«Пиджаки», «Модные брокеры» и еще 5 топовых контрабандных схем
Как в Украину завозят нелегальные товары

О главных контрабандистах страны, Mind уже писал. Сегодня разбираемся, по каким схемам ввозится контрабанда в Украину.
На прошлой неделе сотрудники СБУ под процессуальным руководством Генпрокуратуры блокировали незаконный ввоз ювелирных изделий с территории временно аннексированного Российской Федерацией Крыма. «[Их] реализовывали под видом товаров, произведенных в «материковой» Украине, в торгово-развлекательных центрах по всей территории страны без уплаты налогов и обязательных отчислений в государственный бюджет», – говорится в сообщении пресс-службы СБУ.
В ведомстве уточнили, что в 2015–2019 годах, по предварительным оценкам, злоумышленники без уплаты налогов в госбюджет реализовали ювелирную продукцию на сумму более 50 млн грн.
Это не первая операция по предотвращению ввоза контрабанды, о которой рапортовала СБУ этим летом. В июле ликвидировали подпольные цеха по изготовлению сигарет на территории Киевской области, упаковочные и печатные цеха в Одесской области, а также транзитную базу контрабандистов в Закарпатской области. Оттуда, по информации СБУ, через границу со Словакией и Польшей контрафактный товар переправлялся в страны Еврозоны.
В том же месяце прекратили деятельность транснациональной группировки, с 2016 года наладившей поставки в нашу страну текстильных товаров. Продукция поступала в морские порты вне таможенного контроля без уплаты соответствующих обязательных платежей в государственный бюджет. Затем она реализовывалась в «розницу» и «оптовыми партиями», исключительно за наличные без надлежащего оформления финансово-хозяйственной документации.
«В 2018 году участники группировки контрабандой ввезли продукции на 234 млн грн. С начала 2019 года – 120 млн грн», – отметил и. о. председателя СБУ Иван Баканов. Общий объем ввозимого текстиля составляет от 1500 до 2500 тонн в год, это 40% от всего количества текстиля, реализуемого на отечественном рынке.
По данным исследования, проведенного независимой группой по макроэкономическому анализу и прогнозу Ukraine Economic Outlook, примерный прошлогодней объем контрабандного рынка страны составляет $10,8 млрд, из которых $3,3 млрд – недополученные поступления в бюджет страны.
По каким же схемам ввозится контрабанда в Украину? Часть из них назвал заместитель руководителя Офиса президента Алексей Гончарук во время совещания президента Владимира Зеленского с таможенниками в Ужгороде.
«Недостоверное декларирование». Вся суть процесса в его названии – занижение веса, количества, габаритов, таможенной стоимости, декларирование товаров не по своему коду или наименованию, сокрытие реальных марок товаропроизводителей или качественных характеристик товара. Учитывая, что за соответствующие действия предусмотрено достаточно лояльное наказание – штраф в размере 300% неуплаченной суммы таможенных платежей, все эти нехитрые манипуляции срабатывают более чем часто, обеспечивая провоз на территорию Украины товаров общего потребления.
«Зеленка», или Перемещение товаров вне пунктов пропуска на границе. Традиционно наиболее «дырявыми» в Украине считались границы на территории Закарпатской области, которая, помимо прочего, славится и огромным оборотом контрафактной табачной продукции. Однако, как показали недавние задержания, включая блокирование «самого масштабного в истории Украины канала контрабанды товаров широкого потребления», прибрежные зоны также требуют усиленного внимания.
«Пустой транспорт». Эта схема всегда завязана на человеческом факторе, и тут как никогда вовремя будет вспомнить о запланированных руководителем Государственной таможенной службы Максимом Нефьодовым «чистках» и профессионализации персонала. Сегодня проверка наличия в так называемом пустом транспорте незадекларированного груза осуществляется работниками таможни без всякого внешнего контроля. Помочь в ликвидации подобных сделок могут мобильные сканирующие системы, которые в последние годы Украина начала активно заказывать для зон таможенного контроля. К сожалению даже эти инициативы не прошли без коррупционных скандалов, таких как блокирование закупок путем подачи жалоб в Антимонопольный комитет, приобретение некачественного оборудования и завышение ожидаемой стоимости товара.
«Пиджаки », или «Льготная схема». Схема предусматривает создание довольно многочисленной группы лиц, проносящих партию продукции на территорию Украины. Они пользуются льготами, предоставляемыми законодательством физлицам, которые пересекают границу с товаром, приобретенным не для коммерческой перепродажи. Сейчас, напомним, суммарная стоимость ввезенных товаров, не облагаемых налогом, составляет до 500 евро (до 1000 евро в аэропортах). Казалось бы, банальная схема, однако отсутствие в украинском законодательстве ограничений, касающейся «нательной» перевозки товаров по временному критерию, позволяет дельцам пересекать границу десятки раз в сутки.
«Модные брокеры», или «Таможенные минимизаторы» – схема с задействованием фирм, работающих в основном на арендованных вблизи таможен территориях и имеющих определенные «особые условия» для растаможивания больших партий груза. Для примера: прошлой весной, когда таможенники на местах давали разъяснения о недопущении оформления товаров по таможенной стоимости ниже так называемых рисков, отдельным фирмам удавалось провозить товар на 30–60% дешевле конкурентов. Такие сделки когда-то на своей ФБ-странице описывала экс-член Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики, бывший депутат Татьяна Острикова. Особую популярность эта схема получила в Одесском порту и порту Черноморска, а отдельные представители этого вида бизнеса успели засветиться даже в Борисполе.
«Контрабанда в посылках» до недавнего времени была достаточно популярным явлением. При этом сама идея приобретения за рубежом более дешевых товаров, не требовавших растаможки при доставке, пользовалась спросом не только у «контрабандистов», но и у рядовых покупателей. Несколько осложнили ситуацию изменения в Налоговый кодекс, касающиеся налогообложения посылок из-за рубежа. Так, с 1 июля 2019 года, если стоимость товаров в посылке суммарно превышает 100 евро, получатель-физлицо обязан уплатить НДС 20% и пошлину 10%. Стоит отметить, что эти сборы будут взиматься лишь с суммы, которая вышла за пределы 100 евро. При этом новые правила касаются только рядовых граждан. Что касается юридических лиц и ФЛП, то для них беспошлинный лимит пока оставили на уровне 150 евро за посылку.
Замыкает перечень топовых контрабандных схем так называемый прерванный транзит. Для реализации этой сделки товар, который маркируется как транзитный, во время переправки по территории Украины либо заменяется, либо просто исчезает и в дальнейшем списывается путем формального закрытия «транзита».
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].