Кто они – главные контрабандисты Украины

Кто они – главные контрабандисты Украины

Что известно об этих «бизнесменах» и на чем они зарабатывают

Этот материал также доступен на украинском
Кто они – главные контрабандисты Украины

Руководитель вновь созданной государственной таможенной службы Максим Нефьодов назвал крупнейших украинских контрабандистов. Отвечая на вопрос ведущего программы «Он воно як» с Денисом Бигусом и Алисой Юрченко, он сказал:«Господин Альперин, например. Господин Аминев, господин Шерман. Хммм… Видите, я еще неопытный таможенник. Господин Фирманюк».

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский 9 июля издал указ, в котором обозначил первоочередные шаги, направленные на борьбу с контрабандой. В частности, предполагается наладить обмен информацией и открыть данные о таможенной стоимости, а так же создать Межведомственную комиссию по вопросам борьбы с контрабандой и коррупцией на таможне.

Точных подсчетов об объемах теневого рынка нет. Ранее министр внутренних дел Арсен Аваков заявлял, что ежегодно украинский бюджет недополучает около $4 млрд из-за контрабандных схем на таможне. Оценки Европейской Бизнес Ассоциации скромнее. По их подсчетам, Украина из-за «серого» импорта недополучила в 2017 году 70 млрд грн.

Напомним, что в прошлогоднем Глобальном индексе нелегальной торговли Украина заняла последнее место среди стран Европы.

Mind разбирался, кто такие крупнейшие контрабандисты Украины и что о них известно.

Вадим Альперин

О Вадиме Альперине заговорили после захвата сомалийскими пиратами судна «Фаина», перевозившего, среди прочего, оружие. Пираты потребовали выкуп за экипаж. Тогда утверждали, что его в размере $3,2 млн заплатил судовладелец Альперин. Правда, позже экс-глава президентской канцелярии Виктор Балога заявил о «значительном финансовом участии» олигарха Виктора Пинчука. После этого случая Альперин исчез из информационного поля на несколько лет.

Чем он знаменит? Сейчас Альперина, гражданина Израиля украинского происхождения, называют крупнейшим импортером ткани и обуви в Украину. Его Ежемесячный объем ввозимого им в Украину товара оценивается в 300–400 контейнеров. Работает бизнесмен преимущественно через фирмы-однодневки.

В 2017 году правоохранительные органы после проверок на Киевской таможне пришли к выводу, что компании с одесской регистрацией из сферы интересов Альперина ввозят товар по заниженным ценам. НАБУ совместно с ГФС арестовало счета фирм-импортеров на 450 млн грн. За разблокирование счетов Альперин предложил сотруднику НАБУ взятку в размере $800 000 и был за это задержан, писал на своей странице в Facebook генпрокурор Юрий Луценко. Через месяц бизнесмен заплатил эквивалент этой суммы в гривне – 21 млн грн – в качестве залога, установленного Печерским райсудом города Киева, и вышел из столичного СИЗО. Позднее Апелляционный суд города Киева уменьшил сумму залога до 140 000 грн.

По данным ЭП, у Альперина есть компании в сфере недвижимости, страхования, алкогольного бизнеса.

Денис Аминев

Бывший сотрудник Одесской таможни Денис Аминев зарабатывает импортом товаров, в основном обуви и ткани. В августе прошлого года его задержали по подозрению к причастности к краже 37 арестованных контейнеров с нерастаможенным грузом на сумму около 140 млн грн. Этот груз изъяли у фирм, аффилированных с Аминевым. По словам бывшего замначальника Одесской таможни Александра Халковского, у компании-импортера были признаки фиктивности.

По решению Шевченковского районного суда весь груз компании был арестован, контейнеры отправлены на хранение на склад частного предприятия, арендующего большую территорию на том же частном терминале, где находится отдел таможенного оформления. По дороге контейнеры пропали.

Спустя месяц Аминева выпустили из-под стражи под залог в размере 1,7 млн. грн, хотя изначально суд устанавливал залог в размере 30 млн грн.

Виктор Шерман

Имя известного в Одессе бизнесмена Виктора Шермана, в собственности которого официально находится десяток фирм, начало появляться в публикациях украинских СМИ после назначения Михеила Саакашвили главой Одесской ОГА. Именно Шерман, заодно с известными в регионе личностями Аднаном Киваном, Вадимом Мороховским и предприятиями ОАО «Финбанк», ЗАО «Интерхим», ООО «Промышленно-торговая компания Шабо», ООО «Судосервис Украина» и ООО «ТИС-Уголь», стал соучредителем благотворительного фонда «Во благо Одессы». По информации издания «Наші гроші», через три месяца после появления в Одесской команде Саакашвили руководителем фонда был назначен бывший генконсула Грузии в Одессе Теймураз Нишнианидзе, ставший в дальнейшем советником тогдашнего главы ОГА. Этот же фонд, кроме оплаты рекламной кампании «Команды Саакашвили», платил еще и за пиар ставленника Саакашвили Александра Боровика.

Местные СМИ называют Виктора Шермана, специализировавшегося на морских грузовых перевозках и импорте одежды в основном из Китая, одним из партнеров Вадима Альперина.

Помимо прочего, предприниматель является основателем экспедиторской компании ООО «Триекспо», работающей в Одесском порту. Ильичевский же порт «закрывала» его ООО «Экспедиция-3», которая сейчас находится в состоянии прекращения. Руководителем обеих фирм является Александр Корсюченко, через которого прослеживается связь Шермана с ООО «Сикарго логистик», в свое время успевшей попасть в список фирм, фигурирующих в открытом одесской прокуратурой досудебном производстве о незаконном использовании имущества Ильичевского морского торгового порта с помощью должностных лиц предприятия.

Орест Фирманюк

Официально – собственник столичных ООО «Валгер групп» и «Бизнес-111», неофициально – куратор и выгодоприобретатель группы компаний «Твоя логистика», организатор «серых» таможенных схем и один из ключевых игроков на рынке контрабанды товаров хозяйственной группы и тканей. Об Оресте Фирманюке и его связях активно заговорили после Революции достоинства. В 2015-м о фирмах из его орбиты журналистам рассказали предприниматели, которые занимались импортом товаров через Одесский порт, а уже в 2016-м руководство аэропорта Борисполь заключило предусмотренный законодательством договор об аренде аэропортового импортного состава с ООО «Аэропорт Киев Карго», которое связывают именно с Фирманюком.

Начинал предприниматель с нескольких брокерских контор, которые занимались подготовкой документов и «решением вопросов» проведения таможенного оформления товаров. В Одесском и Ильичевском портах до сих пор в ходу схема «растаможка через модных брокеров», а о возможностях фирм Фирманюка открыто говорить готовы единицы. В частности, подобные услуги оказывает ООО «Макотрейдинг», которое засветилось в расследовании «Наших грошей» о контрабанде в «Борисполе». По информации одесских таможенников, только за 2018-й и шесть месяцев 2019 года было составлено 43 протокола о нарушении таможенных правил (НТП) в отношении компаний, которым ООО «Макотрейдинг» оказывало таможенно-брокерские и экспедиторские услуги. В общем, по данным Фонда госимущества Украины, «Макотрейдинг» и связанная с ним «Сайрус-групп» в течение 2015–2017 годов получили в аренду 23 объекта государственного имущества на различных региональных таможнях и около них.

В конце прошлого года глава подкомитета по вопросам таможенного дела и усовершенствования Таможенного кодекса Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Татьяна Острикова в комментарии «Цензор.нет» указала Ореста Фирманюка как одного из так называемых таможенных минимизаторов Одесской таможни ГФС: «Это не какие-то неизвестные лица , а организаторы схем на таможне, активисты, занимающиеся таможней, называют три-четыре фамилии: Сердюки, Аминевы, Оресты (Фирманюки), Альперины и т. д.».

Примечательно, что Фирманюк попал даже на страницы сайта «Миротворец», специализирующегося на обнародовании информации о лицах, сотрудничающих с сепаратистами в ОРДЛО. По версии составителей ресурса, Орест Фирманюк «финансирует незаконные военные формирования».

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате