Семь дней нефти и газа: школьники против эгоизма крупного бизнеса, Нью-Йорк осуждает мошенничество нефтяных гигантов, а аудиторы злоупотребляют доверием ради прибыли

Семь дней нефти и газа: школьники против эгоизма крупного бизнеса, Нью-Йорк осуждает мошенничество нефтяных гигантов, а аудиторы злоупотребляют доверием ради прибыли

Дайджест самых важных и увлекательных сюжетов в мировом нефтегазовом бизнесе и энергетике за неделю

Цей текст також доступний українською
Семь дней нефти и газа: школьники против эгоизма крупного бизнеса, Нью-Йорк осуждает мошенничество нефтяных гигантов, а аудиторы злоупотребляют доверием ради прибыли
Eman Mohammed / 350.org, Facebook @gretathunbergsweden, oxy.com, pixabay, коллаж Mind

Как всегда, по понедельникам Mind знакомит читателей с наиболее захватывающими сюжетами, которые волновали глобальную индустрию, связанную с производством и торговлей энергоресурсами.

Сегодня в выпуске:

Вызов – «эффект Греты» для бизнеса

Конфликт – штат Нью-Йорк против нефтяных корпораций

Партнерство –  за кулисами сделки о слиянии Anadarko и Oxy

Интрига – Continental отказывается от традиционных инвестиций в автопроме

Бонус – сотрудники с ментальными расстройствами на службе корпораций


Вызов недели: «эффект Греты» для бизнеса

Как школьные забастовки по всей Европе, инициатором которых выступила шведская активистка Грета Тунберг меняют традиционные коммерческие модели.

«Кто не скачет, тот за уголь» – нет, это не попытка высмеять Майдан, а вполне реальная кричалка школьников из Франкфурта, которые вместе с другими подростками Западной Европы осенью прошлого года начали уходить каждую пятницу с уроков и протестовать против существующей климатической политики. По их мнению, правительства не прилагают достаточных усилий для выполнения Парижских соглашений, в то время как новые данные ученых говорят о необходимости более радикального снижения выбросов в атмосферу.

Движение «Пятницы ради будущего», начало которому положили одиночные пикеты 16-летней шведской активистки Греты Тунберг, на сегодняшний день разрослось до многотысячных митингов и маршей в городах Европы, США, Канады и Японии. Европейские тинейджеры называют свои протесты не иначе как забастовкой.

В прошлом декабре Грету Тунберг позвали выступить на саммите ООН по климату в Катовице, а в начале этого года – на мировом экономическом форуме в Давосе. В обоих случаях она не стеснялась указывать на то, что виновники изменения климата сидят в зале: «Наша биосфера приносится в жертву, чтобы богатые люди и дальше могли жить в роскоши», «Здесь, в Давосе, все только и говорят о деньгах, как будто деньги и экономический рост – наши главные проблемы», «Я не хочу, чтобы вы видели во мне надежду. Я хочу, чтобы вы запаниковали».

Так родился самый, пожалуй, удивительный протест нашего времени, который способен влиять на традиционные бизнес-модели. Агентство Bloomberg пишет, как под воздействием детского экологического бунта стала трансформироваться индустрия пассажирских авиаперевозок.

Авиакомпании стали больше внимания  уделять экологическому ущербу от полетов. Продажи так называемых компенсаций за выбросы углерода стремительно растут. Myclimate, швейцарская некоммерческая организация, среди клиентов которой – Deutsche Lufthansa AG, сообщила о пятикратном увеличении объема таких продаж за год. По данным авиаперевозчика Ryanair, количество клиентов, осуществляющих добровольные компенсационные выплаты, за 18 месяцев почти удвоилось.

Суммы компенсаций варьируются в широких пределах – от 10 центов за тонну углекислого газа до более $70, в зависимости от поставщика услуг и финансируемого проекта.

Например, на сайте немецкой организации Atmosfair говорится, что компенсация за перелет в одну сторону из Лондона в Нью-Йорк может обойтись от $40 до $93, в зависимости от авиаперевозчика. Такое путешествие дает почти полтонны выбросов углерода на одного пассажира.


Конфликт недели: штат Нью-Йорк против «манипуляций и мошенничества» ExxonMobil

Через два месяца в федеральном суде штата Нью-Йорк начнутся судебные слушания по громкому делу, связанному с бизнесом крупнейшей публичной нефтяной компании. Американский журнал Esquire уже назвал его «самым важным корпоративным правонарушением современной эпохи».

Одна из особенностей нашего времени – глянцевые журналы все чаще пишут на социальные и политические темы, а не только о моде, диетах и путешествиях. Esquire посвятил свои страницы резонансной истории, в центре которой – нефтедобывающий бизнес. Суть в следующем.

Адвокаты, представляющие интересы штата Нью-Йорк, предъявили иск ExxonMobil, в котором обвинили корпорацию в преднамеренном обмане своих инвесторов в вопросах, связанных с влиянием нефтяной промышленности на глобальный климатический кризис. «Корпорация вводила в заблуждение инвесторов, скрывала достоверную информацию и, по сути, распространяла ложь о том, какие риски несет глобальное потепление и как способно влиять на финансовые результаты нефтебизнеса», – пишет Esquire.

Журнал цитирует иск, в котором говорится, что Exxon использовала «старую мошенническую схему» для обмана своих акционеров: скрывала информацию или предоставляла ложные сведения об управлении экономическими рисками, связанными с ужесточением государственной политики и законодательного регулирования в отношении проблемы глобального потепления.

«Это исторический момент, особенно если учесть, что не только Exxon, но и другие нефтяные гиганты, например, Shell, еще в 1988 году обладали подтвержденными данными научных исследований о влиянии нефтедобывающей промышленности на экологию и климат», – отмечает американский глянец.

В частности, аналитики Shell «предвидели повышение уровня моря…, которого будет достаточно для затопления прибрежных территорий, предупреждали об исчезновении определенных экосистем, предсказывал разрушительные наводнения и дефицит пресной воды». В общем, еще тридцать лет назад в Shell пришли к выводу, что «эти изменения могут быть самыми масштабными в истории человечества», но только сейчас «нефтяные гиганты смогут, наконец, заплатить за свой самый грандиозный обман».


Партнерство недели:  за кулисами слияния Anadarko и Oxy

8 августа на американском рынке была закрыта мега-сделка, в результате которой объединились две крупнейшие нефтедобывающие компании из Хьюстона: Occidental Petroleum (известная также как Oxy) приобрела Anadarko Petroleum за $38 млрд.

Сделке не смогло помешать публичное противостояние миллиардеров Карла Айкана и Уоррена Баффетта, которые спорили об адекватной цене активов.

И теперь у Oxy открылись возможности укрепить позиции среди добывающих компаний Пермского бассейна, конкурируя за лидерство с такими серьезными игроками как Chevron и ExxonMobil.

Накануне исторического поглощения конкурента Oxy также создала совместное предприятие с колумбийской нефтекомпанией Ecopetrol, чтобы ускорить бурение на территории Пермского бассейна. Сумма этой сделки – $1,5 млрд, и она должна быть закрыта к концу текущего года. В СП у Oxy будет 51% акций, а у Ecopetrol – 49%.

Хотя амбициозные перспективы нового крупного игрока и способны затмить споры вокруг слияния Oxy и Anadarko,  обсуждение самой сделки наверняка еще не раз будет всплывать на рынке и создавать шум.

Прецедент уже создала публикация в издании Market Watch. Ее автор пишет о том, что прошло мимо внимания Карла Айкана, критиковавшего Уоррена Баффетта за преднамеренное вмешательство в переговоры Oxy и Anadarko.

В статье говорится о конфликте интересов: до слияния конкурирующие компании обслуживались у одной и той же аудиторской фирмы, которая имела доступ к закрытой информации о состоянии их активов. «Аудитор при подготовке заключения для акционеров мог предоставить искаженные выводы, чтобы определенная компания получила преимущество», – отмечает Market Watch.


Интрига недели: Continental отказывается от традиционных инвестиций в автопроме

Эра двигателей внутреннего сгорания, работающих на традиционном ископаемом топливе, близится к закату. Немецкая компания Continental – один из старейших в мире производителей комплектующих для автомобильной индустрии – сосредоточится на финансировании технологических инноваций, связанных с электромобилями.

«Мы фокусируемся на разработке электрической трансмиссии, с которой связываем будущее автомобилестроения, и сокращаем инвестиции в бизнес, связанный с двигателем внутреннего сгорания», – объявили в Continental на прошлой неделе.

Эта компания  является четвертым в мире поставщиком  комплектующих для автомобилей с объемом продаж, превышающим $35 млрд. Более 70% этой суммы формируют рынки стран Европы и Азии, где регулирующие органы уделяют особое внимание сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу.

Например, Франция, Великобритания и Нидерланды решили запретить продажу автомобилей на дизельном топливе и бензине в ближайшие несколько десятилетий. Китай уже строго ограничил допустимое количество неэлектрических автомобилей для продажи на территории страны в течение месяца. Автопроизводители, такие как Volkswagen, Daimler, BMW, Ford и General Motors сделали ставку на разработку новых электрических и гибридных моделей.

Решение Continental об изменении приоритетов в собственном производстве указывает на то, что автомобильная индустрия трансформируется, и обратного пути нет.

«Это мудрый, умный и предсказуемый шаг. Но планы Continental не так уж и радикальны, как может показаться на первый взгляд. Поставщик в ближайшее время не отказывается от обслуживания традиционных автомобилей, но смещает свое внимание, чтобы извлечь выгоду из новых возможностей на рынке. Никто не хочет оставаться как Polaroid, когда все более популярными становятся цифровые модели фотоаппаратов», – пишет Wired.


Бонус: находка для современных корпораций

Крупные компании в США начали привлекать на работу сотрудников с расстройством аутистического спектра, взглянув на их особенности под другим углом.

Как пишет The Wall Street Journal, такие расстройства сейчас трактуются широко и включают в себя большой спектр состояний психики. Часто они сопровождаются стереотипным поведением и погруженностью человека в себя. А значит, у такого работника лучше, чем у других, может получаться фокусироваться на задачах и на протяжении длительного времени выполнять монотонную работу. В этом убедились американские работодатели, участвующие в специальной программе. Новые сотрудники оказались настоящими знатоками в сфере современных технологий, быстро учились новому и отлично справлялись с задачами по разработке и обучению искусственного интеллекта.

Telegram-канал автора: ROTHSCHILD QUEST: ENERGY TRENDS

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно