Ломать и строить: почему ГАСИ не может остановить строительный хаос в Киеве

Ломать и строить: почему ГАСИ не может остановить строительный хаос в Киеве

И как с этим бороться

Цей текст також доступний українською
Ломать и строить: почему ГАСИ не может остановить строительный хаос в Киеве
Фото: УНІАН

Большинство проектов жилых комплексов в столице возводятся с нарушениями действующего законодательства. 

Функции контроля (исходных данных, проектных решений, экспертизы), выдача разрешений и надзор за выполнением строительных работ, технических условий лежит на Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ). Почему же в столице такой хаос? Дело не только в коррупции (и ее части – бездействии). У ведомства постепенно намеренно отобрали реальные возможности для надзора и наказания нарушителей. Это и создало текущую ситуацию. Почему так происходит и как можно исправить ситуацию, специально для Mind рассказал Сергей Овчинников, независимый эксперт, директор компании  Stokman.

В чем суть нарушений?

В Германии, Австрии, Бельгии строительная полиция – очень серьезная институция, которая напрямую контролирует ведение строительных работ, материалы, качество, соблюдение техники безопасности. Она способна остановить строительство любого объекта на основании вынесенного решения.

А в Украине – только через суд. Решение судов оспаривается в других судах и т. д. Такая практика позволяет возводить объекты с нарушениями. Мы знаем не об одном случае, когда с разрешением на 4–6 этажей строились объекты в 8–14 этажей и вводились в эксплуатацию, например, решениями судов.

Объекты незаконного строительства подлежат сносу. Если не представляется возможным снести их за счет застройщика, то это необходимо выполнять за счет бюджета. А в отношении застройщика, его акционеров и должностных лиц должны быть приняты соответствующие хозяйственные и уголовные действия.

Таким образом, застройщики в худшем случае отделываются штрафами. А в столице продолжают возводить дома с нарушениями. Некачественно выполненные работы, материалы и инженерные решения ведут к тому, что будущим жителям и ОСББ достаются объекты с быстро возникающими проблемами эксплуатации, а «догнать», часто уже ликвидированного застройщика, не представляется возможным. Для этого нужно применять целый комплекс мероприятий.

Какой есть выход?

Актуальный вопрос решения коррупции в ГАСИ необходимо увязать напрямую с ответственностью как застройщиков, так и подрядчиков на рынке. Ответственность должны нести не только директор и акционеры застройщика, но и архитектор и конструктор проекта, которые его разработали, хотя исходными данными это было запрещено, или допустили использование некачественных материалов, изменение решений проекта, в виде лишения лицензий и сертификатов на срок не менее пяти лет.

Также лишиться сертификата должны и инженеры технического надзора, которые контролировали и принимали такой объект строительства. 20–30 случаев лишения лицензий и сертификатов с озвучиванием ФИО наказанных, должно оздоровить отрасль – уже никто не будет нарушать исходные данные или принимать невыполненные или некачественные работы.

Самоорганизовывающиеся организации, например Союз архитекторов и Конфедерация строителей, должны также следить за ситуацией.

Отдельная проблема – частое отсутствие архивов как проектной, так и исполнительной документации, которые должны передаваться от застройщика эксплуатирующей организации или ОСББ.

Также достаточно серьезный вопрос, который необходимо передать в ведение ГАСИ, – это соблюдение техники безопасности на строительных площадках. Текущая ситуация –  появление инспекторов на площадках только при несчастных случаях – не выдерживает критики.

Введение электронных кабинетов и сквозных баз данных, а также внедрение новых подходов в организации и работе ГАСИ должны в ближайшем будущем победить коррупцию. Введение публичного классификатора рисков застройщика и проектов, доработка и принятие проекта закона №7084 должны увеличить прозрачность рынка для всех участников и покупателей.

Какова роль ГАСИ?

ГАСИ безусловно должна развивать сервисную и консультационные функции для участников рынка, иностранных и отечественных инвесторов.

Но функции ГАСИ – также контроль и надзор, поэтому в ее руках должны быть механизмы для эффективной работы, контроля нарушений и реакции на них. При незаконном строительстве реакция должна быть достаточно жесткой и быстрой.

Необходимо вернуть уважение к работе как инспекторов, так и инженеров технического надзора, с принятием их ответственности за совершаемые действия.

Отдельный большой вопрос – это роль ГАСИ в развитии проектов, осуществляемых за счет государственного бюджета, а именно средств налогоплательщиков. Мы об этом часто забываем, касаемся только коммерческой сферы, а это только часть работы инспекции.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно