За и против человечества: 5 научных открытий августа

За и против человечества: 5 научных открытий августа

«Мини-мозги», роботы-ниточки, ответ на вопрос, почему некоторые спят всего 6 часов, и другие новости науки

Этот материал также доступен на украинском
За и против человечества: 5 научных открытий августа
Фото: pixabay

Ученые всего мира бьются над решениями разных, порой прямо противоположных проблем. Одни хотят помочь людям лучше и дольше жить на Земле, другие – сбежать на другие планеты.  Одни создают новые лекарства, другие – новую замену человечеству. Mind выбрал пять научных открытий месяца, в которых удача, кажется, улыбнулась обеим группам.

«Мини-мозги» с собственным сознанием

За и против человечества: 5 научных открытий августа
Фото: pixabay

В далекой заброшенной лаборатории где-то посреди пустынь Калифорнии секретная группа ученых изобрела нечто потрясающее: первый в мире искусственный мозг, который начал познавать мир вокруг себя самостоятельно...

Если раньше это звучало как вступление к фантастическому фильму, то сейчас, видимо, уже нет. Вместо пустынь – вполне реальный Университет Калифорнии в Сан-Диего. Вместо секретной группы – ученый-биолог Элиссон Муотри. А изобретение – «мини-мозги», органоиды, выращенные из стволовых клеток человека.  «Мини-мозги» подключили к паукообразным роботам, чтобы считывать нейронную активность, затем запаковали и действительно отправили на космическую станцию.

К удивлению создателей, органоиды стали расти и испускать мозговые волны – проявлять нервную активность, похожую на ту, которая происходит у недоношенных детей. Пока что «мини-мозги» представляют собой шарик из нейронов. Но, судя по всему, у изобретателя есть далеко идущие планы. «Некоторые мои коллеги говорят: «Нет, эти штуки никогда не станут чем-то с собственным сознанием». Теперь я не уверен», – сказал Муотри в интервью New York Times.


Робот-ниточка для лечения инсульта

За и против человечества: 5 научных открытий августа
Фото: MIT News

Пока одни ученые занимаются изобретением искусственного мозга, другие ищут пути улучшения работы уже существующего. К примеру, инженеры американского Массачусетского технологического института (MIT) создали уникальный инструмент, который может кардинально изменить подходы к лечению инсульта и подобных заболеваний. Они разработали магнитоуправляемого нитевидного робота, который может активно скользить по узким извилистым путям, таким как лабиринтная сосудистая сеть мозга.

В будущем эта роботизированная нить может быть соединена с существующими эндоваскулярными технологиями, что позволит врачам удаленно направлять робота через сосуды головного мозга пациента для быстрого лечения закупорок и повреждений, возникающих, например, при аневризмах и инсультах.

«Инсульт является одной из пяти основных причин смерти и основной причиной инвалидности в Соединенных Штатах. Если острый инсульт можно будет лечить в течение первых 90 минут или около того, выживаемость пациентов может значительно возрасти. Если бы мы могли разработать устройство, чтобы обратить вспять закупорку кровеносных сосудов в течение этого «золотого часа», мы могли бы избежать постоянного повреждения головного мозга», – говорит Сюаньхэ Чжао, доцент кафедры машиностроения, гражданского и экологического проектирования в MIT.


Тем временем Илон Маск…

За и против человечества: 5 научных открытий августа
Фото: theceomagazine.com

…уже ищет места на Марсе, куда сможет приземлиться (или «примарситься») его ракета Starship. Первые фотографии возможных мест даже появились в интернете. Изображения марсианской поверхности были сняты системой камер высокого разрешения под названием HiRISE, находящихся на борту орбитального аппарата, и загружены на веб-сайт Университета Аризоны, который отвечает за работу системы.

SpaceX начала поиск места для посадки еще в 2017-м. За последние два года компания сузила область изысканий до огромного равнинного региона под названием Аркадия Планития. Пять из шести потенциальных посадочных площадок, показанных на новых изображениях, находятся внутри этой зоны.

За и против человечества: 5 научных открытий августа
Фото: https://twitter.com/human_Mars/

Предыдущие исследования показывают, что равнины могут быть покрыты большим количеством мелкого льда. Это могло бы обеспечить доступ к воде, чтобы получать с ее помощью пищу и  ракетное топливо для возвращения на Землю. Кроме того, на таких  равнинах было бы сравнительно легко «примарситься».

Широта равнин также означает, что климат Аркадии Планития более теплий мягкий, чем в других регионах Марса. А поскольку это низина, слегка повышенное давление воздуха в ней может служить защитным барьером от сильной радиации.


Эритроциты-лейкоциты, сколько мне жить осталось?

За и против человечества: 5 научных открытий августа
Фото: pixabay

А вот успеете ли вы на Марс, можно будет узнать благодаря новому анализу крови, который может предсказать вероятность смерти в ближайшие годы. Ученые Института биологии старения Макса Планка в Германии обнаружили в крови 14 биомаркеров, которые независимо связаны со смертью у людей всех возрастов. Анализируя эти биомаркеры, ученые прогнозировали риск смерти человека в течение следующих 5–10 лет. Эти прогнозы оказались значительно более точными, чем сделанные с помощью традиционных методов, таких как измерение артериального давления и холестерина.

«Как исследователи в области старения, мы стремимся определить биологический возраст. Календарный возраст мало говорит об общем состоянии здоровья пожилых людей: один 70-летний человек здоров, а другой уже может страдать от трех болезней», – говорит руководитель исследовательской группы профессор Элин Слагбум.

Команда исследовала кровь 44 ​​000 человек в возрасте от 18 до 109 лет по всей Европе. Результаты анализов по 14 биомаркерам могут потенциально использоваться в больницах для определения стратегии лечения. Например, при принятии решения о том, перенесет ли пожилой пациент хирургическое вмешательство. Теперь самый насущный вопрос – как повлиять на проблемные маркеры, чтобы продлить жизнь человека.


Почему некоторым людям достаточно спать всего 6 часов в сутки

Спойлер: мутац​ия гена.

За и против человечества: 5 научных открытий августа
Фото: pixabay

Нет, вы ни в чем не виноваты. Да, с вашей силой воли все в порядке. Вы просто нормальный человек, которому нужно спать 8–10 часов в сутки. Смиритесь. Ведь, как выяснили ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско, во всем виноват ген ADRB1.

Исследователи провели скрининг генов у людей с естественным коротким сном и обнаружили одну небольшую генетическую мутацию. Рассматриваемый ген, ADRB1, по-видимому, влияет на нейроны в той области мозга, которая контролирует стадии сна и меняет циркадные ритмы.

Результаты исследований показали, что людям с однобуквенной генной мутацией достаточно шести часов сна без каких-либо неблагоприятных последствий для здоровья. А человек без этой мутации, ограничивая себя в продолжительности сна, рискует скатиться в уныние, зависимость от кофе и со временем заработать серьезные болезни.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате