$391 млн для Украины: США разблокировали военную помощь, задержанную Трампом
Против Белого дома, противоречиво заморозившего помощь Киеву, ополчились сенаторы обеих партий

Украина вновь оказалась в центре внимания американских политиков и западных СМИ. Администрация президента США Дональда Трампа, несколько недель сдерживавшая предоставление военной помощи Киеву, вчера оказалась под перекрестным огнем критики сенаторов от обеих партий. Американские законодатели «продавили» отправку Украине двух траншей (на $250 млн и $141 млн), пригрозив Белому дому тем, что заморозят $5-миллиардную часть оборонных расходов США на 2020 год.
«Администрация Трампа запросила деньги [для Украины], получила эти деньги, но после этого отказывалась тратить эти деньги до сегодняшней ночи… Отчего задержка? Я просто хотел удостовериться, что средства будут своевременно потрачены на помощь людям в Украине», – цитирует издание Washington Post сенатора-демократа Ричарда Дурбина, подготовившего поправку об удержании $5-миллиардного финансирования для Минобороны США в случае несвоевременного предоставления Украине $250-миллионного пакета помощи.
Такая радикальная мера давления на администрацию Трампа вызвана опасениями, что Белый дом затянет с выделением денег до последнего, и сумма может «прогореть». Предназначенный Украине $250-миллионный пакет помощи от Пентагона необходимо израсходовать в текущем финансовом году, который заканчивается уже через две недели (30 сентября 2019-го).
Дополнительно Украина, как сообщается, получит еще один транш в размере $141 млн от Государственного департамента США. Оба пакета военной помощи предназначены на снайперские винтовки, минометы, противоартиллерийские радары, учебные центры, а также гидроакустические буи и другое оборудование для защиты береговой линии Украины от Черноморского флота РФ.
Обещанные США $391 млн составят около 9% военных расходов Украины, запланировавшей в 2019 году потратить на нужды армии 108 млрд грн ($4,3 млрд).
Поддержка сенаторов
Вчера, 12 сентября, в американском Сенате состоялись дебаты, на которых о намерении проголосовать за предложенную Ричардом Дурбином поправку сообщили несколько влиятельных республиканцев, в частности близкий союзник Трампа Линдси Грэм и лидер сенатского большинства Митч Макконнелл. Их давление на Белый дом сыграло решающую роль – администрация Трампа обязалась выделить обещанные деньги.
«Итак, почему средства для Украины были высвобождены? Благодаря появлению вашей поправки, вот почему! – цитирует Линдси Грэма информагентство CNN. – Благодаря тому, что я был готов проголосовать за нее. Администрация Трампа получила сигнал. Если меня слышат в Украине, знайте, вы получите деньги».
«Было бы ошибкой отказывать в нашей поддержке храброму народу Украины. Задерживая помощь, мы подрываем силы наших партнеров в Украине и Восточной Европе и еще сильнее поощряем Кремль. Я критиковал президента Обаму за отсутствие быстрого и решительного реагирования на вторжение Владимира Путина в Украину. И я присоединяюсь к моим коллегам из обеих партий в давлении на администрацию нынешнего президента, чтобы она предоставила помощь Киеву», – говорится в заявлении Митча Макконнелла.
Противоречивое замораживание помощи
Конгресс США одобрил предоставление $250-миллионной помощи Украине еще в июле. Однако в августе стало известно, что Дональд Трамп поручил министру обороны Марку Эсперу и советнику по национальной безопасности Джону Болтону (уволенному на днях) осуществить ревизию средств с целью убедиться, что они используются в соответствии с интересами США.
Отправка американской военной помощи Украине фактически оказалась заморожена на неопределенный срок. Задержка продолжилась и после того, как Пентагон в конце августа назвал $250-миллионный транш «отвечающим национальным интересам США» и порекомендовал Белому дому предоставить его Киеву. Это вызвало бурную полемику в американских СМИ.
Защитники Трампа апеллировали к тому, что у американского президента есть резонные основания придержать на несколько месяцев военную помощь до тех пор, пока он не удостоверится в надежности новой украинской власти и нового лидера страны Владимира Зеленского. Как сообщает New York Times, ранее Дональд Трамп выражал недовольство тем, что украинские политики коррумпированы и что представители предыдущего правительства Украины пытались помочь его сопернице Хиллари Клинтон выиграть президентские выборы в 2016 году.
«Пауза в выделении денег связана с серьезными сомнениями по поводу коррупции. Прежде чем вложить дополнительные средства налогоплательщиков в Украину, президент хочет удостовериться, что эти ресурсы действительно будут направлены в те виды инвестиций, которые укрепят безопасность и стабильность в Украине», – заявлял ранее в этом месяце вице-президент США Майк Пенс.
Критики в свою очередь связывали заморозку военной помощи Украине с желанием Дональда Трампа улучшить отношения с Владимиром Путиным. Также западные СМИ разгоняли слухи о стремлении Белого дома привлечь Украину к борьбе против политических соперников Трампа.
Ссылаясь на анонимные источники, издание Independent сообщает, что от Владимира Зеленского американская сторона требовала, в частности, провести расследование и найти факты оказания претендентом на пост президента США Джо Байденом незаконной помощи своему сыну Хантеру в ведении коммерческой деятельности в Украине. Утверждается, что это требование Трампа было передано на встрече его личного адвоката и бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани с помощником украинского президента Андреем Ермаком.
В отличие от большинства сенаторов администрация Трампа считает защиту Восточной Европы от российской агрессии менее важной задачей, чем возведение стены вдоль границы США с Мексикой. Неделю назад Белый дом сообщил о планах перенаправить «на стену» $770 млн из военных фондов, созданных при Бараке Обаме и предназначенных для финансирования оборонительных инициатив в Восточной Европе. В частности, администрация Трампа хочет лишить финансирования проекты строительства военной и тренировочной базы в Эстонии, возведения плацдармов и складов для топлива и амуниции в Польше, а также реконструкции аэродромов и топливных складов в Словакии и Венгрии.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].