Сад возМОжностей: куда отдать ребенка
Реклама

Сад возМОжностей: куда отдать ребенка

Что может предложить малышам и их родителям детский сад MO Kids World

Этот материал также доступен на украинском
Сад возМОжностей: куда отдать ребенка

Как попасть в государственный садик?. По данным Департамента образования и науки города Киева, в столице на сегодняшний день работают 569 госсадов и 62 частных. В городских детсадах насчитывается 112 248 детей от двух месяцев до шести-семи лет.

Чтобы ребёнок попал в столичный государственный детсад, ребенку с этого года нужна киевская прописка. Киевлян берут в сады в первую очередь. Решение было принято в 2018 году Киевгоргосадминистрацией.

Таким образом защищают права киевлян: они ведь наполняют столичный бюджет.

Остальные дети могут попасть в детсад, если останутся свободные места. Стоимость пребывания ребенка в саду составляет 2500 грн в месяц.

«Брать кого-либо вне электронной очереди мы не можем. С сентября в садах будут отмечать каждое утро детей через электронную систему. Каждый ребенок должен попасть в группу официально. Из общей электронной очереди берем каждый год максимум пять детей, ведь основная группа создана из ясель, мы просто добираем пару человек», – рассказала директор одного из столичных госсадов.

Если ребёнок живет и прописан в пригороде столицы, шансы попасть в государственный сад практически равны нулю. Сдвинуть место в очереди могут льготы, карта киевлянина у родителей, если кто-то из родителей является сотрудником сада, или если младшего ребенка отправляют в сад, в который уже ходит старший.

Сад возМОжностей: куда отдать ребенка

Почему идут в частный сад. Если ребенок не попал в госсад, он может идти в частный или же оставаться дома. Последнее – не всегда подходящий вариант. Частные сады гораздо дороже и в них тоже есть очередь. Записаться можно у руководства садика. 

Стоимость детсада зависит от месторасположения, поскольку в нее заложена аренда помещения.А ещё – от профессионализма персонала, разнообразия дополнительных занятий и состояния помещения, где находится сад. Каждый год, кроме основной суммы, нужно дополнительно оплачивать дополнительные взносы – чаще всего они идут на покупку новых игрушек и канцелярии, текущий ремонт или замену мебели.

В частных садах родителей дошкольников привлекают современные програмы обучения (в частности, иностранным языкам), занятия для развития, индивидуальный подход к каждому ребенку, небольшие группы, повышенная безопасность и здоровое питание. Главные требования – подготовить ребенка к школе, всесторонне раскрыть его таланты и способности, а также обеспечить уход, который полностью соответствует современным требованиям.

В Киеве сегодня большой выбор детских садов, которые являются не просто местом пребывания детей, пока мама с папой на работе. Множество дошкольных заведений – с передовым подходом к образованию, внимательными воспитателями, собственным двором для прогулок и продуманным до мелочей дизайном.

В одном из них мы провели целый день, чтобы узнать, как устроен сам сад, что в нём делают воспитанники и почему отдавать ребенка в частный сад – одно из удачных решений для семьи, где родители не могут постоянно находиться рядом с ребенком, но хотят обеспечить ему наилучшие условия.

Детский сад «МО» на Лукьяновке – это пространство, где воспитанники получают не только своё первое образование, но и развлечения, спорт, общение с людьми разных национальностей, творческое развитие и много-много внимания и любви.

Сад возМОжностей: куда отдать ребенка

Как устроен садик? На Половецкой, 49 нас встретило отдельное большое здание с собственной парковкой. Места много, просторно, никакой толкотни, тихо.

На первом этаже размещается пост охраны и стойка администратора, зона прощания и встреч с детьми, медпункт, помещение для персонала, кабинет директора.

Также тут размещается соляная комната. Дети в ней играют каждый день – пересыпают лопатками соль, строят пасочки, грузят их на игрушечные машинки. Так детям помогают бороться с опасными вирусами и бактериями. Когда ребенок дышит солью, очищаются дыхательные пути, усиливается иммунитет, происходит профилактика аллергии.

Контроль здоровья. По поводу медобслуживания, прививок и приболевших детей: в «МО» жесткие правила. Воспитанников принимают только с документальным подтверждением прививок либо их индивидуальным графиком прохождения. Да и сами родители относятся друг к другу с пристальным вниманием в этом вопросе.

Медработник заведения также каждое утро визуально контролирует, в каком состоянии каждый из малышей. Если у кого-то заметны внешние признаки простуды или другого заболевания, такого ребенка забирают в медпункт и там ожидают родителей – по договору они должны забрать малыша к семейному врачу в течение 120 минут.

После выздоровления детей принимают исключительно с медицинской справкой. Если ребенка не было в саду два дня и больше по любой причине, допускают в группу тоьлко после осмотра медработника в присутствии родителей. На экстренный случай все воспитатели прошли курс обучения о предоставлении первой домедицинской помощи от «Красного креста».

Сад возМОжностей: куда отдать ребенка

Спорт. Спортивный зал в садике – просторный, оснащён всем необходимым инвентарём: тут есть мячи, скакалки и многое другое. Всё это высокого качества, очень просто моется и чистится. В зале, как и во всем саду, светло, дышится легко – воздух специально очищается.

Прогулки. С первого этажа есть выход на большую комфортную огражденную площадку для игр. В «МО» прежде всего заботятся о безопасности детей – посетить сад можно только по предварительной договоренности, на первом этаже охрана, во время прогулок детей также присутствует охранник. Летом на улице проходят различные занятия, можно кататься на качелях, играть в мяч, кататься на самокатах. Подняться на второй этаж можно по широкой лестнице с высокими удобными перилами – это также «работает» на ежедневную безопасность воспитанников.

Праздники и развлечения. На третьем этаже просторный актовый зал – когда мы пришли на нашу «экскурсию», он ещё был украшен цветами после недавнего утренника. Костюмы для праздников можно выбрать в собственной костюмерной «МО» – лисичка, принцесса, волк, ёжик, цветок и ещё с десяток героев сказок и историй.

Обучение. Родители могут выбрать украино- или русскоязычную группу. Дети изучают экологию, эйдетику, логику, проводят практические занятия в лаборатории. Одна из сильных сторон «МО» – иностранные языки. С детьми занимается носитель английского, также в саду можно изучать немецкий, китайский и итальянский. Занятия проходят вежливо, интересно, все дети во время занятий внимательны и сосредоточены.

В каждой группе есть игровая комната, зона для занятий и спальня. В зоне для занятий установлена интерактивная доска. Вцелом создана комфортная атмосфера обучения – всё это помогает детям легче усваивать темы.

Мебель в «МО» максимально комфортна и безопасна, яркая, сделанная из натуральных материалов.

Сад возМОжностей: куда отдать ребенка

В садике есть медработник, логопед и психолог. Также здесь работают хореограф и музыкальный руководитель. Дети танцуют, рисуют, играют в шахматы, играют на фортепиано, занимаются вокалом, театральным искусством, айкидо. Философия сада – каждый ребенок – личность и может выражать себя разными способами.

Методика. Образовательная платформа сада «МО» основывается на государственной комплексной программе «Дитина 2016» и авторских парциальных программах (английский, «коммуникация», спорт, ЛФК, эйдетика и прочие). Охвачены все основные направления для полноценного разностороннего развития ребенка.

В саду стараются внедрять пожелания родителей. Например, для некоторых групп практикуется погружение в английский язык . Так, в одной из младших групп в первой половине дня ввели английский на уровне бытового общения (это в дополнение к семи занятиям английским в неделю).

Иногда возникает вопрос о длительности занятий – некоторые родители хотят, чтобы они длились дольше. Педагоги проводят разъяснительную работу о том, что детям (особенно младшего дошкольного возраста) тяжело выдерживать уроки дольше 30 минут. Да и в соответствии с утверждёнными нормами они должны длиться 20 минут в младшей и 25 минут в старшей группе. И даже не смотря на то, что все занятия проводятся в игровой форме, они насыщены разного рода деятельностью, и малышу необходим отдых и переключение внимания.

«Полный день» vs «полдня». Программа обучения очень насыщенная.При этом «МО» делает большой акцент на физиологических потребностях малышей и не ограничивает дневной сон, прогулки и самостоятельные игры. По этим причинам в садике не очень приветствуют желание родителей оставить ребенка на несколько часов вместо полного дня. обьясняют это тем, что вся тщательно разработанная программа просто физически не уместится в половину дня. «Полдня – это как полуфабрикат, который не может учитывать комплекса развития малыша» – уверены педагоги и администрация.

Адаптация. В ходе оформления в учреждение родители приглашаются на конфиденциальное интервью с психологом, где выясняется самое важное о будущем воспитаннике (состояние здоровья, режим дня, уровень самостоятельности и гигиенические навыки, состав семьи – чтобы не нажимать на «болевые точки» ребенка, систему семейных правил и принципов воспитания). Чем больше в саду знают о ребенке, тем корректней удастся выстроить общение – а значит, комфортнее будет малышу.

Каждому  «новичку» в садике даётся «пробная неделя». Сначала ребенка, особенно если это вообще первый его поход в подобное заведение, приводят на несколько часов – поиграть с детьми и осмотреться в садике. В это время родители присутствуют на общих территориях и в холлах рядом с группами. Так дети привыкают оставаться без мамы и папы на некоторое время – полчаса, час.

В следующие два-пять дней родители приводят ребенка до начала занятий и находятся в холлах для родителей. в группе с ребенком в это время находятся воспитатели и психолог, которые помогают освоиться и подружиться с другими детьми. Малыш может выходить из группы, чтобы обнять маму/папу/бабушку/дедушку, удостовериться, что все в порядке – и идти играть с детками дальше.

Время пребывания в саду постепенно увеличивается. Малыша приводят к первому завтраку, чтобы он поел вместе с другими, а со временем он остается на дневной сон.

Питание. Детей в «МО» кормят пять раз в течение дня. еду для малышей в садике не готовят, а заказывают у внешней кейтеринговой службы. Питание доставляется ежедневно. Выбрать можно из двух видов меню: классического (на основе стола №5) и диетического (без молока)

В каждой группе своя мини-кухня. Еду предоставляет компания «Просто кейтеринг», которая имеет сертификацию на производство детского горячего питания.

Впрочем, не всем родителям нравится привозное питание или слишком много особенностей приема пищи. по словам некоторых из них – кейтеринг не такой гибкий, как хотелось бы. Но, по словам администрации, четко выстроенное меню – это гарантия качества, так как обеспечивается контроль с трех сторон (Госпродпотребслужба, сама кейтеринговая компания и садик). Также в «МО» гарантируют наличие всех медицинских документов, сертификатов на сырье, утвержденное меню, регулярные лабораторные пробы еды, соответствие условий приготовления и выдачи всем самым строгим нормативам.

Сад возМОжностей: куда отдать ребенка

Контакт с родителями. Каждый день родители получают сообщения в Viber. Им рассказывают о занятиях, отправляют материалы, по которым учится ребенок, а также «отчитываются» о том, как в целом проходит день. Также в садике есть отдельные менеджеры, главное задание которых – общаться с мамами и папами, отвечать на все вопросы и передавать пожелания воспитателю или директору. Но и руководство садика всегда открыто к общению и свободно коммуницирует и с детьми, и с родителями.

Персонал. набор сотрудников в детском саду «МО» состоит из четырёх этапов: сначала идет обработка резюме и анализ анкетных данных претендента (образование, опыт, круг интересов и прочее). Потом с кандидатом проводят собеседование (интервью с проективными вопросами, либо по методу STAR). После него – тестирование психолога (уровень конфликтности, направленность личности, стиль педагогического общения) и динамические игры по методу «ассессмент центр». Последний этап – пассивная стажировка (наблюдение и тесты на знание теории и методик) и проведение пробных занятий под наблюдением методиста.

Сад возМОжностей: куда отдать ребенка

Режим работы. Дети в саду могут находиться с 8:00 до 19:00. Если случился форс-мажор с вашим ребенком останутся до 23:00 (услуга платная – 200 грн в час) или же на всю ночь (500 грн). Также сад может работать в выходные – 750 грн за день. Обязательно в саду есть пробный период – родители изучают сад, ребенок проходит адаптацию. У кого-то он занимает неделю,  у кого-то месяц. Главное кредо – всё должно происходить с пониманием и любовью к ребенку.

Стоимость. Ежемесячная плата – 18 600 грн, вступительный взнос – 15 000 грн.

Сейчас в саду ещё есть несколько свободных мест. Так что, если вы как раз ищете место для дошкольного обучения своего ребёнка, детский сад «МО» ждёт вас.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате