалтинговой компании «А+С Украина» (специализируется на моделировании и прогнозировании транспортных потоков). По данным патрульной полиции, из-за превышения скорости у нас происходит около 30% всех аварий на дорогах. 

Отсутствие повышенной аварийности на плохих дорогах связано и с более низким трафиком – при возможности водители стараются не ездить по таким трассам.

Мимо трассы

Риски для водителей повышаются в зимний период. «Самая большая опасность – неудовлетворительное состояние проезжей части», – дипломатично отвечают в «Укрпоште». Еще одной проблемой дорог в госкомпании называются отсутствие освещения и дорожной разметки. «Ямы и ямища», – менее сдержано комментируют состояние дорог в компании «ИнТайм». «У нас есть свой антирейтинг дорог. Основные проблемы на них – это глубокие ямы, которые тяжело объехать, плохое освещение, а также аварийное состояние мостов. Вот, например, дорога Николаев – Кривой Рог – там самая критичная ситуация. Глубокие ямы, в темное время суток проезд опасен», – говорят в «Новой Поште». Грузы из Харькова и Днепра в Одессу компания отправляет через Мелитополь.

Влияет ли плохое качество дорог на аварийность у логистов? В «ИнТайм» плохое качество дорог называют основной причиной поломок авто. «Каждый третий грузовой автомобиль после возвращения с почтового магистрального маршрута нужно ремонтировать», – отмечают  в «Укрпоште». Чаще всего у машин «летит» ходовая часть. В «ИнТайм» говорят, что износ резины на «убитых» дорогах в 2–3 раза выше, чем там, где покрытие качественное.

Отсутствие освещения и наличие ям приводят не только к дополнительным поломкам автомобилей и перерасходу топлива, но и напрямую влияют на сохранность груза. «На дорогах, где качество покрытия плохое, а освещения нет – риски воровства и повреждения доставляемых грузов выше, чем на нормальных трассах», – говорит Виталий Дяконов, управляющий партнер компании «Аграрное логистическое партнерство».

Перспективные цифры

Меняться ситуация начала только последние два года: в «Укравтодоре» увеличили объемы ремонтируемых дорог, а от ямочного ремонта решили отказаться. Так, в прошлом году отремонтировали 3800 км дорожного полотна – рекордный показатель для Украины за последние 30 лет. В 2018-м в Украине начал работать Дорожный фонд, бюджет которого составил около 33 млрд грн.

Экономика асфальта: на что влияет плохое качество дорог

По данным патрульной полиции, в 2018 году общее количество аварий на дорогах снизилось на 7%. При этом, по данным Моторного (трансопртного) страхового бюро Украины, количество ДТП со средними и крупными имущественными убытками выросло почти на 30%. Собеседники Mind из страховых компаний полагают, что статистика патрульной полиции не отражает в полной мере ситуацию на дорогах. «Мелкие ДТП водители могут не фиксировать, предпочитая разбираться на месте. В свете большого количества на дорогах автомобилей на еврономерах – это более чем вероятно», – говорит представитель страховой компании.

По данным «Укравтодора», в этом году на дороги планируется выделить около 50 млрд грн. Ремонт и строительство в компании планируют проводить по маршрутному принципу – приводить в порядок те трассы, которые соединяют областные центры и являются частью международных транспортных коридоров.

Экономика асфальта: на что влияет плохое качество дорог

В совокупности это не превысит 4000 км. А для того, чтобы дорожную сеть привести в нормативное состояние за ближайшие десять лет, необходимо капитально отремонтировать, реконструировать и провести средний ремонт не менее 10 000–12 000 км в год.

Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно