«Минус один»: как отразится на рынке жилья отмена паевого взноса для застройщиков

«Минус один»: как отразится на рынке жилья отмена паевого взноса для застройщиков

И почему количество детских садов и школ может уменьшиться

Этот материал также доступен на украинском
«Минус один»: как отразится на рынке жилья отмена паевого взноса для застройщиков
Детский сад вблизи новостроек в Киеве
Фото: УНІАН

Вчера, 11 сентября, Верховная Рада приняла за основу законопроект №1059 о стимулировании инвестиционной деятельности в Украине. Одна из его норм предусматривает отмену обязательного паевого взноса, который платят застройщики при реализации проектов. Сейчас размер паевого взноса составляет 4% для жилой недвижимости и 10% для нежилой от общей стоимости проекта. Mind разбирался, как скажутся на строительном рынке предлагаемые законодательные изменения.

Почему от паевого взноса готовы отказаться?

Паевой взнос должен идти на развитие инфраструктуры населенного пункта или одного из его районов. «Но паевой взнос в Украине в том виде, в котором он существует, является неэффективным и порождает высокие коррупционные риски. Самое важное: он не выполняет свою главную функцию – развитие инженерно-транспортной и строительство новой социальной инфраструктуры населенных пунктов. Сегодня регионы и так имеют мощную финансовую поддержку в рамках децентрализации, а местные бюджеты растут. Поэтому долевое участие давно себя изжило», – уверяет замминистра Министерства развития общин и территорий Лев Парцхаладзе, комментируя принятый законопроект.

Что это даст застройщикам?

Если законопроект примут во втором чтении, то ст. 7 закона «О регулировании градостроительной деятельности» дополнят новым шестым пунктом. Он запрещает органам управления в сфере градостроительной деятельности, архитектурно-строительного контроля и надзора требовать от заказчика строительства предоставлять какие-либо услуги, материальные или нематериальные активы. Другими словами, застройщик будет сам решать, осуществлять паевой взнос или нет. И чиновники на его решение повлиять не смогут, объясняет адвокат юридической компании Riyako&Partners Николай Максимов.

Застройщики настаивают, что и без принудительных «поборов» готовы инвестировать деньги в развитие городской инфраструктуры. «Сегодня они вынуждены платить дважды: первый раз – непосредственно паевое участие, второй – чтобы создать эту самую инфраструктуру. А собранные деньги, независимо от размера сумм, просто растворяются в общем бюджете», – говорит руководитель и управляющий партнер девелоперской компании DC Evolution Андрей Рыжиков.

Как отмена взноса скажется на рынке?

Отмена паевого взноса приведет к снижению себестоимости строительства. Это даст игрокам рынка люфт для снижения цен на квартиры. «При сохранении рентабельности на теперешнем уровне, а следовательно, соотношения спроса и предложения, цены могут снизиться до 10%», – подсчитывает управляющий партнер AVM Development Group Владислав Кононов.

Как повлияет на инфраструктуру?

Упразднение обязательного паевого взноса не решает многих проблем, которые связаны с выделением земли под застройку, с выдачей разрешений на строительство, с вводом уже готовых жилых комплексов в эксплуатацию.

«Не факт, что отмена паевого участия не будет иметь каких-либо подводных течений. Вопрос коррупции прежде всего связан с получением земельного участка и необходимой разрешительной документации. А паевое участие, как считают многие, лишь верхушка айсберга», – рассказывает Александр Панфилов, директор по продажам мини-города Svitlo Park.

Он считает, что существует риск, что без разработки компенсаторных механизмов финансирование строительства школ, садиков, прокладки инженерных коммуникаций будет резко сокращено. По его мнению, легальные платежи в виде паевых отчислений могут перейти в разряд теневых в обмен «на способствование строительству». «Так что без комплексной реформы отрасли не обойтись», – заключает Панфилов.

Ранее Mind писал о том, почему ГАСИ не может прекратить строительный хаос в столице и почему право аренды на землю и разрешительная документация должны стать коммерческим инструментом.

Законопроект №1059 отправлен на доработку ко второму чтению по ускоренной процедуре. Скорее всего, повторно он будет вынесен в сессионный зал парламента в конце сентября – начале октября.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате