Наперегонки со временем: зачем устойчивым компаниям инновации
Что является неотъемлемым элементом каждой бизнес-модели – от акселераторов до сверхсовременных лабораторий

На днях стало известно, что украинский стартап GitLab привлек $268 млн в рамках раунда серии E. Компанию оценили в $2,7 млрд. Очевидно, этот раунд инвестиций станет последним усилием компании по сбору средств перед выходом в следующем году на IPO.
Какую роль в таких успешных кейсах играют инновации, Mind предлагает узнать из материала на Interesting engineering.
Перевод подготовлен в партнерстве с бюро переводов «Профпереклад».
Сама идея бизнес-инноваций создает немало проблем многим стартапам и даже опытным компаниям. Они как бы никак не могут определиться с концепцией или с трудом пытаются понять необходимость нововведений в собственных бизнес-моделях вообще.
Чтобы получить более четкое представление об инновациях в компаниях, давайте сначала рассмотрим некоторые актуальные вопросы. Это поможет нам разобраться с основными принципами бизнес-инноваций.
Что такое инновация?
Инновация – это изобретение новых и усовершенствованных способов что-либо делать. Это – изменение существующих процессов и/или создание более эффективных процедур, идей и продуктов.
Поэтому инновационность – это не только сочинение чего-то нового, но и изменение и адаптация уже имеющихся вещей, их улучшение и повышение их эффективности для человечества.
Сегодня компании все активнее внедряют концепцию инноваций в свои ежедневные процессы. И на то есть веская причина. Если фирма стремится сохранить лидерство среди конкурентов и добиться успеха, она просто обязана вводить инновации.
Для чего компаниям инновации?
Сегодня для инноваций в бизнес-среде есть много причин. По результатам опроса, проведенного в 2015 году консалтинговой компанией Deloitte, 66% всех респондентов признали, что инновации имеют критическое значение для роста.
Компании с инновационным подходом могут нанимать широкий штат и увеличивать свои масштабы. А это прежде всего позволяет им привлекать больше клиентов и занимать «аппетитную» долю рынка.
Так же без инноваций невозможно обгонять конкурентов и совершенствовать бизнес-стратегии. Интересно, что эксперты из разных областей трактуют значение слова «инновация» по-разному. Они нередко ведут дебаты об эффективной реализации инновационных процессов.
На самом деле, по результатам интервью 1500 генеральных директоров, проведенного каналом IBN, большинство из них соглашаются, что выживание и рост бизнеса невозможны без изобретения новых и свежих идей. Кроме того, каждый человек объясняет современные инновации по-своему.
Способы воплощения инноваций
В современном мире бизнеса для нововведений существует много способов. Такие методы, как собственные разработки, венчурные компании и бизнес-акселераторы – это лишь верхушка айсберга под названием «инновация». Некоторые эксперты утверждают, что лучший способ введения новаторских идей в компании – скупать стартапы. Да, этот метод является эффективным, но в долгосрочной перспективе он может оказаться затратным.
Вместе с тем он может привести к расширению компании, поскольку приобретение стартапов также означает владение их ресурсами, финансовой и стратегической поддержкой и офисными помещениями.
Еще одно модное словечко, которое ассоциируется с инновациями, – бизнес-акселератор. Это групповые программы, рассчитанные на определенный период времени и предусматривающие стартовое финансирование, осуществление продаж, установления связей, обучающий компонент и тому подобное.
В рамках таких программ стартапы участвуют в различных семинарах, наставнических мероприятиях и встречах, где они могут представить свою идею. Это способствует расширению компании или ее выведению на рынок. Основная функция акселераторов – это поиск и получение финансирования от инвесторов.
Многие акселераторы проводят специальные встречи, на которых компании могут презентовать свои идеи реальным инвесторам. Эту замечательную возможность трудно найти на других платформах за пределами таких программ.
Еще одна блестящая новая концепция в области бизнес-инноваций – это инновационная лаборатория. В целом она представляет собой физическое подразделение в рамках компании.

Именно в нем создаются инновационные мероприятия и программы для работников компании. Здесь они встречаются, работают над новаторскими идеями использования новых технологий, сетей и знаний и представляют свои инновационные концепции.
Существует много других бизнес-моделей воплощения инноваций в компаниях во всем мире. Однако нужно учитывать свою конечную цель и найти именно ту модель, которая подойдет вам лучше всего и впишется в ваш бизнес.
Не будет ошибкой сказать, что корпоративные инновации – это не что-то нестандартное. Но для каждой компании это понятие имеет свое значение. И для большинства компаний оно представляет определенные трудности. Сегодня нередко можно наблюдать страдания стартапов и опытных компаний, пытающихся воплотить инновации в свои бизнес-процессы.
В больших организациях основную причину этих проблем составляет страх потерпеть неудачу. В конце концов он заставляет уменьшать риски и темп, что приводит компанию к краху.
В этом контексте, независимо от опыта вашей компании, важно помнить, что инновации – это синоним экспериментирования. Чтобы эксперимент прошел успешно, нужно найти правильную бизнес-модель, которая подойдет вашему процессу. Также очень важно помнить, что неудача – это скорее норма, а не исключение. Поэтому критерием инноваций является не сама инновация, а поиск идеальной модели ее воплощения для своей деятельности.
И напоследок...
Сегодня инновации – это стопроцентная необходимость, а не пожелание. Когда (а не если) вы решите начать внедрять инновации в контексте своего бизнеса, то сначала убедитесь, что и вы, и ваша команда готовы к кардинальным переменам.
Чтобы достичь успеха, вы также должны обдумывать каждый шаг, который вы собираетесь сделать. Самое главное, не бойтесь неудач, поскольку в конечном итоге именно они приносят нам полезный опыт. Особенно это касается бизнес-инноваций.
Также следует помнить, что ключ ко всему – это сотрудничество. Считая, что вы можете справиться самостоятельно, вы становитесь на путь к большому провалу, независимо от всех ваших талантов и мотивации.
Поэтому выбирайте с умом – и вперед за инновациями!
Материал подготовлен в партнерстве с бюро переводов «Профпереклад».
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].