За и против человечества: 5 научных открытий августа
«Мини-мозги», роботы-ниточки, ответ на вопрос, почему некоторые спят всего 6 часов, и другие новости науки

Ученые всего мира бьются над решениями разных, порой прямо противоположных проблем. Одни хотят помочь людям лучше и дольше жить на Земле, другие – сбежать на другие планеты. Одни создают новые лекарства, другие – новую замену человечеству. Mind выбрал пять научных открытий месяца, в которых удача, кажется, улыбнулась обеим группам.
«Мини-мозги» с собственным сознанием

В далекой заброшенной лаборатории где-то посреди пустынь Калифорнии секретная группа ученых изобрела нечто потрясающее: первый в мире искусственный мозг, который начал познавать мир вокруг себя самостоятельно...
Если раньше это звучало как вступление к фантастическому фильму, то сейчас, видимо, уже нет. Вместо пустынь – вполне реальный Университет Калифорнии в Сан-Диего. Вместо секретной группы – ученый-биолог Элиссон Муотри. А изобретение – «мини-мозги», органоиды, выращенные из стволовых клеток человека. «Мини-мозги» подключили к паукообразным роботам, чтобы считывать нейронную активность, затем запаковали и действительно отправили на космическую станцию.
К удивлению создателей, органоиды стали расти и испускать мозговые волны – проявлять нервную активность, похожую на ту, которая происходит у недоношенных детей. Пока что «мини-мозги» представляют собой шарик из нейронов. Но, судя по всему, у изобретателя есть далеко идущие планы. «Некоторые мои коллеги говорят: «Нет, эти штуки никогда не станут чем-то с собственным сознанием». Теперь я не уверен», – сказал Муотри в интервью New York Times.
Робот-ниточка для лечения инсульта

Пока одни ученые занимаются изобретением искусственного мозга, другие ищут пути улучшения работы уже существующего. К примеру, инженеры американского Массачусетского технологического института (MIT) создали уникальный инструмент, который может кардинально изменить подходы к лечению инсульта и подобных заболеваний. Они разработали магнитоуправляемого нитевидного робота, который может активно скользить по узким извилистым путям, таким как лабиринтная сосудистая сеть мозга.
В будущем эта роботизированная нить может быть соединена с существующими эндоваскулярными технологиями, что позволит врачам удаленно направлять робота через сосуды головного мозга пациента для быстрого лечения закупорок и повреждений, возникающих, например, при аневризмах и инсультах.
«Инсульт является одной из пяти основных причин смерти и основной причиной инвалидности в Соединенных Штатах. Если острый инсульт можно будет лечить в течение первых 90 минут или около того, выживаемость пациентов может значительно возрасти. Если бы мы могли разработать устройство, чтобы обратить вспять закупорку кровеносных сосудов в течение этого «золотого часа», мы могли бы избежать постоянного повреждения головного мозга», – говорит Сюаньхэ Чжао, доцент кафедры машиностроения, гражданского и экологического проектирования в MIT.
Тем временем Илон Маск…

…уже ищет места на Марсе, куда сможет приземлиться (или «примарситься») его ракета Starship. Первые фотографии возможных мест даже появились в интернете. Изображения марсианской поверхности были сняты системой камер высокого разрешения под названием HiRISE, находящихся на борту орбитального аппарата, и загружены на веб-сайт Университета Аризоны, который отвечает за работу системы.
SpaceX начала поиск места для посадки еще в 2017-м. За последние два года компания сузила область изысканий до огромного равнинного региона под названием Аркадия Планития. Пять из шести потенциальных посадочных площадок, показанных на новых изображениях, находятся внутри этой зоны.

Предыдущие исследования показывают, что равнины могут быть покрыты большим количеством мелкого льда. Это могло бы обеспечить доступ к воде, чтобы получать с ее помощью пищу и ракетное топливо для возвращения на Землю. Кроме того, на таких равнинах было бы сравнительно легко «примарситься».
Широта равнин также означает, что климат Аркадии Планития более теплий мягкий, чем в других регионах Марса. А поскольку это низина, слегка повышенное давление воздуха в ней может служить защитным барьером от сильной радиации.
Эритроциты-лейкоциты, сколько мне жить осталось?

А вот успеете ли вы на Марс, можно будет узнать благодаря новому анализу крови, который может предсказать вероятность смерти в ближайшие годы. Ученые Института биологии старения Макса Планка в Германии обнаружили в крови 14 биомаркеров, которые независимо связаны со смертью у людей всех возрастов. Анализируя эти биомаркеры, ученые прогнозировали риск смерти человека в течение следующих 5–10 лет. Эти прогнозы оказались значительно более точными, чем сделанные с помощью традиционных методов, таких как измерение артериального давления и холестерина.
«Как исследователи в области старения, мы стремимся определить биологический возраст. Календарный возраст мало говорит об общем состоянии здоровья пожилых людей: один 70-летний человек здоров, а другой уже может страдать от трех болезней», – говорит руководитель исследовательской группы профессор Элин Слагбум.
Команда исследовала кровь 44 000 человек в возрасте от 18 до 109 лет по всей Европе. Результаты анализов по 14 биомаркерам могут потенциально использоваться в больницах для определения стратегии лечения. Например, при принятии решения о том, перенесет ли пожилой пациент хирургическое вмешательство. Теперь самый насущный вопрос – как повлиять на проблемные маркеры, чтобы продлить жизнь человека.
Почему некоторым людям достаточно спать всего 6 часов в сутки
Спойлер: мутация гена.

Нет, вы ни в чем не виноваты. Да, с вашей силой воли все в порядке. Вы просто нормальный человек, которому нужно спать 8–10 часов в сутки. Смиритесь. Ведь, как выяснили ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско, во всем виноват ген ADRB1.
Исследователи провели скрининг генов у людей с естественным коротким сном и обнаружили одну небольшую генетическую мутацию. Рассматриваемый ген, ADRB1, по-видимому, влияет на нейроны в той области мозга, которая контролирует стадии сна и меняет циркадные ритмы.
Результаты исследований показали, что людям с однобуквенной генной мутацией достаточно шести часов сна без каких-либо неблагоприятных последствий для здоровья. А человек без этой мутации, ограничивая себя в продолжительности сна, рискует скатиться в уныние, зависимость от кофе и со временем заработать серьезные болезни.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].